Интересная дискуссия идет на форуме! И главное, каждый кулик хвалит свое болото . Ничего странного нет, просто на ХимФак и в ВХК идут разные люди с разными целями. МГУ всех привлекает престижным дипломом, качеством образования, традициями и красивым зданием. Безусловно всем, кто хочет иметь фундаментальное университетское образование лучше поступать именно туда. В ВХК же идут те, кого мало волнует престижность образования, а гораздо больше интересуют перспективы наибыстрейшего саморазвития. Несомненно, что качество образования в ВХК хуже, чем на ХимФаке. Однако считаю, что связано это прежде всего с тем, что в ВХК гораздо меньше требуют, чем в МГУ, поэтому в общем образование получается хуже, но если человек ЗАХОЧЕТ учиться, то и в ВХК получит образование не хуже химфаковского (тем более, что многие курсы колледжа совпадают с МГУ - неорганика, аналитика, кристаллохимия, теперь еще и физ.химия + даже органика у нелицейской группы). Про то, что Салем толкал идею о несостоятельности теории электролитической диссоциации ничего не знаю, к моему курсу его уже выгнали...

Так вот я, собственно, решил идти в ВХК, потому что считаю (Это лишь мое мнение, которое может не совпадать с мнением других форумчан), что опыт работы в выбранной области важнее престижного диплома. Мой личный опыт подсказывает, что среди претендентов на рабочее место работодатели охотнее берут тех, у кого есть опыт работы по своей специальности, причем чем больше опыт, тем менее влияет на решение работодателя качество диплома. В ВХК же на мой взгляд гораздо больше возможностей получить этот опыт, нежели на ХимФаке, хотя бы по той причине, что на учебу тратиться меньше времени

Что касается Химического Лицея, то это прекрасное место! Уверен, что те, кто отзывается о нем плохо, просто слабо представляет всю его структуру. Разумеется, химические дисциплины там не могут соперничать с ХимФаковскими (все-таки это среднее учебное заведение), однако они очень и очень на приличном уровне, более чем достаточном для поступления на ХимФак. Еще в Лицее есть куча других дисциплин, которые дают на мой взгляд действительно очень качественной разносторонне образование (По крайней мере они были, пока я там учился). Чего только стоят трехгодичные (!) курсы философии, истории и истории искусств (!) + история химии...
Такое мое мнение.
Еще хотел сказать, что, ни коим образом не хотел обидеть своим постом МГУ и его студентов. Очень уважаю этот ВУЗ. Знаю многих на ХимФаке: все они очень достойные люди. Знаком и Михой Серовым – отличный парень!
2Лечащий врач Есть информация о том, что, учась на ХимФаке можно работат в институте биоорганической химии, хотя, конечно, времени работе уделять придется не очень много.