Помогите с задачей про Амилазу!

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
гааф
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс ноя 17, 2013 7:37 pm

Помогите с задачей про Амилазу!

Сообщение гааф » Чт ноя 21, 2013 11:06 pm

Оптимальные условия действия a-амилазы: pH 6,8; t=37C. Как измениться активность фермента, если в инкубационную смесь добавлен раствор Pb(SO4)?

Iskander
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2005 6:45 pm

Re: Помогите с задачей про Амилазу!

Сообщение Iskander » Пт ноя 22, 2013 9:03 am

1 - никак, так как сульфат свинца малорастворим в воде
2 - укокошит активность в ноль, если всё-таки растворившегося свинца хватит, чтобы забить каталитический центр. Опять же если, центр чувствителен к свинцу.

Дмитрий Подкопаев
Сообщения: 193
Зарегистрирован: Вс авг 07, 2011 8:35 pm

Re: Помогите с задачей про Амилазу!

Сообщение Дмитрий Подкопаев » Пт ноя 22, 2013 2:36 pm

Iskander писал(а):1 - никак, так как сульфат свинца малорастворим в воде
2 - укокошит активность в ноль, если всё-таки растворившегося свинца хватит, чтобы забить каталитический центр. Опять же если, центр чувствителен к свинцу.
Многое еще зависит от типа амилазы. Те, которые кальцийнезависимые скорее всего будут нормально работать. Те которые зависимые - скорее всего накроются т.к. свинец встанет на место кальция и изменит конформацию белка.

Аватара пользователя
Vanya Ivanov
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm

Re: Помогите с задачей про Амилазу!

Сообщение Vanya Ivanov » Пт ноя 22, 2013 8:02 pm

Вообще то "раствор" PbSO4 трудно себе представить. Такой раствор возможен?
Кстати, добавление серной кислоты или ацетата свинца именно к альфа-амилазе - классический прием дезактивации гидролиза крахмала во всех лабораторках по биохимии. (в первом случае идет осаждение CaSO4 из активного центра, а во втором осаждение самого белка по сульфгидрильным группам. Но вот сульфат свинца - это оригинально. Задумка выдумщика задач такая: раз сульфат свинца не растворим, то ничего и не произойдет. Но что бы так ответить на вопрос, но нужно еще сделать кучу оговорок.
Мы уже не студенты и ковыряем в носу гораздо глубже ..... :D
Если сравнивать стабильность ферментативной работы альфа-амилазы с PbSO4 и без, то очевидно второй вариант лучше.
Если в среду с альфа-амилазой добавлять сульфат свинца(II), то произойдет медленная дезактивация этой амилазы. Именно альфа-амилаза имеет в активном центре ионы Ca(2+) с тремя кислотами: глютаминовой и две аспарагиновой и анион Cl-. В слабо кислой среде должен идти медленный гидролиз солей свинца, так как это классический обмен сульфата на сульфид свинца. Сульфид свинца образуется из цистеинов амилазы. А сульфат кальция из активного центра будет "упадать" в осадок.

Итак: за время лабораторной работы - ничего не произойдет, а вот за длительный период активность будет меньше чем без добавления сульфата свинца.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей