Конфокальная лазерная микроскопия
Конфокальная лазерная микроскопия
Доброго времени суток!
Интересует такой метод исследования как конфокальная лазерная микроскопия. Рассматриваем вариант закупки данного оборудования. Однако есть много вопросов связанных с пробоподготовкой образцов, разрешающей способности приборов. Как я понял, данный метод исследования чаще всего применяется для биологических исследований, но нас больше интересует анализ морфологии твердых подложек (металлы, целлюлоза). Можно ли применять как экспресс метод определения шероховатости поверхности, разрушается ли в процессе полимерные покрытия на поверхности субстрата, какова точность данного метода? И, наверное, самый главный вопрос прибор какого производителя лучше выбрать исходя из изложенных задач?
Интересует такой метод исследования как конфокальная лазерная микроскопия. Рассматриваем вариант закупки данного оборудования. Однако есть много вопросов связанных с пробоподготовкой образцов, разрешающей способности приборов. Как я понял, данный метод исследования чаще всего применяется для биологических исследований, но нас больше интересует анализ морфологии твердых подложек (металлы, целлюлоза). Можно ли применять как экспресс метод определения шероховатости поверхности, разрушается ли в процессе полимерные покрытия на поверхности субстрата, какова точность данного метода? И, наверное, самый главный вопрос прибор какого производителя лучше выбрать исходя из изложенных задач?
-
himdim2012
Re: Конфокальная лазерная микроскопия
да вы правы, данный вид использует в основном в биологии, всё остальное нонсенс. Этот методы для описанной вами ситуации крайне неспецифичен. Это моё мнение, может знающие люди поправят меня.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
разрушать там вряд ли что можно. Разрешение - ну вы сами понимать должны, что толщина конфокального среза вряд ли окажется существенно меньше 200нм просто длина волны света не позволит, а так вы можете узнать об этом из спецификации прибора. Тк ваши задачи в основном связаны с работой на отражение, то вам достаточно одного лазера зеленого, как самого дешевого с относительно, короткой длиной волны. Ведущие мировые производители Лейка и Цейс, за ними Никон и Олимпус. Ну и разрешение по плоскости соответствует оптике. Не считая всяких извращенных подходов, требующих много времени и матобработки. Честно говоря вам вполне должен подойти АСМ и дешевле и лучше.
-
Polychemist
Вообще-то конфокал видит лишь флуоресцирующие объекты, или тут о чём-то другом?
Это все зависит от формата. Если отрезающий(лазерное излучение) фильтр не ставить, то будет спокойно показывать в отраженном свете.
- Jokermaniak
Собственно для определения шероховатости Вам он зачем? Здесь обычных СЭМ и АСМ хватит за глаза.
[cut]Насколько я знаю, для решения задач, связанных со строением поверхности, он вообще не особо-то и полезен. В первую очередь Вам нужны АСМ в годной комплектации и набор электронных микроскопов, РФЭС, порошковый дифрактометр, эллипсометр, анализатор сорбции. Ионный микроскоп, говорят, польза - я лично с ионной микроскопией пока не сталкивался, хотя прибор у нас есть. Наверняка чего забыл, ибо я всё-таки в первую очередь органик, а уже по необходимости влезаю в материаловедение. Нейтронные методы Ваше учреждение, понятное дело, не потянет вообще, никак, даже близко - да и смысла никакого нет. Уж чем-чем, а экспрессностью они точно похвастаться не могут =)[/cut]
[cut]Насколько я знаю, для решения задач, связанных со строением поверхности, он вообще не особо-то и полезен. В первую очередь Вам нужны АСМ в годной комплектации и набор электронных микроскопов, РФЭС, порошковый дифрактометр, эллипсометр, анализатор сорбции. Ионный микроскоп, говорят, польза - я лично с ионной микроскопией пока не сталкивался, хотя прибор у нас есть. Наверняка чего забыл, ибо я всё-таки в первую очередь органик, а уже по необходимости влезаю в материаловедение. Нейтронные методы Ваше учреждение, понятное дело, не потянет вообще, никак, даже близко - да и смысла никакого нет. Уж чем-чем, а экспрессностью они точно похвастаться не могут =)[/cut]
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Спасибо за комментарии. Интересует как экспресс метод определения шероховатости и удельной поверхности образцов. АСМ достаточно долгий процесс, СЭМ показывает только саму шероховатость. Если на поверхности и микро и нано объекты позволит ли разрешающая способность микроскопа различить это, как я понял только до длины волны лазера? Возможен ли элементный анализ поверхностного слоя? Если да, то какова глубина проникновения?
Какой элементный анализ? Вы о чем? О лазерной эмиссионной спектроскопии? Это другая, совершенно другая опера(мощности лазера на порядки выше) и достижимое линейное разрешение там на порядок ниже чем в микроскопе - микрон 10.
200нм это предел разрешения микроскопа, при котором две точки сливаются в одну. Вы можете видеть объекты размером 1-2 микрона(без существенных более мелких деталей) и 10-100микрон(с мелкими деталями в районе нескольких десятков, сотен, может тысячи точек на линейный размер поля зрения микроскопа) в зависимости от используемого объектива микроскопа. Глубина конфокального среза тоже не меньше 300нм(обычно больше). При чем в вашем случае, поскольку поток света лазера не отсекается интерференционным фильтром(как происходит при изучении флуоресценции), вы будете наблюдать объекты и под и над конфокальной плоскостью, но меньшей интенсивности. Т.е. по большому счету конфокальный микроскоп в вашем случае будет похож на улучшенный микроскоп, работающий в отраженном свете при цене как минимум на порядок большей. Все!
Для анализа вы потом умаетесь делать 3D реконструкцию, особенно протяженных объектов и обсчитывать их нужен средней величины вычислительный кластер иначе дело может затянутся на недели.
Возможно, я о таком не слышал, существуют возможности использовать специфичные флуоресцентные зонды, которые светятся по разному в зависимости от состава субстрата и которые покрывают равномерным слоем всю поверхность. Тогда можно использовать флуоресцентный режим для съемки рельефа поверхности и анализа ее состава. А так это все фантастика, сынок
200нм это предел разрешения микроскопа, при котором две точки сливаются в одну. Вы можете видеть объекты размером 1-2 микрона(без существенных более мелких деталей) и 10-100микрон(с мелкими деталями в районе нескольких десятков, сотен, может тысячи точек на линейный размер поля зрения микроскопа) в зависимости от используемого объектива микроскопа. Глубина конфокального среза тоже не меньше 300нм(обычно больше). При чем в вашем случае, поскольку поток света лазера не отсекается интерференционным фильтром(как происходит при изучении флуоресценции), вы будете наблюдать объекты и под и над конфокальной плоскостью, но меньшей интенсивности. Т.е. по большому счету конфокальный микроскоп в вашем случае будет похож на улучшенный микроскоп, работающий в отраженном свете при цене как минимум на порядок большей. Все!
Для анализа вы потом умаетесь делать 3D реконструкцию, особенно протяженных объектов и обсчитывать их нужен средней величины вычислительный кластер иначе дело может затянутся на недели.
Возможно, я о таком не слышал, существуют возможности использовать специфичные флуоресцентные зонды, которые светятся по разному в зависимости от состава субстрата и которые покрывают равномерным слоем всю поверхность. Тогда можно использовать флуоресцентный режим для съемки рельефа поверхности и анализа ее состава. А так это все фантастика, сынок
- Jokermaniak
Не, по функционалу это РФЭС или Мёссбауэр. Правда, об их разрешающей способности я ХЗ.
А так, удельная поверхность - сорбцией, шероховатость - да чем угодно...
А так, удельная поверхность - сорбцией, шероховатость - да чем угодно...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
-
Polychemist
Ага, удельная поверхность - сорбция, того же азота. Пористость - ну есть ртутная порометрия. Посмотреть на поверхность с элементным анализом - SEM-EDAX, проникновение, кажется, порядка микрона. Ну если надо совсем круто - залить смолой, разрезать (алмазным) ножом перпендикулярно поверхности, и на HR-TEM. В целом, у Вас похоже довольно большой круг задач при малом(нулевом...) опыте работы с соответствующими приборами. Например, считать, что АСМ - долгий метод по сравнению с SEM, который в свою очередь даёт только шероховатость...
. Может Вам лучше потратить некоторое время и деньги и походить со своими образцами по конторам, где есть приборы и адекватные люди при них? Ну а из того, что Вы сказали о своих задачах, если позволяют средства - берите SEM с EDAX, хотя там тоже есть варианты, особенно в смысле элементного анализа.
Тогда уж лучше КР-микроскоп "захотеть". Он по умолчанию конфокальный и меньше проблем с подготовкой. Правда, у них разрешение и в полоскости, и в глубину 1 мкм. Имеется в виду размер площадки с которой снимается спектр и шаг "погружения".avor писал(а):