Смертоносная аспирантура в Гарварде

все вопросы, касающиеся поступления и обучения в аспирантуре
PAY

Сообщение PAY » Вт ноя 27, 2007 9:56 am

-сообщение удалено-

sidhar

Сообщение sidhar » Вт ноя 27, 2007 10:58 pm

Я, собственно. Спасибо за оценку

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт ноя 27, 2007 11:13 pm

А RSS есть?
Carpe diem

Cherep

Сообщение Cherep » Ср ноя 28, 2007 11:04 am

sidhar писал(а):Я, собственно. Спасибо за оценку
Сайт зачОдный. Но :offtop: :wink:

JannLee

Re: Смертоносная аспирантура в Гарварде

Сообщение JannLee » Ср дек 24, 2008 12:58 am

А что делать если руководитель приходит и говорит, надо из 97% вещества получить 99%. Отвечаю можно попробовать перекристализацию сделать. Он спрашивает а как. Я: пока не знаю. Руководитель: настоящий химик должен знать.
Вот так просаживает меня морально руководитель.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср дек 24, 2008 9:03 pm

А какое это имеет отношение к теме? :issue:

JannLee

Сообщение JannLee » Ср дек 24, 2008 10:39 pm

Cherep,
да такое, что работаешь как слон, а потом руководитель приходит и говорит тебе мол ты что не химик что ли? А если я чего то ищу в инете и пытаюсь методику понять, то в ответ получаю от руководителля "А почему ничего не сделанно?". Странно мне все это.

Maloy

Сообщение Maloy » Ср дек 24, 2008 11:53 pm

тема стара, но!
интересно, но ведь у нас в стране такого не происходит
в ИНЭОС, где-то года 4 назад, чел (студент) тоже в лабе цианидом отравился... толковый говорят парень был.

Ahha

Сообщение Ahha » Чт дек 25, 2008 12:10 am

Maloy писал(а):тема стара, но!
в ИНЭОС, где-то года 4 назад, чел (студент) тоже в лабе цианидом отравился... толковый говорят парень был.

Пастухов имеется в виду? Это раньше было, февраль 2002.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт дек 26, 2008 8:02 am

JannLee писал(а):Cherep,
да такое, что работаешь как слон, а потом руководитель приходит и говорит тебе мол ты что не химик что ли? А если я чего то ищу в инете и пытаюсь методику понять, то в ответ получаю от руководителля "А почему ничего не сделанно?". Странно мне все это.
А руководитель поди еще сам под тягой уже N-цать лет не стоял? :) У меня схожая ситуация. Просматривается в тихушку лаб журнал, там красной ручкой делаются пометки типа тут колбочка не взвешана, там выводов нет, там цель не подписана. Но я давно забил и мысленно (пока еще) посылаю на... Но чтоб из-за такого морального давления - мысль о суициде, да ни в жизнь :) Проще матом все высказать и ручкой помахать.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

JannLee

Сообщение JannLee » Пт дек 26, 2008 9:12 pm

Lexx,
Морально просаживает такое отношение. У руководителся вообще политика странная: у нас в лабе атмосфера полнейшей конкуренции, т.е. приходится играть против своих же сотрудников. Я это один раз сказал руководителю, мол смотрите мы же соревнуемся друг с другом в лаборатории а не работаем вместе как группа. А ему все равно он сидит себе в кабинете.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб дек 27, 2008 4:15 am

JannLee писал(а):Lexx,
... у нас в лабе атмосфера полнейшей конкуренции, т.е. приходится играть против своих же сотрудников...
Ничего, нормальненько. Во многих "ведущих лабораториях мира" так и есть, грантовская система, чтоб её... :twisted:

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пн дек 29, 2008 9:51 pm

соглашусь с Polychemist
это не так уж плохо, что конкуренция
хуже когда каждый у себя копается и почти ничего в итоге не делает. А еще хуже, когда сотрудники в лабу приходят чай пить, газеты читать да в инете посидеть.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

JannLee

Сообщение JannLee » Вт дек 30, 2008 10:46 pm

Lexx,
офф топ
хуже чем что? Так и получается, что я за полгода работы с сотрудниками (а их порядка 40), все их результаты узнаю из статей а не из их презинтаций перед группой. Вот мне кажется и выходит, что каждый копается у себя а потом публикация в журнал (хотя публикация это, что я называю "минимум результата", т.е. другими словами отчетность, опубликовал - значит сделал кое-что).

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт янв 01, 2009 1:58 am

Не очень понятна Ваша ситуация. 40 сотрудников, пишущих статьи, это типа небольшой институт. Почему Вы, со стажем в полгода и должностью аспиранта рассчитываете, что Вам будут докладывать о работах этих сорока н.с.? Нормальная группа - ~4-10 сотрудников. И то, будучи начальным аспирантом, претендовать на знание всего???? Ну да, в ряде групп проводятся еженедельные обязательные семинары (даже без повода...), в других руководитель не напрягается с формализмом. Для Вас сейчас главное - есть ли возможность вовремя защититься.

helicase

Сообщение helicase » Чт янв 01, 2009 2:35 am

20-40 человек в группе не такая уж огромная редкость
а еженедельные семинары вовсе не формальность, это рядовая практика, которая дает возможность узнать, чем занимаются твои коллеги, не всегда, но зачастую это бывает полезно для расширения собственного кругозора, приобретения опыта, и если людей достаточно много, то не нужно придумывать повод - он есть всегда, кроме того, некоторые посвящают часть времени лит. обозрению - разбору какой-нибудь интересной (и важной для части группы) публикации

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт янв 01, 2009 6:23 pm

Ну если определяться с терминами - 20 человек - серьезная лаборатория, 40 - отдел из нескольких лаб-й. Меня, например, на прошлом месте работы напрягали обязательные семинары на 40-50 человек - тупо потерянные пол дня, ибо полезность близка к нулю, а нужно это было лишь для самоутверждения зава-академика, осложненного многими комплексами. Мне больше по духу рабочие совещания в группе из нескольких человек.

Pavel_Romanov

Сообщение Pavel_Romanov » Сб янв 17, 2009 9:49 am

---оффтоп---

У нас подобные обсуждения происходят где то 2-3 раза в месяц в узком кругу (5-7) человек в отсутствии начальства за рюмкой-другой чая и чего покрепче. В результате появляются новое идеи и концепции синтезов

JannLee

Сообщение JannLee » Пн янв 19, 2009 6:03 pm

Pavel_Romanov,
У вас это где?

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пн янв 19, 2009 6:43 pm

У нас доклады сотрудников лабы (тоже человек 40) раз в неделю-две примерно по часу. Плюс молодежь раз в неделю обсудает результаты в неформальной обстановке. Ну и каждая подгруппа собирается раз в неделю-две для своих обсуждений. Но даже в таком режиме за полгода не узнаешь подробности обо всех. Нужен хотя бы год. Всяко по статьям быстрее получается.

Ответить

Вернуться в «аспирантура»