Этично ли скачивать статьи разным людям за чужой счет?

как найти книгу или статью? не поделится ли кто-нибудь программой? если у вас такой вопрос - значит, вам сюда!

нет
3
14%
да
19
86%

Всего голосов: 22

slavert

Сообщение slavert » Пт май 26, 2006 12:08 pm

Вот интересно общественное мнение. А то многие люди наносят финансовый ущерб местам где они работают таким образом. Никто же не заставлял вас идти работать в место где нет доступа к нужной вам научной литературе. Надо же чувствовать ответственность за свой выбор. Есть же Германия и США куда почти всех берут и там везде есть любые журналы, а если нет то их просто заказывают сканировать и присылают из других библиотек
Последний раз редактировалось slavert Пт май 26, 2006 12:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт май 26, 2006 12:09 pm

Опрос залуди.

eukar

Сообщение eukar » Пт май 26, 2006 12:21 pm

А что ты понимаешь под "этично"? И с чьей точки зрения этично?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт май 26, 2006 12:22 pm

Зачем ви тгавите?
Carpe diem

slavert

Сообщение slavert » Пт май 26, 2006 12:27 pm

С общечеловеческой точки зрения этично или нет? Типа швейцарские налогоплательщики оплатили доступ, и я еще впридачу трачу рабочее время за которое мне платят

eukar

Сообщение eukar » Пт май 26, 2006 12:39 pm

А у тебя доступ оплачивается постатейно или безлимитно? Хотя это вопрос больше экономический.
А общечеловеческой точки зрения нет (имхо). Конечно, это незаконно. Конечсно, вообще говоря, нарушать закон нехорошо. Но я уверен, любой из просящих здесь статьи приведет одну/несколько этических причин, почему он считает это нормальным.

slavert

Сообщение slavert » Пт май 26, 2006 12:56 pm

доступ оплачивается конечно безлимитно но он все равно же платный, если бы оплачивался постатейно то точно бы всем филантропам дали по голове.
Просто тут у половины участников форума есть доступ почти такой же как у меня, но чего-то не заметно их активности в данном направлении, интересно услышать что они скажут

eukar

Сообщение eukar » Пт май 26, 2006 1:02 pm

Ну раз доступ безлимитный - тогда вопрос об упущенной выгоде не стоит. Вряд ли кто из просящих (то есть доступа не имеющий) будет платить 20-50 баков за статью.
Вопрос же этический... Как я уже писал, каждый найдет причину (или оправдание) - почему он не сидит в том месте, где есть доступ и зачем он просит три десятка статей только за тем, чтобы уточнить название.

eukar

Сообщение eukar » Пт май 26, 2006 1:03 pm

Про почти такой же доступ ты, конечно, поскромничал. Хотя какие-то возможности есть у многих, несомненно. Тот же elibrary - кое-что там есть.

slavert

Сообщение slavert » Пт май 26, 2006 1:08 pm

Щас хотел составить список учаснегов у которых то же есть доступ ко многим вещам которые просят, но потом подумал что это то же неэтично, интересно просто услышать их мнение, причем на данный момент вероятность того что запалят очень невелика, даже там где вставляют IP в файл, его можно потереть в Акробате или Иллюстраторе

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт май 26, 2006 1:08 pm

Вопрос, к сожалению, стоит. Так же, как в кино- и звукозаписывающей индустрии. То есть как: Большие Люди желали бы представить всё таким образом, будто ты украл у них столько бабла, сколько стоит по легальной цене весь ворох копий, которые ты распространил на халяву.
Вообще, с этим надо что-то делать.

slavert

Сообщение slavert » Пт май 26, 2006 1:15 pm

Ну на мой взгляд DVD/CD диски лицензионные стоят не особо дорого чтобы какой-то серьезный вопрос про это поднимать, особенно если учесть что бывают распродажи и что есть магазин iTunes
Вот с софтом действительно проблема, Adobe CS2 стоит 2000 евро, но может у кого нет на него денег он и не нужен. Вообще пусть eukar про стоимость софта выскажется.
А так я точно не знаю сколько стоит издавать научные журналы и поддерживать эти сайты/сервера, сканировать это все стоило им не особо дорого, еще они аффтарам и рецензентам никогда не платят, а иногда аффтары еще должны платить за опубликование своего креатива

eukar

Сообщение eukar » Пт май 26, 2006 1:15 pm

Поправлюсь - вопрос об упущенной выгоде на практике не стоит. Точно так же как многие софтовые компании закрывают глаза на российское пиратство, так как в России по заявленным ими ценам мало кто их софт купит. И негодуют на китайских пиратов, которых, во-первых, больше, и которые, во-вторых, могут и купить. (Во всяком случае наш президент мне именно так объяснял свою позицию).

eukar

Сообщение eukar » Пт май 26, 2006 1:19 pm

А про кино - это другое немного. Там то, что ты покупаешь диск за 3 бакса, а не за 20 (цены примерные - никогда этим не интересовался) из-за того, что 20 ты на фильм тратить не готов, означает еще и то, что ты не пойдешь за 5 баксов в кино, чтобы этот фильм посмотреть.
Музыка - действительно, есть недорогие сервисы, в принципе любой может себе это позволить.

slavert

Сообщение slavert » Пт май 26, 2006 1:27 pm

Ну на обычном телевизоре большинство современных фильмов смотреть неинтересно, тем более в России суперпопулярны диски типа 9 фильмов на одном диске. Во многих странах возвращают деньги за билет до середины фильма если не понравится
На счет Китая - х.з. как там наука устроена и сколько они на это денег выделяют, мое впечатление что Китай гораздо более бедная страна чем России и многие люди там работают за меньше чем 1 доллар в день или вообще просто за еду

ruta

Сообщение ruta » Пт май 26, 2006 2:05 pm

Я, кстати, тоже подумывала, что некоторые злоупотребляют... И ваще забыли, что есть и реальные библиотеки, а не только виртуальные. В Союзе не жалели денег на подписку и вообще на науку, поэтому журналы 60-90 годов можно взять в твердом варианте и откопировать себе нужную статью... Даже в нашей захолустной Черноголовке они есть.. Да и в Самаре особых проблем не видела...
Есть ещё меж.биб. абонемент, которым я регулярно пользуюсь.
Другое дело со статьями текущего года или 2000-2005, которые скорее всего уже не выписывают. По межбибу, например, нельзя заказать статью текущего года и прошлого. Какие-то заморочки у них с этим...

eukar

Сообщение eukar » Пт май 26, 2006 2:17 pm

Да, по моему опыту самые большие проблемы с совсем последними журналами (этот и прошлый год) и с некоторыми номерами из первой половины 90х. Очень много журналов есть в БЕНе. А то, что там денюжку хочут (не всегда, вот сюрприз!) - так то лишний повод продумать, какие статьи действительно нужны.

barsergey
Контактная информация:

Re: Этично ли скачивать статьи разным людям за чужой счет?

Сообщение barsergey » Пт май 26, 2006 2:25 pm

1. Если все люди будут делать науку в развитых странах, то что же останется делать слабо развитым странам?
2. Насколько обеднеет швейцарский налогоплательщик от того, что кто-то на свой безлимитный счет запишет еще пару статей?
3. Насчет рабочего времени, за которое они тебе платят. Если у тебя хватает времени на то, чтобы отвечься на пару минут и помочь ближнему, то все в порядке. А если ты бросаешь основную работу, хотя все сроки горят, и занимаешься филантропией, то это уже не есть гут.
4. Этично ли отказать в помощи ближнему? Этично ли спокойно стоять и курить и смотреть как рядышком тонет в пруду человек? Хорошее оправдание - есть же спасатели - это их работа. Да и спасение утопающих есть дело самих утопающих.
5. Если уж в России начинаются странности со сайнсдиректом, то что говорить о других странах СНГ, где информационная обеспеченность института есть проблема самого института, причем не директора, а тех, кто непосредственно делает науку.
6. .....
В общем, slavert и другие, обличенные доступом к знаниям, если это не мешает ВАШЕЙ работе, помогайте всем, кому можете. Информация должна быть доступна всем. Это мое скромное мнение.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

slavert

Сообщение slavert » Пт май 26, 2006 2:35 pm

ну немцам пиратством в области фильмов и музыки должно быть стыдно заниматся, при их доходах 20 евро за диск или 7 евро за билет в кино не играет никакой роли

Ответить

Вернуться в «обмен книгами, статьями, программами»