Определение фенолов
Определение фенолов
Здравствуйте! Помогите с методикой определения фенолов! Работали с методом бромирования и что-то не выходит. Т.Е. на холостой опыт идет очень маленькое количество тиосульфата ( на 40 мл добавленного бромирующего реактива идет около 7 мл тиосульфата). Может я метод неправильно поняла, но по-моему количество пошедшего на титрование тиосульфата равно количеству непрораегировавшего брома. Следовательно на контрольную пробу должно пойти около 40 мл тиосульфата. Может ли бром быстро улетучиться что я не могу его уловить?
Re: Определение фенолов
еще бы методику посмотреть...
Броматометрическая методика определения фенолов по-моему одна и та же везде. По крайней мере я других не встречала. Отличие только в концентрации тиосульфата и количестве добавляемых реактивов. а смысл везде один!
Есть фотоколориметрические методы- но у нас нет ГСО.
Есть фотоколориметрические методы- но у нас нет ГСО.
Я понимаю, что суть методики одна и таже.
Но для того, чтобы найти причину несоответствия (по вашему мнению) количеств вступивших в реакцию тиосульфата и бромирующего агента необходимо ознакомиться с методикой по которой вы работаете и готовите растворы. Естественно, всю эпопею с фенолом можно опустить. Раскажите нам, как:
1. готовился бромат-бромидный раствор
2. готовился раствор тиосульфата
3. проводилось титрование
Бром просто так улететь не мог, если вы конечно не проводили кипячение без обратного холодильника.
Но для того, чтобы найти причину несоответствия (по вашему мнению) количеств вступивших в реакцию тиосульфата и бромирующего агента необходимо ознакомиться с методикой по которой вы работаете и готовите растворы. Естественно, всю эпопею с фенолом можно опустить. Раскажите нам, как:
1. готовился бромат-бромидный раствор
2. готовился раствор тиосульфата
3. проводилось титрование
Бром просто так улететь не мог, если вы конечно не проводили кипячение без обратного холодильника.
-
ГСО - это типа стандартный образец? А если у Вас его нет, и Вы сами не можете его приготовить, то как Вы будете осваивать титровальную методику?Mary-shka писал(а): Есть фотоколориметрические методы- но у нас нет ГСО.
"ГСО - это типа стандартный образец? А если у Вас его нет, и Вы сами не можете его приготовить, то как Вы будете осваивать титровальную методику?"
Я такой же вопрос задала нашему руководителю. Ответ получила, что денег нет, а результаты нужны срочно. И хоть ты ТРЕСНИ!!!!!!!!!!!!!
Сама понимаю что это тупо, но делать нечего.
Я такой же вопрос задала нашему руководителю. Ответ получила, что денег нет, а результаты нужны срочно. И хоть ты ТРЕСНИ!!!!!!!!!!!!!
Сама понимаю что это тупо, но делать нечего.
По поводу реактивов:
1) бромирующий реактив 0,1 Н
бромат калия 2,78 г и бромида калия 10 г до 1л дист. водой
2) тиосульфат натрия 0,1 Н фиксанал
Вначале пробу воды перегоняли с добавлением ацетата свинца. Для бромирования использовали дистиллят.
В пробу добавляли бромирующий реактив и соляную кислоту 1:1 по 40 мл. Оставляли на 1 час при комн. температуре в темноте. Через час добавляли 10 мл 10% иодида калия.Через 10 мин. титровали тиосульфатом с индикатором 0,5% крахмалом.
Вообще методика в два этапа: сначала определяем азотсод.основания, фенолы и непределные углеводороды (как раз вышеописаным методом).
1) бромирующий реактив 0,1 Н
бромат калия 2,78 г и бромида калия 10 г до 1л дист. водой
2) тиосульфат натрия 0,1 Н фиксанал
Вначале пробу воды перегоняли с добавлением ацетата свинца. Для бромирования использовали дистиллят.
В пробу добавляли бромирующий реактив и соляную кислоту 1:1 по 40 мл. Оставляли на 1 час при комн. температуре в темноте. Через час добавляли 10 мл 10% иодида калия.Через 10 мин. титровали тиосульфатом с индикатором 0,5% крахмалом.
Вообще методика в два этапа: сначала определяем азотсод.основания, фенолы и непределные углеводороды (как раз вышеописаным методом).
Я прошу прощения
, а в каком объекте вы определяете эти самые фенолы

surius писал(а):Я прошу прощения, а в каком объекте вы определяете эти самые фенолы
В воде Каспия.
В природных водах содержание фенолов - на уровне долей и единиц микрограмм на литр.
А метод, которым Вы пытаетесь воспользоваться, расчитан на концентрации на 4 порядка большие.
Без шансов. Используйте фотометрию или флюориметрию.
А метод, которым Вы пытаетесь воспользоваться, расчитан на концентрации на 4 порядка большие.
Без шансов. Используйте фотометрию или флюориметрию.
как вариант можете ознакомиться с таким нормативным документом: МУК 4.1.647-96, там, если я не ошибаюсь подразумевается определение фенолов ГЖХ...
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender