shimadzu

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
alexander_bk

shimadzu

Сообщение alexander_bk » Пн дек 08, 2014 8:37 pm

Добрый день!

Уважаемые форумчане, кто знает, оборудование Шимадзу, которое у нас можно купить действительно собирается в Японии? Или как всегда) Кто пользовался их весами аналитическими? Как вам? И есть ли альтернатива их же эмиссионному спектрометру с ИСП.

Deminolog

Re: shimadzu

Сообщение Deminolog » Вт дек 09, 2014 5:27 pm

Здравствуйте!

Шимадзу - нормальное оборудование, в России не собирается вообще, насколько я помню.
ИСП-ОЭС, действительно, делают многие - Шимадзу, Термо, Аджилент, Перкин Элмер... В общем, все зависит от Ваших финансовых возможностей и потребностей.
Из бюджетных весов есть еще Ohaus. И Сартогосм, по-моему...
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср дек 10, 2014 1:39 am

Deminolog писал(а):ИСП-ОЭС, действительно, делают многие - Шимадзу, Термо, Аджилент, Перкин Элмер...
И этим список не исчерпывается 8)
bacco, tabacco e Venere

Deminolog

Сообщение Deminolog » Ср дек 10, 2014 12:13 pm

Безусловно :-) Это так, несколько примеров :-)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср дек 10, 2014 12:53 pm

Если топикстартер расскажет про свои задачи, и модель спектрометра ему подберём :D
bacco, tabacco e Venere

alexander_bk

Сообщение alexander_bk » Ср дек 10, 2014 1:17 pm

Спасибо всем откликнувшимся.

Я передумал покупать весы шимадзу, ровно как и спектрометр. Решил действовать по аналогии с атвомобилем: так же как и тойоты у нас приобрести японской соборки невозможно (делают их то ли в Англии то ли еще где), так же и оборудование. Скорее всего сборка идет в европе. Вторая причина - дороговизна обслуживания и запчастей. Хочется все конечно по высшему разряду, но купить лишь полбеды, а вот потом эксплуатация... Ну и не малую роль сыграло то, что мой запрос в Шимадзу через сайт, сделанный неделю назад, висит до сих пор и никаких четких вразумительных консультаций я не получил.

По весам вариантами думаю остаются Сарториус (запрос к ним тоже остался без ответа кстати) и питерское предприятие госметр. Кстати может даже в пользу последних, потому что так получается, что все оборудование у нас будет отечественное) Пусть будет ровно.
Но все равно хочется Японское качество.

А вот выбор спектрометра действительно сложный. Наша область аккредитации - природные объекты + пищевые в перспективы (продукты+сырье). Нужен самый современный метод элементного анализа: быстрый, точный, без затрат реагентов.

Существуют кстати отечественные спектрометры ИСП-ОЭС? Кто пользовался?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср дек 10, 2014 1:32 pm

alexander_bk писал(а):А вот выбор спектрометра действительно сложный. Наша область аккредитации - природные объекты + пищевые в перспективы (продукты+сырье).
Хотелось бы более подробную информацию. Какие именно природные объекты: растительное сырьё, вода, почва? или более тяжёлые - руда, минеральное сырьё? Какие концентрации хотите ловить? Сколько планируется анализов в день: 10, 50, 100, больше?
Для разложения проб хорошо бы ещё микроволновку взять (комплектация будет зависеть, опять же, от типа и количества проб).
alexander_bk писал(а): Нужен самый современный метод элементного анализа: быстрый, точный, без затрат реагентов.
Имейте в виду, что для ИСП необходим аргон, причём хорошего качества и много :при интенсивной загрузке - баллон в день, а на некоторых приборах - и все два.
bacco, tabacco e Venere

alexander_bk

Сообщение alexander_bk » Чт дек 11, 2014 9:22 am

Commander L
Это очевидно и понятно. Вещь сделанная японцами или немцами будет отличаться от той же вещи, сделанной где-то еще пусть и по другой технологии. Хотя и тут наверняка будут исключения. Да и вообще какой смысл покупать продукт японской фирмы, сделанный не в Японии. Более правильно купить немецкий, но сделанный в Германии или Российский вообще, но сделанный в России. Это все общие вещи.
A&D к примеру тоже японская фирма, но сборка в Китае.
Мне нужен качественный прибор. Причем под качеством я понимаю больше не сам функционал, а удобство в эксплуатации и поддержка фирмы изготовителя здесь на первом месте. Мы можем сейчас купить самый дорогой, что есть на рынке, а какой смысл? Тот же Shimadzu я уверен будет хорош. Но, во-первых, их служба поддержки не очень открыта для взаимодействия, во-вторых, если сломается какая-нибудь маленькая деталь, придется чуть ли не прибор заново покупать.
В этом плане мне нравится как работает компания Люмэкс или Томьаналит к примеру. Всегда можно дозвониться, они готовы проконсультировать, принять к себе или даже приехать. Вот что главное.
Может Вам сбросить контакты представителей/менеджеров Симадзу и Сарториуса?
Спасибо огромное,но, пожалуй, не стоит.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт дек 11, 2014 11:53 am

alexander_bk
Как несложно догадаться, я являюсь представителем одной из фирм, поставляющих ИСП-спектрометры. Всю интересующую Вас информацию с удовольствием сообщу в личке :)
alexander_bk писал(а): Более правильно купить немецкий, но сделанный в Германии.
Мы как раз такие приборы и поставляем. Всё наше оборудование собирается на головном предприятии в Германии.
alexander_bk писал(а): Но, во-первых, их служба поддержки не очень открыта для взаимодействия, во-вторых, если сломается какая-нибудь маленькая деталь, придется чуть ли не прибор заново покупать.
Этим не только Sh. грешат. Тот же широко разрекламированный Perkin отличается дороговизной и "ненавязчивостью" сервиса.
alexander_bk писал(а):Всегда можно дозвониться, они готовы проконсультировать, принять к себе или даже приехать. Вот что главное.
Вот мы именно так и работаем. Без ложной скромности скажу, что по качеству сервиса мы, пожалуй, лучшие в России 8)
bacco, tabacco e Venere

alexander_bk

Сообщение alexander_bk » Чт дек 11, 2014 1:12 pm

2Commander L
Ну да ладно, это все больше вкусовщина.
Согласен.

По спектрометру.
Мы планируем анализировать воду, почву, воздух, осадки сточных вод, растительное сырье. В перспективе продукты.
Кол-во анализов в день около 10.
Сейчас я рассматриваю два варианта: 1) АЭС-ИСП 2) спектральный метод без балонов с газами.
Ниразу не работал на АЭС. Подскажите, там заявляют возможность определять несколько элементов одновременно. Не будет ли это так как на спектроскане, что почти сутки ждал, пока он "просканит").

2Hedgehog
Будем рады сотрудничать.

Кстати, по весам мы уже определились. Это будет Сарториус.

alexander_bk

Сообщение alexander_bk » Чт дек 11, 2014 1:45 pm

примерные концентрации элементов в пробах.
Сложно сказать. От рыбохозяйственных водоемов (0,001 мг/л) до сточных (100 мг/л).
АДВ-200
У меня такие есть на складе 2 шт. Хожу мимо них и все не решаюсь запустить. Вот щас думаю, одни из них реанимировать. У одних послетели демпферные механизмы с чашами, даже не знаю жизнеспособны ли они еще. А вот другие свиду вроде норм, только провод к блоку питания испортился от времени. Я вот не думаю, что по метрологическим характеристикам они сильно уступают аналогам. Отремонтировать, да и поверить) У вас в практике как они?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт дек 11, 2014 2:40 pm

alexander_bk писал(а):2Hedgehog
Будем рады сотрудничать.
Написал в личку :)
bacco, tabacco e Venere

smihailov

Сообщение smihailov » Чт дек 11, 2014 3:39 pm

alexander_bk писал(а):Отремонтировать, да и поверить)
Поверить не получится. Только откалибровать.

alexander_bk

Сообщение alexander_bk » Чт дек 11, 2014 6:12 pm

а почему?

smihailov

Сообщение smihailov » Пт дек 12, 2014 4:33 pm

alien308

Сообщение alien308 » Пт дек 12, 2014 10:00 pm

Спектрофотометр Шимадзу эксплуатируем, впечатление отрицательное. Программное обеспечение совсем к логике отношения не имеет и это не поймёшь пока не поработаешь. Прибор систематически глючит. Впечатление что взяли прибор классом ниже и вытянули параметры, чтобы формально соответствовал более высокому классу, при этом убили все реальные характеристики. Флюориметр производит лучшее впечатление. Смотрели например флюоресценцию хлорофила в природной воде. Интенсивность раз в двадцать ниже комбинационного рассеяния воды. Но у техподдержки не вытребывается поправка на спектр чуствительности ФЭУ и лампы возбуждения. Техподдержка вообще кривая. ИК Фурье спектрометр в целом приемлимый прибор, но низкий динамический диапазон по амплитуде. Если в спектре есть слабые и сильные линии приходится делать несколько образцов с разной толщиной, что не всегда возможно. Причендалы к приборам сделаны из какого то очень тонкого говна (выглядит как сталь) по сравнению с которым сталь 3 является суперматериалом. Явно китайский след. Общее впечатление: делают не для работы, а для продажи. Глубокая оптимизация издержек за счёт потребителя. Жаль, базовые приборы над которыми надругались совсем неплохие, судя по тем узлам до которых шаловливые ручки не добрались.

alexander_bk

Сообщение alexander_bk » Вт дек 16, 2014 12:09 pm

Спасибо.

alexander_bk

Сообщение alexander_bk » Вт дек 16, 2014 12:28 pm

Ознакомился. Еще раз благодарю за ценное указание.

darkkiss

Сообщение darkkiss » Пн дек 22, 2014 12:13 pm

alexander_bk писал(а):
Существуют кстати отечественные спектрометры ИСП-ОЭС?
Один отечественный ИСП-спектрометр находил во время выбора прибора для работы. Правда внешний вид заставил отказаться от желания запросить КП. http://www.ooo-monitoring.ru/products/e ... ridan-500/
Сам сейчас работаю на ICP-9000 от шимадзу. ПО местами деревянное и не интуитивное, но при этом со своими задачами справляется. Не работал с ПО других фирм, поэтому сравнить не с чем.

Надежда Ши

Сообщение Надежда Ши » Пн дек 22, 2014 1:08 pm

Из бюджетных весов есть еще Ohaus. И Сартогосм. :up:

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»