Киназы и их ингибиторы

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
suprachemister

Киназы и их ингибиторы

Сообщение suprachemister » Пт янв 08, 2010 2:23 am

Я тут добавил немного литературы по киназам

Хотелось бы узнать у специалистов почему исследование киназ и лекарств-ингибиторов так популярно ?
А также есть ли методы кроме Docking (RBA) для самого дизайна ? :very_shuffle:

P.S. и где про это можно почитать доступным языком...

Marxist

Re: Киназы и их ингибиторы

Сообщение Marxist » Пт янв 08, 2010 2:35 am

suprachemister писал(а):Хотелось бы узнать у специалистов почему исследование киназ и лекарств-ингибиторов так популярно?
Потому что киназы -- самые распространённые ферменты (у человека их около 600 штук) и очень хорошие биомишени. Относительно просто проводить HTS. Потом, немалую роль в этом сыграл шумный успех иматиниба (Gleevec, курите поиск по форуму, тема обсуждалась несколько лет назад в органике)
suprachemister писал(а):А также есть ли методы кроме Docking (RBA) для самого дизайна ? :very_shuffle:
Докинг -- вообще не метод дизайна. Что такое RBA, кстати?

Вообще в каждом номере JMC и JCIM проскакивают статьи с новыми методами. Ну или так или иначе относящиеся к теме.
suprachemister писал(а):P.S. и где про это можно почитать доступным языком...
А чем вас эти книжки, которые вы выложили, не устраивают?

avor

Сообщение avor » Пт янв 08, 2010 12:30 pm

suprachemister писал(а): Хотелось бы узнать у специалистов почему исследование киназ и лекарств-ингибиторов так популярно ?
А это потому что фосфорилирование белков это один из самых распрастраненных вариантов регуляции активности белков. Для определенного субстрата(белочка, например р53 или циклин какой то) существует своя специфичная киназа при чем ее активация в свою очередь тоже может зависить от ее собственного фосфорилирования. Так вот после фосфорилирования по какой-то определенной аминокислоте белочек приобретает новую активность, например: связывается с ДНК и включает экспрессию какого-нибудь гена или встраивается в какой-то комплекс, который начинает работать, а до этого не мог, или наоборот распадается какой-то олигомерный комплекс. Очень много внешних химических сигналов в клетку после активации белка рецептора на мембране клетки включают целые каскады фосфорилирования вызывающие весьма сложные реакции клетки. Очень многие паталогии в клетке связаны с нарушениями работы киназ, в частности их нерегулируемой избыточной активностью. Вот поэтому избтрательные ингибиторы киназ так популярны в качестве потенциальных драгов особенно в онкологии.

suprachemister

Сообщение suprachemister » Пт янв 08, 2010 5:13 pm

Marxist писал(а): Докинг -- вообще не метод дизайна. Что такое RBA, кстати?
RBA--RECEPTOR-BASED APPROACH
Marxist писал(а): А чем вас эти книжки, которые вы выложили, не устраивают?
я думаю, что они слишком сложные как для студента...
может есть почитать что-то на русском для начала и потом переходить к таким книгам...
или чтобы стать профессионалом надо сразу читать и разбираться по таким книгам ?... :very_shuffle:

Marxist

Сообщение Marxist » Пт янв 08, 2010 5:24 pm

suprachemister писал(а):или чтобы стать профессионалом надо сразу читать и разбираться по таким книгам ?... :very_shuffle:
Лучше сразу читать и разбираться по обзорам, статьям, патентам и мануалам ;) но можно и по книгам, главное, чтоб содержание было подходящее. Вот, например, в книге "Kinase Inhibitor Drugs" есть неплохие главы, это видно джаже по их названиям.
suprachemister писал(а):RBA--RECEPTOR-BASED APPROACH
Да уж, любят хохлы придумывать новые названия известным вещам.

Вот вам типичный пример на фрагментном подходе, первая попавшаяся статья

Cherep

Сообщение Cherep » Пт янв 08, 2010 5:37 pm

Эээ, Marxist, ты того, это, полегче с терминами там всякими

В книги приходится лезть как раз за расшифровкой аббревиатур, толкованием терминов, итп. Интернет - то он есть, но он - Помойка...
Ещё я когда-то наивно думал, что в книгах по медицинской химии всё будет в общем виде. Что-то есть м в общем, но не все.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт янв 08, 2010 5:48 pm

Cherep писал(а):Эээ, Marxist, ты того, это, полегче с терминами там всякими
Я про Енамин, если что
Cherep писал(а):В книги приходится лезть как раз за расшифровкой аббревиатур, толкованием терминов, итп. Интернет - то он есть, но он - Помойка...
Ага, в медхимических блогах полезной информации зачастую не меньше, чем в иных книгах
Cherep писал(а):Ещё я когда-то наивно думал, что в книгах по медицинской химии всё будет в общем виде. Что-то есть м в общем, но не все.
А потому что нет никакой общности, в этой области ещё очень много state-of-the-art и персонализированных подходов.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт янв 08, 2010 5:52 pm

Marxist писал(а):А потому что нет никакой общности, в этой области ещё очень много state-of-the-art и персонализированных подходов.
Ну, вобщем как-то так и есть. Только для меня это уже послезнание :mrgreen:

Upd
Marxist писал(а):Ага, в медхимических блогах полезной информации зачастую не меньше, чем в иных книгах
Времена меняются... Где эти блоги были 7 лет назад? О, как я стар...

suprachemister

Сообщение suprachemister » Вс янв 10, 2010 5:29 am

Marxist писал(а):Ага, в медхимических блогах полезной информации зачастую не меньше, чем в иных книгах
а какие из ихнего огромного количества посоветуете почитать на ваш вкус ?...
Marxist писал(а):А потому что нет никакой общности, в этой области ещё очень много state-of-the-art и персонализированных подходов.
а что из себя представляют эти state-of-the-art :issue: :very_shuffle: приведите пример или ссылку где почитать... спасибо :wink:

daniilsakun

Сообщение daniilsakun » Сб янв 16, 2010 5:26 pm

Уважаемые участники форума, здравствуйте! Искренне рассчитываю на вашу помощь! Если кто-то занимался или просто знаком со спектрофотометрической методикой определения активности ангиотензин-превращающего фермента в сыворотке крови с исп в качестве субстрата ФУРИЛАКРИЛОИЛФЕНИЛАЛАНИЛГЛИЦИЛГЛИЦИНА (FAPGG), поделитесь пожалуйста, посоветуйте литературу или к кому можно обратиться, мой E-mail: daniilsakun@gmail.com , в интернете, даже на зарубежных сайтах, она, к сожалению, не достаточно подробно дается. Спасибо.
С уважением, Даниил Сакун.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб янв 16, 2010 5:52 pm

А при чём тут киназы?

daniilsakun

Сообщение daniilsakun » Сб янв 16, 2010 7:50 pm

Не нашел соответствующей темы, поэтому написал в тех, что с ферментами связаны. я знаю, что такое киназы))

avor

Сообщение avor » Сб янв 16, 2010 8:10 pm

daniilsakun писал(а): поделитесь пожалуйста, посоветуйте литературу или к кому можно обратиться, мой E-mail: daniilsakun@gmail.com , в интернете, даже на зарубежных сайтах, она, к сожалению, не достаточно подробно дается. Спасибо.
Балин! Врачи, а своим же pubmed'ом пользоваться не хотят.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/portal/utils/pageresolver.fcgi?log$=activity&recordid=1263661635668666

Marxist

Сообщение Marxist » Сб янв 16, 2010 8:55 pm

daniilsakun писал(а):Не нашел соответствующей темы
А новую завести религия не позволяет?

daniilsakun

Сообщение daniilsakun » Сб янв 16, 2010 10:52 pm

Marxist писал(а):
daniilsakun писал(а):Не нашел соответствующей темы
А новую завести религия не позволяет?
Позволяет) спешил просто, да и форумами не пользовался до этого, не сообразил в общем.

daniilsakun

Сообщение daniilsakun » Сб янв 16, 2010 11:01 pm

avor писал(а):
daniilsakun писал(а): поделитесь пожалуйста, посоветуйте литературу или к кому можно обратиться, мой E-mail: daniilsakun@gmail.com , в интернете, даже на зарубежных сайтах, она, к сожалению, не достаточно подробно дается. Спасибо.
Балин! Врачи, а своим же pubmed'ом пользоваться не хотят.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/portal/util ... 1635668666
Такое ощущение складывается, что кто-то себя умнее остальных считает. может поделитесь как с "нашего" pubmed`a полнотекстовые статьи скачивать?? ссылка, кстати, не работает, но все равно спасибо!

Marxist

Сообщение Marxist » Сб янв 16, 2010 11:07 pm

daniilsakun писал(а): может поделитесь как с "нашего" pubmed`a полнотекстовые статьи скачивать??
пабмед -- база рефератов, а не статей. Для скачивания статей есть отдельный форум.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пт мар 26, 2010 2:36 pm

Marxist, подскажите, пожалуйста, что за медхимические блоги Вы имели ввиду?

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 26, 2010 3:07 pm

pipeline.corante.com, например. У него в левой колонке есть ещё нехилый списочек, но мне всё лень там порыться.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»