Столкнулся недавно с неизвестным для меня ранее разделением человеческой жировой ткани на бурую и белую. Прошу помощи специалистов в данной классификации. Во-первых, это вообще научное определение или нечто из области астрологии/антихимии? Чем обусловлена разница - составом самого жира, наличием красящих пигментов, еще чем либо? Возможен ли переход одного типа жира в другой, в том числе под воздействием внешних факторов (фармацевтические препараты, влияние среды обитания и т.д.)? В общем, расскажите мне об этом:)
настораживает, что в сети объяснения на эти темы часто находятся на околонаучных сайтах с баннерами "вода - универсальное лекарство" и т.д.
бурый и белый жир
бурый и белый жир
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: бурый и белый жир
Да, вполне научная вещь, бурый жир есть в заметных количествах у животных, впадающих в спячку, и у новорожденных людей. Сравнительно недавно оказалось, что он есть и у взрослых, и вроде бы предположили, что при некоторых условиях белый жир может превращаться в бурых (см. ирисин), но это все пока на самой начальной стадии исследований, и предлагать, например, препараты для похудения, конвертирующие белый жир в бурый - это шарлатанство.
Вот статья есть по этому поводу в открытом доступе: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3339822/
Вот статья есть по этому поводу в открытом доступе: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3339822/
Re: бурый и белый жир
А есть какие-либо догадки как действует ирисин - как катализатор или сам распадается тоже, есть ли у него синергизм с другими факторами и веществами, активен ли сам ирисин или его метаболиты и т.д.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: бурый и белый жир
Как и полагается гормону, он связывается с каким-то клеточным рецептором (пока точно не установлено, с каким именно) и запускает в клетке некий каскад реакций, что в конечном итоге ведет к изменению экспрессии генов и "перепрофилированию" клетки.
Re: бурый и белый жир
Всё суета сует, и модный ныне "похудательный" бурый жир тож. В 30х ещё разобщителями худеть пробовали (эффект - тот же), после трупов от перегрева - завязали.
Слабо жечь - эффект копеечный, сильно - надо жертву льдом обкладывать, не говоря о других побочках
.
А по жизни - специализированная локальная грелка, таки да.
Слабо жечь - эффект копеечный, сильно - надо жертву льдом обкладывать, не говоря о других побочках

А по жизни - специализированная локальная грелка, таки да.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей