Помогите, пожалуйста, химически правильно назвать показанную на рисунке молекулу

Крайне желательно, чтобы ее название содержало слово "кислота".
Спасибо огромное!

Ну если очень хочется сохранить бихимические реминесценции и фосфорную кислоту. 2-дезокси-5-рибозофосфорная кислота, хоть это и не по номенклатуре, вас скорее всего поймут правильно.timn писал(а):Спасибо за предложенные названия.
Но нельзя ли как то в названии отразить тот факт, что молекула эта состоит из дезоксирибозы и фосфатной группы ? и то, что она является кислотой - как H3PO4
СПАСИБО!avor писал(а):Ну если очень хочется сохранить бихимические реминесценции и фосфорную кислоту. 2-дезокси-5-рибозофосфорная кислота, хоть это и не по номенклатуре, вас скорее всего поймут правильно.
Извините, пожалуйстаMarxist писал(а):И не надо кросспостить
Аж стыдно сознаватьсяMarxist писал(а):это отражено. Вы лучше скажите, почему именно наличие "кислоты" важно. Может, это позволит более адекватно ответить на ваш вопрос.
Во-Во! Че та я сильно сумлеваюся, что такая хрень будет ассоциироваться с жидкостью, каковой она похоже и не является. Кислоты они знаете и твердыми бывают фталевая, щавелевая, адипиновая, себациновая и тд, и даже стеариновая.timn писал(а): что увидев после "страшного" химического названия слово "кислота" (что у читающего скорее всего бедет
ассоциироваться с жидкостью), претензий ко мне не возникнет
Ну и тем более, что молекула эта - явно кислота не хуже ортофосфорной
Вы правы. Но щавелевая, кажется, успешно растворяется в воде, или я что то путаю?avor писал(а):Во-Во! Че та я сильно сумлеваюся, что такая хрень будет ассоциироваться с жидкостью, каковой она похоже и не является. Кислоты они знаете и твердыми бывают фталевая, щавелевая, адипиновая, себациновая и тд, и даже стеариновая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей