Потенциометрия: грамотный подход к нахождению ТЭ?
- Magic Methyl
Потенциометрия: грамотный подход к нахождению ТЭ?
Коллеги, здравствуйте!
Я совсем не аналитик, и мой вопрос скорее всего может выглядеть несколько банальным, но к сожалею я забыл
напрочь когда то изучаемый в общем курсе материал.. поэтому прошу не быть ко мне строгим.
В результате титрования (йодометрия) с двойным Pt-электродом получил данные в mV до той точки, где уже
показатели не изменяются. Построил классический интегральный график, - но он очень пологий, и я не знаю
как на нем найти ТЭ (картинка 1). При построении дифференциальной кривой вообще какое то отчаяние.
Буду очень признателен за любые советы
Я совсем не аналитик, и мой вопрос скорее всего может выглядеть несколько банальным, но к сожалею я забыл
напрочь когда то изучаемый в общем курсе материал.. поэтому прошу не быть ко мне строгим.
В результате титрования (йодометрия) с двойным Pt-электродом получил данные в mV до той точки, где уже
показатели не изменяются. Построил классический интегральный график, - но он очень пологий, и я не знаю
как на нем найти ТЭ (картинка 1). При построении дифференциальной кривой вообще какое то отчаяние.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
- Magic Methyl
Re: Потенциометрия: грамотный подход к нахождению ТЭ?
График 1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Magic Methyl
График 2
- Jokermaniak
Примените сглаживание на интегральной форме, продифференцируйте, возьмите значение в пике.
А вы что и чем титровали?
А вы что и чем титровали?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- Magic Methyl
Здравствуйте!
Йод в низкой концентрации выделенный пероксидами в эфире, титровал водным 0.001М тиосульфатом натрия.А вы что и чем титровали?
Это как то можно сделать в Exel? Я был бы очень признателен, если бы Вы подсказали как это сделать.Примените сглаживание на интегральной форме, продифференцируйте, возьмите значение в пике.
1. Вы построили график в координатах ЭДС-номер строки, что неправильно. Нужно строить мВ-мл. Хотя в данном случае это особой роли не играет, т.к. шаг "мл" одинаковый.
2. На полученном правильном графике задаете линию тренда (полином) и дальше уже работаете с полученным уравнением.
Получится примерно так:
2. На полученном правильном графике задаете линию тренда (полином) и дальше уже работаете с полученным уравнением.
Получится примерно так:
Последний раз редактировалось Шуша Вт апр 08, 2025 7:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Magic Methyl
Как красиво у Вас получилось. Большое спасибо. Я так не умеюШуша писал(а): ↑Вт апр 08, 2025 9:44 am1. Вы построили график координатах ЭДС-номер строки, что неправильно. Нужно строить мВ-мл. Хотя в данном случае это особой роли не играет, т.к. шаг "мл" одинаковый.
Получится примерно так:
Рис.png

А где находиться ТЭ?
С уважением.
- Magic Methyl
Да, действительно, тут моя ошибка1. Вы построили график координатах ЭДС-номер строки, что неправильно. Нужно строить мВ-мл. Хотя в данном случае это особой роли не играет, т.к. шаг "мл" одинаковый.
Так в вершине дифкривой.
Эксель могучая система. Я ее тоже только максимум на 2-3% умею использовать.
Я там файл с математикой приложил. Может Вам пригодится.
- Jokermaniak
Пока я отсутствовал, тут уже сделали +- то, о чем я говорил) А вы ориджином не пользуетесь? В нем сглаживание и дифференцирование делается ИМХО проще чем в экселе. Хотя это дело вкуса.
У вас начало кривой такое пологое потому, что на первой стадии образующиеся иодиды связываются в I3-.
У вас начало кривой такое пологое потому, что на первой стадии образующиеся иодиды связываются в I3-.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
А не пробовали построить график по методу Грана? Одна проблема - я забыл, как это делается. В интернете ловится чушь вроде координат ΔV/ΔE от V - и якобы это предложил Гран. Я когда-то 100 лет назад читал его работу, ничего подобного он не предлагал. У него экспоненциальные зависимости от потенциала, но какие именно - не помню. Правильный (вроде) вариант есть здесь, но при переходе через точку эквивалентности меняется знак экспоненты, а вот как - не помню.
ЗЫ: нагуглил таки грамотное объяснение метода Грана. Будников, Майстренко, Вяселев, Основы современного электрохимического анализа, М. 2003, стр. 226-227.
ЗЫ: нагуглил таки грамотное объяснение метода Грана. Будников, Майстренко, Вяселев, Основы современного электрохимического анализа, М. 2003, стр. 226-227.
- Magic Methyl
Пожалуйста, проверьте почту в ЛС как сможете.Шуша писал(а): ↑Вт апр 08, 2025 9:44 am1. Вы построили график в координатах ЭДС-номер строки, что неправильно. Нужно строить мВ-мл. Хотя в данном случае это особой роли не играет, т.к. шаг "мл" одинаковый.
Получится примерно так:
Рис.png
Я дополнительные пояснения отправил Вам в личку. Посмотрите.
- Magic Methyl
Спасибо, ответил!
Если принимаются любые советыMagic Methyl писал(а): ↑Пн апр 07, 2025 8:57 pmВ результате титрования (йодометрия) с двойным Pt-электродом получил данные в mV до той точки, где уже
как на нем найти ТЭ (картинка 1).

1. В йодометрии еще не титровала, не знаю, какая должна быть кривая и как определяется ТЭ,
но если это похоже на потенциометрическое титрование, то первое, что приходит в голову, рассматривая Ваши данные -
либо Вы взяли мало пробы на титрование, либо то, что хотите ститровать, того там нет.
2. Йодометрия - очень чувствительна ко всему, поэтому, мне кажется, тут не помешало бы ститровать
все тоже самое, но без прибавления Вашей пробы, не знаю, понятно ли выразилась.
Если еще актуально, то вот статьи самого Грана.MONSTA писал(а): ↑Ср апр 09, 2025 1:14 amА не пробовали построить график по методу Грана? Одна проблема - я забыл, как это делается. В интернете ловится чушь вроде координат ΔV/ΔE от V - и якобы это предложил Гран. Я когда-то 100 лет назад читал его работу, ничего подобного он не предлагал. У него экспоненциальные зависимости от потенциала, но какие именно - не помню.
"Оттитровать холостую пробу"

Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Он же - Commander L.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Он же - Commander L.