Я не специалист в этом, но начинаю интересоваться биотехнологией, пока что на уровне дилетанта, как свободное время позволяет
Экстракция белка орг.растворителями
Экстракция белка орг.растворителями
Уважаемые биохимики, подскажите, пожалуйста, какими орг.растворителями можно экстрагировать белки без денатурации. Скорее всего хлорорганика типа хлороформа и тетрахлорметана не подойдут - будут денатурировать белок причем сразу? (хотя очищают, например, от жира (и прочего) прекрасно). Нет уверенности насчет спиртов, т.к., говорят, белки зачастую могут гидролизоваться и также денатурировать, так ли это?
Я не специалист в этом, но начинаю интересоваться биотехнологией, пока что на уровне дилетанта, как свободное время позволяет
Re: Экстракция белка орг.растворителями
Белки разные бывают. Какие-то можно экстрагировать и кипятком, как желатин, другие спиртом или эфиром, а третьи, типа кератина, и вовсе не растворяются. Общего ответа нет.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Естественная среда обитания белка водный раствор. Поэтому большинство белков не растворимы в органических растворителях. Наверняка есть липофильные белки растворимые в органике, но это скорее экзоты, я таких не знаю. Опять же третичная структура белка во многом построена на "гидрофобных" взаимодействиях контакт же белковой молекулы с гидрофобными молекулами органического растворителя часто приводит к его необратимой денатурации. Гидролиз как следует из названия процесса есть результат взаимодействия с водой, а не с органическим растворителем, и является процессом обратным поликонденсации. Протекает самопроизвольно при наличии воды, однако ооочень медленно, но ускоряется ферментами протеиназами, которых в окружающей среде и в биоматериале, как грязи. Каждая клетка содержит лизосомы с такими протеиназами, как только вы клетку разрушили протеиназы вырываются из лизосомной тюрьмы на свободу и ускоряют гидролиз всего, что попадется под руку.
Вроде никакими. А если просто экстрагировать откуда-то, не заморачиваясь о денатурации, то пробуйте трифторэтанол, гексафторизопропанол, в том числе с добавлением трифторуксусной кислоты.Neytrino писал(а):какими орг. растворителями можно экстрагировать белки без денатурации
- uchebnik fiziki
Мембранные белки можно в липосомы сажать. Но это вряд ли имеет отношение к вопросу ТСа.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Есть хорошо известный "растворитель" и денатурант белков фенол, насыщенный водой. Но в нем белки растворяются лишь частично, а денатурируют полность и необратимо.
Кстати для белка хорошо растворимого в неполярной органике липидные двухслойные мембраны просто бы не существовали, как разделительная преграда, а были бы единственно возможной средой бытия, а в водных растворах он скорее всего бы выпадал в осадок.
Кстати для белка хорошо растворимого в неполярной органике липидные двухслойные мембраны просто бы не существовали, как разделительная преграда, а были бы единственно возможной средой бытия, а в водных растворах он скорее всего бы выпадал в осадок.
- Vanya Ivanov
скорее надо рассматривать протонные и апротонные р-рители, смешивающиеся с водой и не ломающие гидратную шубу белка, а так же лужи во внутренних полостях белка (спирт, дмсо, уксусная к-та и тп.) Например некоторые кислые гликопротеины сыворотки растворяюся в 96% спирте. Спирт ведь орг р-ритель. Да действительно белки бывают очень разные - например олигопептиды 50-100 ак - почти белки - в ацетонитриле, а структурные белки бактерий ...? там где-то тонкая грань между чистым орг р-рителем и содержащим следы воды (что естественно для всех гигроскопичных растворителей)
Белок в растворе - коллоидный р-р (даже в воде) - мицелла, а что говорить об липопротеинах - это то же белок. Стабильность этой мицелярной структуры в неводном р-рители - это вопросы стабильности коллоида. Вот я не знаю - но может быть многие мембранные липопротеины могут растворяться в жидких жирных кислотах (это растворители) - линолевой или линоленовой или там в глицерине - надо посмотреть литературку.
Белок в растворе - коллоидный р-р (даже в воде) - мицелла, а что говорить об липопротеинах - это то же белок. Стабильность этой мицелярной структуры в неводном р-рители - это вопросы стабильности коллоида. Вот я не знаю - но может быть многие мембранные липопротеины могут растворяться в жидких жирных кислотах (это растворители) - линолевой или линоленовой или там в глицерине - надо посмотреть литературку.