Энергия Ферми металлов

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
olu

Энергия Ферми металлов

Сообщение olu » Вс дек 17, 2006 9:49 pm

Планирую занятся расчетами свойств кадмия при помощи ADF Band. Пока думаю над выбором метода и базиса. Из немногого, в качестве сравнения, могу использовать, пожалуй, только энергию Ферми. Однако, различные модели выдают различные результаты. В Киттеле (-7.46 eV) и подобных учебниках даются лишь рассчетные значения.
Специалисты по физике твердого тела :) , посоветуйте, к какому источнику можно обратиться для адекватного сравнения. И подскажите начинающему, в чем могут быть мои ошибки. А также,
как бы вы проводили подобные расчеты в gaussian?

Вот, предварительные результаты энергии Ферми для кадмия:
functional basis core Fermi Energy
LDA DZ none -4.5223
LDA TZ2P large -1.5252
BLYP TZ2P lagre -2.2924
PW91 TZ2P large -1.2244
LB94 TZ2P large -1.9163
Последний раз редактировалось olu Вс дек 17, 2006 11:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вс дек 17, 2006 11:05 pm

За статьями -- в соответствующий форум, пожалуйста.

А вообще определитесь, что же Вы собираетесь считать -- объёмный металл или его поверхность? Если поверхность, зачем Вам вообще энергия Ферми? Если металл, то есть одна совершенно замечательная штука для сравнения с экспериментом -- параметры элементарной ячейки. Кроме того, даже беглый взгляд в ISI показывает, что для металлического кадмия сделаны все самые изощрённые спектроскопии типа positron annihilation и уж наверняка изучена поверхность Ферми. Ещё всегда остаётся photoemission, который, судя по приведёнными Вами ссылкам, измерен даже для поверхности кадмия. Ну и самое главное: посмотрите для начала расчётные работы. Уверен, что такая простая система как металлический кадмий неоднократно считана и пересчитана.

PS. Да, и если хотите конкретных советов о том, как считать (хотя не уверен, что этот форум -- подходящее место для таких вопросов), то напишите, какие величины Вы хотите получить из расчётов. Иначе разговор будет довольно бессмысленным.

madness
Контактная информация:

Re: Энергия Ферми металлов

Сообщение madness » Вс янв 07, 2007 10:03 pm

olu писал(а):Планирую занятся расчетами свойств кадмия при помощи ADF Band. Пока думаю над выбором метода и базиса. Из немногого, в качестве сравнения, могу использовать, пожалуй, только энергию Ферми. Однако, различные модели выдают различные результаты. В Киттеле (-7.46 eV) и подобных учебниках даются лишь рассчетные значения.
Специалисты по физике твердого тела :) , посоветуйте, к какому источнику можно обратиться для адекватного сравнения. И подскажите начинающему, в чем могут быть мои ошибки. А также,
как бы вы проводили подобные расчеты в gaussian?

Вот, предварительные результаты энергии Ферми для кадмия:
functional basis core Fermi Energy
LDA DZ none -4.5223
LDA TZ2P large -1.5252
BLYP TZ2P lagre -2.2924
PW91 TZ2P large -1.2244
LB94 TZ2P large -1.9163
в Gaussian'е никак бы не проводили ибо закопаетесь)). где же вы возьмёте такой суперкомпьтер для расчётов? или вы хотите посчитать кластер из 20 атомов?
попробуйте разыскать расчётный пакет GULP.
Глядя на мир, порой мне кажется, что Творец играет с нами в кости..

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн янв 08, 2007 12:24 am

Gaussian03, как выяснилось, умеет считать периодические системы, поэтому вопрос не лишён смысла. Другое дело, что и без Гауссиана пакетов для таких расчётов хватало.

olu

Сообщение olu » Пн янв 08, 2007 12:33 am

Himera, ты агрессивно отвечаешь. Madness, я очень благодарен тебе за ответ.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн янв 08, 2007 12:58 am

olu писал(а):Himera, ты агрессивно отвечаешь.
Как умею. Я тоже могу посоветовать некоторые пакеты, но для этого надо знать, какие свойства каких объектов планируется считать.

madness
Контактная информация:

Сообщение madness » Пн янв 08, 2007 3:50 am

Himera писал(а):
olu писал(а):Himera, ты агрессивно отвечаешь.
Как умею. Я тоже могу посоветовать некоторые пакеты, но для этого надо знать, какие свойства каких объектов планируется считать.
именно так я тоже считаю. но приходится просто что-то советовать, ведь нам не дали никаких входных данных практически))
Глядя на мир, порой мне кажется, что Творец играет с нами в кости..

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»