Помогите с задачей про Амилазу!
Помогите с задачей про Амилазу!
Оптимальные условия действия a-амилазы: pH 6,8; t=37C. Как измениться активность фермента, если в инкубационную смесь добавлен раствор Pb(SO4)?
Re: Помогите с задачей про Амилазу!
1 - никак, так как сульфат свинца малорастворим в воде
2 - укокошит активность в ноль, если всё-таки растворившегося свинца хватит, чтобы забить каталитический центр. Опять же если, центр чувствителен к свинцу.
2 - укокошит активность в ноль, если всё-таки растворившегося свинца хватит, чтобы забить каталитический центр. Опять же если, центр чувствителен к свинцу.
-
Дмитрий Подкопаев
- Сообщения: 193
- Зарегистрирован: Вс авг 07, 2011 8:35 pm
Re: Помогите с задачей про Амилазу!
Многое еще зависит от типа амилазы. Те, которые кальцийнезависимые скорее всего будут нормально работать. Те которые зависимые - скорее всего накроются т.к. свинец встанет на место кальция и изменит конформацию белка.Iskander писал(а):1 - никак, так как сульфат свинца малорастворим в воде
2 - укокошит активность в ноль, если всё-таки растворившегося свинца хватит, чтобы забить каталитический центр. Опять же если, центр чувствителен к свинцу.
- Vanya Ivanov
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm
Re: Помогите с задачей про Амилазу!
Вообще то "раствор" PbSO4 трудно себе представить. Такой раствор возможен?
Кстати, добавление серной кислоты или ацетата свинца именно к альфа-амилазе - классический прием дезактивации гидролиза крахмала во всех лабораторках по биохимии. (в первом случае идет осаждение CaSO4 из активного центра, а во втором осаждение самого белка по сульфгидрильным группам. Но вот сульфат свинца - это оригинально. Задумка выдумщика задач такая: раз сульфат свинца не растворим, то ничего и не произойдет. Но что бы так ответить на вопрос, но нужно еще сделать кучу оговорок.
Мы уже не студенты и ковыряем в носу гораздо глубже .....
Если сравнивать стабильность ферментативной работы альфа-амилазы с PbSO4 и без, то очевидно второй вариант лучше.
Если в среду с альфа-амилазой добавлять сульфат свинца(II), то произойдет медленная дезактивация этой амилазы. Именно альфа-амилаза имеет в активном центре ионы Ca(2+) с тремя кислотами: глютаминовой и две аспарагиновой и анион Cl-. В слабо кислой среде должен идти медленный гидролиз солей свинца, так как это классический обмен сульфата на сульфид свинца. Сульфид свинца образуется из цистеинов амилазы. А сульфат кальция из активного центра будет "упадать" в осадок.
Итак: за время лабораторной работы - ничего не произойдет, а вот за длительный период активность будет меньше чем без добавления сульфата свинца.
Кстати, добавление серной кислоты или ацетата свинца именно к альфа-амилазе - классический прием дезактивации гидролиза крахмала во всех лабораторках по биохимии. (в первом случае идет осаждение CaSO4 из активного центра, а во втором осаждение самого белка по сульфгидрильным группам. Но вот сульфат свинца - это оригинально. Задумка выдумщика задач такая: раз сульфат свинца не растворим, то ничего и не произойдет. Но что бы так ответить на вопрос, но нужно еще сделать кучу оговорок.
Мы уже не студенты и ковыряем в носу гораздо глубже .....
Если сравнивать стабильность ферментативной работы альфа-амилазы с PbSO4 и без, то очевидно второй вариант лучше.
Если в среду с альфа-амилазой добавлять сульфат свинца(II), то произойдет медленная дезактивация этой амилазы. Именно альфа-амилаза имеет в активном центре ионы Ca(2+) с тремя кислотами: глютаминовой и две аспарагиновой и анион Cl-. В слабо кислой среде должен идти медленный гидролиз солей свинца, так как это классический обмен сульфата на сульфид свинца. Сульфид свинца образуется из цистеинов амилазы. А сульфат кальция из активного центра будет "упадать" в осадок.
Итак: за время лабораторной работы - ничего не произойдет, а вот за длительный период активность будет меньше чем без добавления сульфата свинца.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей