Исследование антиоксидантной (антирадикальной) активности

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
nimefast2012
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2012 1:58 pm

Исследование антиоксидантной (антирадикальной) активности

Сообщение nimefast2012 » Сб дек 21, 2013 6:14 pm

Здравствуйте!
В литературе и диссертациях можно очень часто встретить применение DPPH для исследования антирадикальной (антиоксидантной) активности. Но я столкнулся с несколькими вопросами при использовании данной модели. 1-ый. В работах я так и не понял какая активность исследуется: антирадикальная или антиоксидантная (при применении модели с DPPH). Одни авторы приводят методику и пишут, что исследуют антирадикальную активность, другие приводят аналогичную методику и пишут, что исследуют антиоксидантную активность. Поэтому вопрос, что считать антиоксидантной, а что антирадикальной активностью? И все-таки,с помощью модели с DPPH, что можно исследовать?
2-ой вопрос. Blois в своей статье 1958 года исследовал реакцию с DPPH при pH среды 5.0-6.5 (ацетатный буфер) (например, с аскорбиновой кислотой исследовалась реакция), используя в качестве растворителя этанол. В большинстве работ, которые я видел, при исследовании антирадикальной (антиоксидантной) активности на модели с DPPH о pH никто не пишет и не упоминают (используют просто этанольный раствор DPPH). В рекомендациях IUPAC от февраля 2013 года рекомендуют использовать метанольный раствор (пишут, при использовании этанола образуются радикалы, которые могут исказить результаты исследования), а pH среды рекомендуют 5 (c помощью Ultrex HCl) и 9 (Ultrex NaOH) (это позволяет различить ET и HAT механизмы). Что Вы думаете по этому поводу?
И вообще, как Вы считаете можно ли использовать модель с DPPH для исследования антиоксидантной (антирадикальной) активности, например, растительных экстрактов, где содержится комплекс БАВ (как пишут во многих работах). Если да, то как количественно оценивать лучше (с помощью EC50)?
Заранее благодарю за помощь и советы.

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Исследование антиоксидантной (антирадикальной) активност

Сообщение chemist » Сб дек 21, 2013 9:05 pm

nimefast2012 писал(а):Вы думаете по этому поводу?
Ничего, т.к. никого это не касается, если, конечно, человек случайно не (зани)мается тем же, чем и Вы :) . Если хотите, чтобы кто-то начал думать, для начала расшиифруйте аббревиатуры и дайте ссылки на публикации о которых рассуждаете, тогда начнётся хоть какой-то научный подход, а пока что это ОБС (одна бабка сказала :wink: :lol: :D ).
I D E A = A u

nimefast2012
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2012 1:58 pm

Re: Исследование антиоксидантной (антирадикальной) активност

Сообщение nimefast2012 » Сб дек 21, 2013 10:44 pm

Извиняюсь и исправляюсь. DPPH-1,1-дифенил-2-пикрилгидразил (триарилгидразильный радикал). ET и HAT-electron transfer и hydrogen atom transfer соответственно. Описание механизмов ET и HAT можно найти в работе, которую я упооминал (http://dx.doi.org/10.1351/PAC-REP-12-07-15). Также прикрепляю работу Blois'а, с которой все и началось. EC (также в статьях упоминается IC)-эффективная концентрация. Соответственно EC50-концентрация субстрата, которая вызывает снижение активности DPPH на 50%. Вроде все расшифровал... Надеюсь на помощь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость