работа на флюорате
работа на флюорате
пришлось осваивать методики определения концентраций компонентов в сточных водахна флюорате. Возникает масса вопросов. Например: при определении марганца, не могу понять зачем измерять фон, при концентрации равной 0, а затем еще и концентрацию в холостой пробе?
При анализе проб и холостой пробы прибор выдает отрицательный результат, в чем причина не могу понять? Буду рада любой консультации по этому поводу.Заранее благодарю всех
При анализе проб и холостой пробы прибор выдает отрицательный результат, в чем причина не могу понять? Буду рада любой консультации по этому поводу.Заранее благодарю всех
Re: работа на флюорате
Расскажите хотя бы для начала, что за методики вы используете. А то у меня по вечерам с телепатией туго. 
В общем случае сигнал холостой пробы измеряют, чтобы учесть возможные примеси определяемого компонента в используемых реактивах.
В общем случае сигнал холостой пробы измеряют, чтобы учесть возможные примеси определяемого компонента в используемых реактивах.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
-
Alchi
Фоновый сигнал надо измерять для построения градуировки. А холостую делают для учета загрязнений при озолении пробы. Первый раствор измеряют в режиме градуировки, а второй - в режиме измерения концентрации.
Отрицательные результаты получаются в режиме градуировочной таблицы? Режим измерения установлен фотометрический? Заглушку в канал люминесценции ставите?
Пришлите цифры на адрес velikanovav@lumex.ru, разберемся.
Отрицательные результаты получаются в режиме градуировочной таблицы? Режим измерения установлен фотометрический? Заглушку в канал люминесценции ставите?
Пришлите цифры на адрес velikanovav@lumex.ru, разберемся.
У меня вопрос по Флюорат-02-Панорама. Каким образом в ПО от этого прибора реализованы такие простые вещи как:
1. Возможность построения спектров в координатах оптическая плотность - длина волны.
2. Возможность снятия спектров относительно раствора сравнения.
1. Возможность построения спектров в координатах оптическая плотность - длина волны.
2. Возможность снятия спектров относительно раствора сравнения.
-
VelikanovAV
Сейчас к прибору поставляется две версии программного обеспечения:
Панорама-Лайт (бесплатная) и Панорама Про (платная).
Во второй версии эти возможности есть. В первой - нет.
В плане работы со спектрами бесплатная версия очень ограничена - только снятие спектров пропускания и экспорт спектра.
Любая обработка требует платной версии ПО.
Панорама-Лайт (бесплатная) и Панорама Про (платная).
Во второй версии эти возможности есть. В первой - нет.
В плане работы со спектрами бесплатная версия очень ограничена - только снятие спектров пропускания и экспорт спектра.
Любая обработка требует платной версии ПО.
Спасибо! Я примерно так и предполагал. Ладно, пока что будем считать в Экселе 
флюорат у меня вызывает подозрения поэтому от работы на нем я бы советовал воздержатся
точнее от измерений нефти в воде на нем
я конечно понимаю, что вообще само понятие содержание нефти в воде уже растяжимое, но в сочетании с флюоратом получается датчик случайных чисел
точнее от измерений нефти в воде на нем
я конечно понимаю, что вообще само понятие содержание нефти в воде уже растяжимое, но в сочетании с флюоратом получается датчик случайных чисел
-
VelikanovAV
У каждого свои предрассудки
Я лично столкнулся с тем, что в одном городе в одной природоохранной лаборатории по глубоким убеждениям начальницы местной нефтепродукты в воде делают одним единственным методом - гравиметрией. Все остальное там признается непригодным.
Для определения нефтепродуктов в воде считается, что лучше всего подходят ИК-спектрофотометры. В России для большинства лабораторий они дороговаты и CCl4 чистый непонятно где брать. А по новым требованиям к качеству бутилированной воды, например, нижняя граница определения лежит ниже, чем можно померять методом ИК.
Применимость метода флюоресценции для анализа НП в воде нами исследовалась весьма тщательно. И, уверяю Вас, сравнительных анализов мы проводили очень много. При правильном проведении анализа результаты хорошо сходятся с ИК-методом. У Вас есть другой опыт?
Кстати, при анализе на нефтепродукты пользователи сплошь и рядом неправильно работают. Касается это как флюориметрии, так и ИК-спектрофотометрии.
Для определения нефтепродуктов в воде считается, что лучше всего подходят ИК-спектрофотометры. В России для большинства лабораторий они дороговаты и CCl4 чистый непонятно где брать. А по новым требованиям к качеству бутилированной воды, например, нижняя граница определения лежит ниже, чем можно померять методом ИК.
Применимость метода флюоресценции для анализа НП в воде нами исследовалась весьма тщательно. И, уверяю Вас, сравнительных анализов мы проводили очень много. При правильном проведении анализа результаты хорошо сходятся с ИК-методом. У Вас есть другой опыт?
Кстати, при анализе на нефтепродукты пользователи сплошь и рядом неправильно работают. Касается это как флюориметрии, так и ИК-спектрофотометрии.
-
Polychemist
Наши верят только GH-MS. И мне кажется они правы... Не очень понимаю флуоресценцию от предельных линейных алканов.
мне кажется, основная проблема с методом в отсутствии постулата что есть загрязнение воды нефтепродуктом
про GC-MS не понял, нефть в хроматограф, в зависимости от инжектора и колонки, это до нескольких тысяч пиков можно получить, или есть какая-то постулированая методика?
Флюорат меряет ароматику и непредельщину, мне лично неясно как это соотносится с содержанием нефти в воде по какой-то четкой формуле, понятно что как-то соотносится но думаю зависимость весьма нетривиальная должна быть
обычно рекомендуют по загрязнителю калибровать, это верно на нефтепромысле, небольшом где нефть хоть как-то одинаковая, а на терминале как? Там может идти отгрузка за день от прозрачной нефти до вязкой как мазут
про GC-MS не понял, нефть в хроматограф, в зависимости от инжектора и колонки, это до нескольких тысяч пиков можно получить, или есть какая-то постулированая методика?
Флюорат меряет ароматику и непредельщину, мне лично неясно как это соотносится с содержанием нефти в воде по какой-то четкой формуле, понятно что как-то соотносится но думаю зависимость весьма нетривиальная должна быть
обычно рекомендуют по загрязнителю калибровать, это верно на нефтепромысле, небольшом где нефть хоть как-то одинаковая, а на терминале как? Там может идти отгрузка за день от прозрачной нефти до вязкой как мазут
-
VelikanovAV
МВИ на нефтепродукты - методика индексная. Из этого и вылезают все проблемы. Гексан - нефтепродукт. Бензол - тоже нефтепродукт. Фенол - тоже нефтепродукт, в принципе, хотя согласно принятым методикам таковым и не считается. И парафин - тоже нефтепродукт. Как их нормировать и как измерять?
А если взять анализ нефтепродуктов в почве - там есть куча природных парафинов, синтезируемых растениями, которые идентичны тем, что содержатся в нефтях.
А если взять анализ нефтепродуктов в почве - там есть куча природных парафинов, синтезируемых растениями, которые идентичны тем, что содержатся в нефтях.
По методике ХПК: какой наклон градуировочного графика на Флюорате в диапазоне от 0 до 80 мгО/л?
-
VelikanovAV
Наклон градуировочного графика - это Вы о цифрах в градуировочной таблице? Они варьируются в зависимости от экземпляра прибора и, особенно, в зависимости от модели Флюората.Maikl писал(а):По методике ХПК: какой наклон градуировочного графика на Флюорате в диапазоне от 0 до 80 мгО/л?
Для Флюората-02-2М и диапазона концентраций 5-80:
J0 находится в диапазоне 0.5-1.5, а J1 - 0.1-0.3
Получается, что в разных приборах разные наклоны градуировочнх графиков в координатах D-C на одни и тех же растворах? Неужели при измерении оптической плотности одного и того же раствора на разных приборах будут разные показания?!
-
VelikanovAV
Флюрат строит свой график в координатах - концентрация/сигнал от прошедшего через кювету света. Сигнал будет разный у разных Флюоратов.
Для того, чтобы построить график в координатах концентрация/оптическая плотность, надо провести калибровку прибора и график в этом случае строить уже на бумаге. В этом случае, конечно цифры будут одинаковы на разных Флюоратах.
Но, во-первых, эти сложности не нужны тем, кто определяет ХПК на практике, все прекрасно получается по первому варианту.
А во-вторых, оптическую плотность в виалах круглого сечения обычно не принято измерять... Какая там длина оптического пути? Да и сама виала работает, как линза.
Для того, чтобы построить график в координатах концентрация/оптическая плотность, надо провести калибровку прибора и график в этом случае строить уже на бумаге. В этом случае, конечно цифры будут одинаковы на разных Флюоратах.
Но, во-первых, эти сложности не нужны тем, кто определяет ХПК на практике, все прекрасно получается по первому варианту.
А во-вторых, оптическую плотность в виалах круглого сечения обычно не принято измерять... Какая там длина оптического пути? Да и сама виала работает, как линза.
Прокомментируйте, пожалуйста, требования ГОСТ Р 52708-2007 разработанного компанией Люмекс, где черным по белому написано о необходимости построения градуировочного графика в координатах оптическая плотность-концентрация и определения оптической плотности именно в круглых виалах (hach) рекомендуемых Люмексом.
И как тогда определить погрешность, если прибор не выдаёт значений оптической плотности. Или измерения делаются без контроля погрешности?
И как тогда определить погрешность, если прибор не выдаёт значений оптической плотности. Или измерения делаются без контроля погрешности?
Последний раз редактировалось Maikl Ср апр 15, 2009 9:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Как проводить калибровку? Вот одного не могу понять, что так сложно было сделать нормальный прибор, который выдает легко интерпретируемые значения оптической плотности?VelikanovAV писал(а):...
Для того, чтобы построить график в координатах концентрация/оптическая плотность, надо провести калибровку прибора и график в этом случае строить уже на бумаге...
-
VelikanovAV
Отвечаю всем.
1) Для определения ХПК у нас есть собственная МВИ (ПНДФ), а есть ГОСТ, разработанный с нашим участием.
В первой методике подробно расписано, каким образом устанавливается градуировочная характеристика и как она вводится в память прибора. При этом оптическая плотность, как я писал выше напрямую не измеряется, а зависимость устанавливается сразу между аналитическим сигналом и концентрацией. Флюорат для пробы результат выдает уже в единицах концентрации.
В ГОСТе, Вы правы, прописано построение градуировочной зависимости в координатах оптическая плотность/концентрация.
Прошу прощения, что в первом ответе ответил не совсем на Ваш вопрос. Я говорил про ПНДФ, а Вы про ГОСТ.
2) Определение погрешности результата прописано в пункте 10 ГОСТа. Контроль качества результатов измерения - в пункте 12. Как Вы понимаете, без этого никто бы ГОСТ не утвердил.
3) Проведение калибровки Флюората для получения единиц оптической плотности описано в пункте 2.6.2 Руководства по эксплуатации на Флюорат.
4) Сделать прибор, который без всякой калибровки сразу бы выдавал оптическую плотность можно. Но это будет не Флюорат. Ибо для такого необходима двухлучевая оптическая схема проведения измерения. И то в данном случае прибор бы тоже строил калибровку, просто мог бы это делать без участия оператора. Однолучевая схема прибора подразумевает проведение калибровки. Вшивать такую калибровку в заводскую память прибора нецелесообразно, ибо калибровка может меняться со временем по мере вырабатывания ресурса лампы. А также, она меняется в зависимости от светофильтра (надеюсь, понятно, почему). Построить эту калибровку легко и просто, и она сохраняется в энергонезависимой памяти Флюората.
1) Для определения ХПК у нас есть собственная МВИ (ПНДФ), а есть ГОСТ, разработанный с нашим участием.
В первой методике подробно расписано, каким образом устанавливается градуировочная характеристика и как она вводится в память прибора. При этом оптическая плотность, как я писал выше напрямую не измеряется, а зависимость устанавливается сразу между аналитическим сигналом и концентрацией. Флюорат для пробы результат выдает уже в единицах концентрации.
В ГОСТе, Вы правы, прописано построение градуировочной зависимости в координатах оптическая плотность/концентрация.
Прошу прощения, что в первом ответе ответил не совсем на Ваш вопрос. Я говорил про ПНДФ, а Вы про ГОСТ.
2) Определение погрешности результата прописано в пункте 10 ГОСТа. Контроль качества результатов измерения - в пункте 12. Как Вы понимаете, без этого никто бы ГОСТ не утвердил.
3) Проведение калибровки Флюората для получения единиц оптической плотности описано в пункте 2.6.2 Руководства по эксплуатации на Флюорат.
4) Сделать прибор, который без всякой калибровки сразу бы выдавал оптическую плотность можно. Но это будет не Флюорат. Ибо для такого необходима двухлучевая оптическая схема проведения измерения. И то в данном случае прибор бы тоже строил калибровку, просто мог бы это делать без участия оператора. Однолучевая схема прибора подразумевает проведение калибровки. Вшивать такую калибровку в заводскую память прибора нецелесообразно, ибо калибровка может меняться со временем по мере вырабатывания ресурса лампы. А также, она меняется в зависимости от светофильтра (надеюсь, понятно, почему). Построить эту калибровку легко и просто, и она сохраняется в энергонезависимой памяти Флюората.
Я все таки не понял, по ГОСТу на флюорате работать можно или нельзя? И если можно, то какие будут получатся наклоны, погрешности и т.д. в единицах концентрации?
-
VelikanovAV
1) для реализации ГОСТа необходим (цитирую ГОСТ):Maikl писал(а):Я все таки не понял, по ГОСТу на флюорате работать можно или нельзя? И если можно, то какие будут получатся наклоны, погрешности и т.д. в единицах концентрации?
"фотометр, спектрофотометр или фотометрический анализатор (далее - анализатор), снабженный адаптером для измерения оптической плотности воды и водных растворов, непосредственно находящихся в реакционных сосудах, в диапазоне длин волн от 400 до 700 нм".
Флюорат этим требованиям удовлетворяет, поэтому использовать его можно.
2) В набор для анализа на ХПК к Флюорату вкладывается 3 светофильтра: Б1, 6, 17
При этом светофильтр 17 используется для определения собственного поглощения бихромата и работа с ним идет при высоких значениях ХПК.
Для работы на маленьких значениях нужно использовать фильтр 6 или Б1. На каждом из них будет собственный наклон градуировочного графика. Использование того или иного светофильтра идет в зависимости от того, работаете Вы по ПНДФ (СФ Б1) или по ГОСТ (СФ 6).
Для светофильтра 6 график такой:
0 - 0,687
5 - 0,682
10 - 0,657
20 - 0,619
40 - 0,548
50 - 0,508
60 - 0,480
70 - 0,457
100 - 0,360
160 - 0,163
3) Доверительные границы допускаемой относительной погрешности для разных диапазонов концентраций указаны в пункте 10 ГОСТА:
10 - 50 30%
50 - 200 20%
>200 15%