Титрование в неводной среде
Титрование в неводной среде
Здравствуйте, коллеги!
В органическом растворителе присутствует небольшое количество кислоты и необходимо определить число кислотности.
Нормальным титрованием в водной среде этого не получилось сделать, скачка никакого не было видно. Посоветовали нам приобрести специальный электрод для титрования в неводной среде. Приобрели. Образец поместили в изопропанол (ИПС), начали титрование 0.01 М КОН/ИПС с шагом 0.1 мл Получилась прекрасная кривая, но после достижения рН 9, значение рН уже не менялось после добавления очередной порции титранта Это нормально? Заранее спасибо!
В органическом растворителе присутствует небольшое количество кислоты и необходимо определить число кислотности.
Нормальным титрованием в водной среде этого не получилось сделать, скачка никакого не было видно. Посоветовали нам приобрести специальный электрод для титрования в неводной среде. Приобрели. Образец поместили в изопропанол (ИПС), начали титрование 0.01 М КОН/ИПС с шагом 0.1 мл Получилась прекрасная кривая, но после достижения рН 9, значение рН уже не менялось после добавления очередной порции титранта Это нормально? Заранее спасибо!
Re: Титрование в неводной среде
Проверьте рН титранта. Если 9, то все правильно - выше рН титранта не пойдет кривая.
В неводных средах правильнее строить кривые через ЭДС (в милливольтах), т.к. шкала рН там не соответствует шкале рН воды (обычно оперируют величинами рКа и рКв - показателями кислотности и основности) или ее вовсе не будет из-за отсутствия водорода.
В неводных средах правильнее строить кривые через ЭДС (в милливольтах), т.к. шкала рН там не соответствует шкале рН воды (обычно оперируют величинами рКа и рКв - показателями кислотности и основности) или ее вовсе не будет из-за отсутствия водорода.
Alea jacta est.
"О, утраченный, ветром оплаканный призрак! Вернись!! Вернись!!" Т. Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Он же - Commander L.
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Он же - Commander L.
Коллега, а почему Вы не применили обратное титрование?
Добавляете аликвоту своего спиртового раствора к известному количеству (избытку) щёлочи в воде и оттитровываете именно избыток щёлочи водной же кислотой. По разнице узнаете, сколько именно исходной кислоты было в аликвоте.
Добавляете аликвоту своего спиртового раствора к известному количеству (избытку) щёлочи в воде и оттитровываете именно избыток щёлочи водной же кислотой. По разнице узнаете, сколько именно исходной кислоты было в аликвоте.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Спасибо большое, Skaramush!Skaramush писал(а): ↑Чт фев 26, 2026 10:44 pmПроверьте рН титранта. Если 9, то все правильно - выше рН титранта не пойдет кривая.
Когда измеряли рН, то при каждом измерении переключали шкалу рН на шкалу в милливольтах и обратно. Там значения по мере прибавления титранта сначала падали, потом пошли в минус, но при рН 9 тоже стабилизировались. Думаю, характер кривой будет подобный, как и для рН, но построим и сравним.
Как калибровать электрод для неводной среды, информацию не нашли, а в водную среду его вроде бы не следует помещать. К этому электроду и свой раствор для хранения прилагался - LiCl в этаноле.
По очень простой причине - у нас только один стандартизованный водный 0.1М NaOH. Стандарьизованый водный 0.1М HCl раствор отсутствует. Взять 37%-ную солянку и самим готовить без факторизации, не особо хочется, т.к. число кислотности - достаточно низкое число (меньше 1мгКОН/г), там желательны надежные титранты.SkydiVAR писал(а): ↑Пт фев 27, 2026 8:43 amКоллега, а почему Вы не применили обратное титрование?
Оно Вам не надо, только запутаетесь. Пользуйтесь шкалой ЭДС (мВ).
Если мне память не изменяет, то у изопропанола шкала водородного потенциала шире, чем у воды. Можно у Денеша посмотреть, если интересно.
Теоретически - да (т.к. прибор просто делает пересчет по уравнению), практически - можете упереться в границы шкалы рН и не дойти до точки эквивалентности.kika писал(а): ↑Пт фев 27, 2026 11:43 pmКогда измеряли рН, то при каждом измерении переключали шкалу рН на шкалу в милливольтах и обратно. Там значения по мере прибавления титранта сначала падали, потом пошли в минус, но при рН 9 тоже стабилизировались. Думаю, характер кривой будет подобный, как и для рН, но построим и сравним.
Alea jacta est.
Он же - Commander L.
Он же - Commander L.
Огромное спасибо, Skaramush!
Это и есть ответ на нашу непонятку.
Да, будем теперь пользоваться только шкалой ЭДС.
Вообще, конечно, все прекрасно титровалось в ИПС 0.1 М водным раствором NaOH на индикатор. Прексрасный переход. Но к использованию фенолфталеина почему-то сразу стали возникать претензии.
Надо либо эксперименты модельные ставить, либо копать литературу - в зависимости от соотношения ИПС/вода фенолфталеин (да и любой другой реагирующий на рН индикатор) может давать "сбои", менять окраску по другим правилам. Тут вопрос приемлемой точности анализа.
Alea jacta est.
Он же - Commander L.
Он же - Commander L.