ионы скулачева

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Vanya Ivanov

ионы скулачева

Сообщение Vanya Ivanov » Вс фев 28, 2010 10:45 pm

Коллеги, в последнее время, термин ионы скулачева все чаще стали проскакивать в масс-медию. Я пологаю, что проект выходит на финишную прямую и рос-нанайцы решили ударить в бубен, чтобы оправдаться перед кремлевскими топами. Однако в приватных беседах с приличными учеными, я слышал довольно снисходительные оценки как проекта, так и результатов.

Код: Выделить всё

http://skq-project.ru
Я, так просто устал от негатива, который окружает нашу науку. Провал 90-х? Воровской капитализм не способен развивать общество? Столько усилий, а результаты - только разговоры.
Может быть, кто нибудь в теме и может поделиться мнением?

Polychemist

Re: ионы скулачева

Сообщение Polychemist » Пн мар 01, 2010 12:01 am

Давайте переедем в спец. форум, а то серьезный вроде бы вопрос затеряется во флудильне...

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн мар 01, 2010 6:08 am

А ведь я у них студентом работал... И статьи они в Nature публиковали... Эх...

Эволюционно заданная "программа старения" - полный бред, самое к этому близкое - теломерные противоопухолевые глюки.

Окислительный стресс "in bulk" - "последний писк моды"... Для 60-70х годов. Понятно, что никуда они от митохондрий дется не могут, новые методы осваивать не получается, а денежку под "лекарство от старости" хочется... И ROS с антиоксидантами - не антихимия...
А то, что для млекопитающих никто увеличения продолжительности от антиоксидантов строго не показал; что тупо скармливать их организму есть смысл только при специфических патологиях - об этом "спонсоры" обычно не знают...

Ну а что скулачёвцам остаётся? - для перехода на современный уровень нет ни денег ни инфрастируктуры ни свежих кадров; нет системности; а и были бы - количество "обещаний" осталось бы тем же. Не решается эта проблема одной группой, а мелкие шаги нашим "спонсорам" неинтересны.
Вот и собирают мопед а гараже, обащая слетать на нём на орбиту. Главное, шоб себя не убедили, шо полетит...

В общем всё довольно грустно, но всё ж не волновой геном, торсионные поля и гравицапы-инерциоиды...

Alexey [ins] T.
Контактная информация:

Сообщение Alexey [ins] T. » Пн мар 01, 2010 7:44 pm

И они продали душу фармацевтам...
Да, когда то считались одними из видных ученых в области развития учения о редокс-процессах. И вот даже Северин-отец тут...
Обыдно, что такие люди не знают, или может просто умалчивают от бизнесманов, что все индивидуально (основная идея современной медицины), и даже типовые патологические процессы, как например воспаление, при участии ограниченного количества клеток, имеют свои особенности у каждого человека, не говоря о таком глобальном процессе как старение...
Поэтому тут даже ионы Скулачева не помогут, хотя вполне возможно будут иметь определенных коммерческий успех в РФ (на уровне Эвалара).
Ну а для борьбы с нейродегенеративными процессами уже сейчас в принципе антиоксиданты назначают, мексидол там и дигидролипоат...
Жалко, что подобными вещами приходится заниматься серьезным людям.
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пн мар 01, 2010 10:38 pm

Как я понял знающих людей - все это опять : .. много шума из ничего?
А как понять :
- для перехода на современный уровень нет ни денег ни инфрастируктуры ни свежих кадров; нет системности;
вроде как у них в ученом совете ажно сам Садовничий, любые ресурсы универа может подключить?
Я из нутри наблюдал ChemRar (в Химках) - и инфраструктура, и современный уровень, и свежие какдры, а результат - 0 .... Все уходит "как в песок" на прибыль акционерам.
Однако, марксиско-ленинская диалектика учит: переход количества в качество. Возможно скулачевские студенты найдут возможности в супер интеграции усилий и ресурсов для достижения результатов. Или сама идея себя изжила? Скребли, скребли, докапываясь до истины, а оказалась, что нашли вход в новый лабиринт, который еще раскапывать и раскапывать? И все фанфары преждевременны!?

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт мар 02, 2010 6:04 am

вроде как у них в ученом совете ажно сам Садовничий, любые ресурсы универа может подключить?
Я из нутри наблюдал ChemRar (в Химках) - и инфраструктура, и современный уровень, и свежие какдры, а результат - 0 .... Все уходит "как в песок" на прибыль акционерам.
Однако, марксиско-ленинская диалектика учит: переход количества в качество. Возможно скулачевские студенты найдут возможности в супер интеграции усилий и ресурсов для достижения результатов.
Ресурсы, говорите... Вот я, с PhD, вернулся и работаю в России. Считаю, что в очень хорошем месте, с хорошими ресурсами. При этом реактивы, которые понадобились летом - не пришли до сих пор. Хоть курьером в Штаты летай... Таможня, однако.
Купить дорогой прибор целиком - легко. Купить комплектующих, чтобы собрать прибор под задачу - малореально. Процедуры-с... Салфетки вот списывать надо, однако... Это первое.
Второе - скольких PhD они в корпус А сманили? А профессоров западных хоть несколько, для свежего ветру?
Вот и все ресурсы. Ресурсы - это не только деньги.
Или сама идея себя изжила? Скребли, скребли, докапываясь до истины, а оказалась, что нашли вход в новый лабиринт, который еще раскапывать и раскапывать?
И верно и неверно. Работа с митохондриями "in bulk" действительно устарела. Но вот я, в частности, занимался в Штатах гетерогенностью митохондриального генома (анализ полного митохондриома одной клетки, привязка мутаций в индивидуальных митохондриях к функциям и возрастной дегенерации).
Это - прямое развитие "митохондриальной" ветки "поисков лекарства от старости". Скулачёвцы же, насколько я знаю, по прежнему смотрят на стаканы с митохондриями (утрированно).
И все фанфары преждевременны!?
Фанфары вообще непонятно откуда взялись.
Механизмов старения известно не меньше десятка, например:
проблемы регенерации «больших» клеток (нейроны, мышечные)
выключение систем в программе развития (пример – тимус)
теломеры и прочие противоопухолевые механизмы
накопление ошибок в геноме (что ядерном, что митохондриальном).
липофусцин и прочий джанк...

Реально мы можем пытаться какие-то из них компенсировать, повышая ожидаемую продолжительность. Причём это, обычно, сложнее, чем вылечить какой-нибудь банальный рак или спид :).
Плюс, для корректного эксперимента, статистику надо набирать лет сто - а её даже на мышках мало... Зато мифов много... Например то, что от физкультуры продолжительность растёт - похоже, миф. Польза антиоксидантов как таковых - аналогично. Вот серьёзное недоедание, похоже - способствует, но ценой замедления метаболизма... И возможно, как следствие, мышления...

А из "радикальных средств", "для фанфар" - ну, вырастить молодого клона али тело с проконтроленной иммунной, пересадить мозг (хе... ну или поорганноо... но тогда точно клон нужен...), протравить амилоиды иммунной реакцией (такую тему закрыли, гады...), прорастить свежую сетку нейронов... Теоретически даже всё это можно сделать... Уже почти сейчас... Ну и если забыть об этической компоненте, о самоидентификации после "чистки и обновления мозга", ну и о куче других замысловатостей :)
Последний раз редактировалось dan14444 Вт мар 02, 2010 10:14 am, всего редактировалось 1 раз.

Alexey [ins] T.
Контактная информация:

Сообщение Alexey [ins] T. » Вт мар 02, 2010 7:54 am

По моему субъективному мнению вся наука это раскопки входа в лабиринт, который потом надо будет раскапывать и раскапывать, однако это не значит что копать не стоит в принципе.

Полностью согласен насчет сложности процесса старения и неэффективности однонаправленного вмешательства.

Тем не менее все же считаю что правильное применение антиоксидантов все же может иметь определенный эффект (клинический эффект мексидола, альфа липойки и тд. при нейродегенеративных заболеваниях все таки в той или иной степени ощутим). А с недоеданием я не соглашусь, человек же не бактерия спорообразующая-так критически замедлить метаболизм, чтобы процесс старения остановился...мне так не кажется. Да и недостаток нутриентов приведет к недостатку термогенеза, отсюда и прочие проблемы пойдут.

Хотя я тоже считаю что легче разобраться с раком например, чем физиологически и эволюционно установившимся процессом, как старение.
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт мар 02, 2010 9:22 am

Тем не менее все же считаю что правильное применение антиоксидантов все же может иметь определенный эффект (клинический эффект мексидола, альфа липойки и тд. при нейродегенеративных заболеваниях все таки в той или иной степени ощутим).
Вы сами себе ответили: "при ... заболеваниях". Польза для здоровых, в отсутствие повышенной свободнорадикальной нагрузки не показана. Мыши от токоферрола, например, дольше не живут.
А с недоеданием я не соглашусь, человек же не бактерия спорообразующая-так критически замедлить метаболизм, чтобы процесс старения остановился...мне так не кажется. Да и недостаток нутриентов приведет к недостатку термогенеза, отсюда и прочие проблемы пойдут.
На грызунах показано строго - работает.
На людях, понятно, эксперимент ещё не закончен :).

Alexey [ins] T.
Контактная информация:

Сообщение Alexey [ins] T. » Вт мар 02, 2010 12:31 pm

Что касается здоровых, то тут даже более того! Живут как бы даже не меньше от антиоксидантов! Любые вмешательства в редокс-статус не приветствуются! Тут же могут и нарушения апоптоза через NF-kB, AP-1 и прочие редокс-чувствительные факторы... Чуть позже выложу интересную статью "Рак, антиоксиданты и апоптоз: новые парадигмы"-во многом она гипертрофирована, но есть определенные трезвые мысли, которые, кстати, неплохо было бы почитать скулачевцам :)

Не могли бы вы ссылочку на недоедание скинуть :) желательно на английском :)

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт мар 02, 2010 1:15 pm

Вот например, старая правда очень и кривоватая... Копайте на Caloric Restriction...

Rajindar S. Sohal, Richard Weindruch Oxidative Stress, Caloric Restriction, and Aging, pp. 59-63 Science, New Series, Vol. 273, No. 5271, Jul. 5, 1996

Alexey [ins] T.
Контактная информация:

Сообщение Alexey [ins] T. » Вт мар 02, 2010 2:53 pm

Вот ссылка на журнал, в конце которого статья Хауса (Howes, почти Gregory House:) ) по антиоксидантам. Кстати очень ценный обзор по редокс-регуляции клеток!
http://o2.freei.me/index.php

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вс мар 07, 2010 9:53 pm

однако, разговор зашел в сторону, хотя и интересную, но все же не о том.

Таким образом, я сделал для себя выводы, что "ионы скулачева" очередная попытка, добросовестных в прошлом ученых выдать желаемое за действительное. Простым словом - ложь, свистежь и провокация.
Эффекты не доказаны, разрешение на внедрение в клинику ... лечение катаракты у лошадей... и это все, фактов больше нет?

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн мар 08, 2010 11:38 am

Простым словом - ложь, свистежь и провокация.
Преувеличение. Не лучшая наука, но и не "антихимия". А откровенные торсионщики с волновыми геномщиками там, всё же, не прижились.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»