бурый и белый жир

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Аватара пользователя
Phobos
Сообщения: 6946
Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 9:24 am

бурый и белый жир

Сообщение Phobos » Пн окт 15, 2012 10:01 am

Столкнулся недавно с неизвестным для меня ранее разделением человеческой жировой ткани на бурую и белую. Прошу помощи специалистов в данной классификации. Во-первых, это вообще научное определение или нечто из области астрологии/антихимии? Чем обусловлена разница - составом самого жира, наличием красящих пигментов, еще чем либо? Возможен ли переход одного типа жира в другой, в том числе под воздействием внешних факторов (фармацевтические препараты, влияние среды обитания и т.д.)? В общем, расскажите мне об этом:)
настораживает, что в сети объяснения на эти темы часто находятся на околонаучных сайтах с баннерами "вода - универсальное лекарство" и т.д.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Nastja
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 1:13 am

Re: бурый и белый жир

Сообщение Nastja » Пн окт 15, 2012 6:48 pm

Да, вполне научная вещь, бурый жир есть в заметных количествах у животных, впадающих в спячку, и у новорожденных людей. Сравнительно недавно оказалось, что он есть и у взрослых, и вроде бы предположили, что при некоторых условиях белый жир может превращаться в бурых (см. ирисин), но это все пока на самой начальной стадии исследований, и предлагать, например, препараты для похудения, конвертирующие белый жир в бурый - это шарлатанство.
Вот статья есть по этому поводу в открытом доступе: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3339822/

Аватара пользователя
Phobos
Сообщения: 6946
Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 9:24 am

Re: бурый и белый жир

Сообщение Phobos » Вт окт 16, 2012 10:55 am

А есть какие-либо догадки как действует ирисин - как катализатор или сам распадается тоже, есть ли у него синергизм с другими факторами и веществами, активен ли сам ирисин или его метаболиты и т.д.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Nastja
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 1:13 am

Re: бурый и белый жир

Сообщение Nastja » Вт окт 16, 2012 1:08 pm

Как и полагается гормону, он связывается с каким-то клеточным рецептором (пока точно не установлено, с каким именно) и запускает в клетке некий каскад реакций, что в конечном итоге ведет к изменению экспрессии генов и "перепрофилированию" клетки.

Аватара пользователя
dan14444
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 2:14 am

Re: бурый и белый жир

Сообщение dan14444 » Пн окт 22, 2012 3:02 pm

Всё суета сует, и модный ныне "похудательный" бурый жир тож. В 30х ещё разобщителями худеть пробовали (эффект - тот же), после трупов от перегрева - завязали.
Слабо жечь - эффект копеечный, сильно - надо жертву льдом обкладывать, не говоря о других побочках :).

А по жизни - специализированная локальная грелка, таки да.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей