Материаловедению, впрочем, вы научитесь, если способны самостоятельно работать. Но материаловедением химия не ограничивается.Se!M писал(а):Про ФНМ: после просмотра форумов и личного разговора со знакомым ФНМщиком создалось впечатление, что практически все студенты НЕНАВИДЯТ свой факультет.
МГУ vs. другие российские ВУЗы
Re: МГУ vs. другие российские ВУЗы
То есть, поступив на химфак, я при желании смогу стать материаловедом, а поступив на материаловеда, чистым химиком мне уже не стать?
ФНМ даёт более узкое образование и меньше возможностей выбора в процессе обучения. Хорошо это или плохо -- решать вам, если решите работать в науке или в индустрии, всё равно придётся становиться довольно узким специалистом. Стать вы сможете кем угодно, если научитесь вникать в тему.
Здесь нужно внести уточнение: на ФНМ тяжёлый (но не бесполезный и местами лучший чем на химфаке) учебный план и очень специфическое отношение со стороны руководства. Поэтому студенты и выпускники испытывают самые разные, но непременно сильные чувства по отношению к родному факультету, и ненависть -- лишь одно из них.Se!M писал(а):Про ФНМ: после просмотра форумов и личного разговора со знакомым ФНМщиком создалось впечатление, что практически все студенты НЕНАВИДЯТ свой факультет.
С Питером сравнить не могу, но если выбор между химфаком и ФНМ в МГУ, то идите на тот факультет, куда в Вашей ситуации легче попасть. Или, если не любите случайности, то на химфак, который спокойнее и оставляет более широкий выбор.
В чём же эта "специфичность"?и очень специфическое отношение со стороны руководства. .
постоянный прессинг, чёткое разделение на "плохих" и "хороших", мудрые советы от мудрого декана. Но я не хочу сказать, что всё это однозначно плохо: кому-то помогает, кто-то адаптируется, кто-то забивает.
А как у материаловедов с трудоустройством? Реально ли работать по специальности, а не только учиться в аспирантуре?
Извините, может вопрос продублирую, но где в Москве есть химфаки, кроме мгу и рхту? и как они по силе различаются? заранее спасибо
"Химфак РХТУ" - это хорошо звучитKreoL писал(а): где в Москве есть химфаки, кроме мгу и рхту?

Примерно в следующей последовательности:KreoL писал(а): и как они по силе различаются? заранее спасибо
1) МГУ
2) ВХК РАН
3) РУДН
4) МИТХТ, РХТУ, химфаки пединститутов
Кроме того, в некоторых ВУЗах есть специальности, плотно связанные с химией, скажем, в МИСИСе - аналитический контроль и сертификация.
bacco, tabacco e Venere
Керосинка не считается?
Hedgehog, по последним данным в менделеевке собираются объединять неорганику и силикаты, вот это точно будет каюк "химфаку" РХТУ.
Hedgehog, по последним данным в менделеевке собираются объединять неорганику и силикаты, вот это точно будет каюк "химфаку" РХТУ.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Считается, конечноamik писал(а):Керосинка не считается?

Да, такие планы имеются. Вообще с переименованиями и переформированиями у нас уже так всё запутали, что многие студенты толком не знают, на каком факультете они учатся, за время учебы название меняется по 2-3 раза.amik писал(а): по последним данным в менделеевке собираются объединять неорганику и силикаты, вот это точно будет каюк "химфаку" РХТУ.
bacco, tabacco e Venere
Полный и всеобщий переход на трех-четырехлетний бакалавриат любимому вузу тоже предстоит?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
С бакалеейавриатом вообще непонятно: сначала ввели, потом частично отменили, как оно будет дальше - никто толком не знает 

bacco, tabacco e Venere
Говорят, что ВХК активно загнивает. Сам не проверял.
Расцвет ВХК (имхо, конечно) был несколько лет назад во времена pH<7 и его команды
. Сейчас никто оттуда на форум не заходит и спросить то не у кого 

Расцвет ВХК был в его первые годы, когда там учились мегаотцы.
Тут дело ещё в том, что многие абитуриенты вообще не подозревают о существовании ВХК. Некоторых отпугивает слово "колледж" в названии. В общем, им надо активнее продвигать себя в массы

Говорят, что первые два поколения ВХК (1990-91 годы) были вообще офигенно круты, там собрали химиков-вундеркиндов со всего Советского Союза. Потом постепенно пошло на спад, но тем не менее в 90е уровень оставался высоким. Как сейчас - не знаю.starless писал(а):Расцвет ВХК был в его первые годы
Это Panda штоле?starless писал(а): когда там учились мегаотцы.

bacco, tabacco e Venere
Панда там учился в это время. Тоже был бы крут - но есть недостатки:Hedgehog писал(а): Говорят, что первые два поколения ВХК (1990-91 годы) были вообще офигенно круты, там собрали химиков-вундеркиндов со всего Советского Союза. Потом постепенно пошло на спад, но тем не менее в 90е уровень оставался высоким. Как сейчас - не знаю.Это Panda штоле?starless писал(а): когда там учились мегаотцы.
1) Туповат
2) Ленив
3) Не люблю химикаты
ЛОЛ)
гы-гы-гы. а я напишу "ИХТ - не люди, а боги!"Hedgehog писал(а):Примерно в следующей последовательности:KreoL писал(а): и как они по силе различаются? заранее спасибо
1) МГУ
2) ВХК РАН
3) РУДН
4) МИТХТ, РХТУ, химфаки пединститутов
Всё уже не то, короче. и ничем особо не отличается. В РХТУ заставят чертить и вести инженерные рассчёты. там мало матана, но есть ПАХТ и ОХТ. Если душа не лежит к "железу", то лучше не соваться, а то потом станет дурно от черчения вентиля.