Корреляция Структура-Свойство у 1,4-дибензазепинов

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
A_D

Корреляция Структура-Свойство у 1,4-дибензазепинов

Сообщение A_D » Пн авг 14, 2006 2:53 am

Подскажите пожалуйста как можно определить фармакологическую активность веществ (программы, базы данных). Особенно интересны 1,4-дибензазаепины!

Cherep

Re: Корреляция Структура-Свойство у 1,4-дибензазепинов

Сообщение Cherep » Пн авг 14, 2006 11:16 am

A_D писал(а):Подскажите пожалуйста как можно определить фармакологическую активность веществ (программы, базы данных).
Имеется в виду "как предсказать"? Потомучто если "как определить", то это не с помощью компьютеров делается, а реальным экспериментом.
A_D писал(а):Особенно интересны 1,4-дибензазаепины!
Помоему, название некорректное.

A_D

Сообщение A_D » Вт авг 15, 2006 1:44 am

Существует множество тестов: антогонизм по коразолу, с электрошоком и пр. Мне необходимо как минимум штук 20 значений активности - ЛЮБЫХ!
На сайте recipe.ru встречается нечто подобное - расчет фарм.активности, но линк битый...
А название правильное - это азепин с конденсированным бензольным кольцом, содержащим два (ди) атома азота в положении 1 и 4.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт авг 15, 2006 2:27 am

A_D писал(а):Особенно интересны 1,4-дибензазаепины!
A_D писал(а): А название правильное - это азепин с конденсированным бензольным кольцом, содержащим два (ди) атома азота в положении 1 и 4.
Уважаемый коллега, в номенклатуре органических соединений порядок расствновки префиксов весьма важен. Дибензазепин означает как раз, что имеется ввиду семичленный цикл с одним атомом азота, который сконъюгирован с двумя бензольными кольцами!

В то время как бензодиазепин означает, что одно бензольное кольцо сконъюгировано с семичленным циклом содержащим 2 атома азота.

Но и тут не всё просто. Важно указать, где именно находится место сопряжения двух циклов. Название "бензо-1,4-диазепин" указывает на минимум как 2 изомера (нарисовал гидрированую версию).

Изображение

Вас наверное интересует тот изомер на основе которого синтезирован ряд транквилизаторов?
A_D писал(а):Существует множество тестов: антогонизм по коразолу, с электрошоком и пр. Мне необходимо как минимум штук 20 значений активности - ЛЮБЫХ!
На сайте recipe.ru встречается нечто подобное - расчет фарм.активности, но линк битый...
То есть Вас интересуют программное обеспечение которое позволяет устанавливать количественную зависимость структура-активность в ряду соединений и пользуясь ей предсказывать активность нового соединения?

A_D

Сообщение A_D » Ср авг 16, 2006 1:25 am

Сорри, полностью признаю свою ошибку - перетрудился чут-чуць :)
А в плане активностей - да, меня интересует именно ПО, возможно к.-л. базы данных - мне катострофически не хватает данных для выявления корреляции и построения уровнения регрессии...
Не откажусь и от программок для расчета дипольных моментов...
Хелп ми, плиз!

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 16, 2006 9:44 am

Ну с базами данных я врятли помогу, поелику к таким штукам отношения не имею.

Касаемо софта, то местный гуру похоже в отпуске.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн авг 28, 2006 4:02 pm

В нашей лаборатории сейчас занимаются как раз подобными вещами.
Что касается баз -- они обычно представляют собой плод творчества либо конкретного человека, либо фирмы, и просто так ими обычно не делятся. Могу предложить Вам проштудировать опубликованную литературу и составить базу самостоятельно . :roll:
Два наиболее адекватных метода для построения qsar-зависимостей для bdz -- это CoMFA и MFTA. Гугл про них кое-что знает, если заинтересует MFTA -- пишите в почту.

A_D

Сообщение A_D » Сб сен 09, 2006 5:43 pm

Спасибо за ответ...
К сожалению, инглиш знаю посредственно - учил дойч...
Нельзя ли кинуть линк на более подробную инфу об указанных выше прогах (если можно на русском :roll: )
Буду весьма признателен!!!

A_D

Сообщение A_D » Вт ноя 21, 2006 6:24 pm

А не могли бы Вы подбросить еще пару ссылок на документацию о MFTA?
Заранее благодарен!!!
Ты должен, значит можешь...

Marxist

Сообщение Marxist » Ср ноя 22, 2006 2:28 pm

Ссылки на статьи в списке литературы, почтовые адреса авторов приведены в статье.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»