публикация
публикация
Добрый день!
Нужно ли включать науч. руководителя в авторы статьи при публикации? Есть ли по этой теме требования ВАК?
Нужно ли включать науч. руководителя в авторы статьи при публикации? Есть ли по этой теме требования ВАК?
- madschumacher
Re: публикация
Вроде не надо (по требованиям).
Но это зависит от порядков Вашей лабы.
В нормальных случаях-если человек не делал ничего, то и в соавторах его нет. Но некоторые могут и обидеться. 

И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!
- uchebnik fiziki
Требования ВАК изложены исключительно в положении. Соавторство статей определяется исключительно научной этикой. Обычно если человек руководитель, то работаете вы не сами, а в интеллектуальном взаимодействии с руководителем. Следовательно, включать его в соавторы надо.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
По его желанию. Я как то раз к шефу пришел и говорю "меня тут попросили посчитать одну вещь, много ресурсов с сервера я не сьел, мне предлагается соавторство, вы желаете тоже участвовать или хотя бы смотреть в чем я участвую?" Шеф: "С кем коллаборнул?" Я: "С русскими, вы их вряд ли знаете". Шеф: "Публикуйся, это твоя статья". Я: "То есть смотреть статью тоже не будете?" - "Неа".uchebnik fiziki писал(а):Следовательно, включать его в соавторы надо.
- uchebnik fiziki
Ну всё правильно, не смотрел -- не соавтор.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Понятно, спасибо всем !
кому принадлежит лаборатория или софт, на котором проводились эксперименты? Кто обеспечил зарплату и аффилиацию к месту работы?Clif писал(а):Нужно ли включать науч. руководителя в авторы статьи при публикации? Есть ли по этой теме требования ВАК?
Ну вот в моём случае -- всё это обеспечило государство (Россия) стараниями своего лидера, но... До сих пор я Путина В.В. в соавторы не включал. Хотя, наверное, стоит задуматься)))))))))))Ptizza писал(а):кому принадлежит лаборатория или софт, на котором проводились эксперименты? Кто обеспечил зарплату и аффилиацию к месту работы?Clif писал(а):Нужно ли включать науч. руководителя в авторы статьи при публикации? Есть ли по этой теме требования ВАК?
Реально соавторство -- это творческое участие. Например, творческое обсуждение (а что, если так?... а если не так?... а попробуй-ка вот так!) -- на мой взгляд, соавторство. Если этого нет, нет и соавторства (по закону). За руководящую работу шеф зарплату получает.
Но, опять же, в реальной жизни... Если командир не прав, см. п. 1))))
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
если есть человек, благодаря которому впускают в здание делать науку, то он часть статьи. У меня была ситуация, когда мой постдок кому-то помог и меня в статью не включили. Я постдоку очень долго выбивала зарплату и софт, которым он делал проверку данных. Не было б меня, не было б и постдока в этом городе. я тогда много шумела.
лаборатории на пустом месте не берутся, кто-то их создает как и рабочие места. если умнее шефа, то фрилансьте с домашнего компа и варите на кухне. тут тоже все просто.
лаборатории на пустом месте не берутся, кто-то их создает как и рабочие места. если умнее шефа, то фрилансьте с домашнего компа и варите на кухне. тут тоже все просто.
я тогда челу,которому постдок помог предложила нанять его со всеми потрохами - выбить суперкомпьютер ему, лаб место, зарплату. Вобщем, по-настоящему поджениться, а не за моей спиной юзать людей.
прямо в точкуPtizza писал(а):фрилансьте с домашнего компа и варите на кухне. тут тоже все просто.

узнаю типажик, вы и в москве, и в штатах одинаковые. любите чужое прикарманить. соавторство только при творческом участии, а на вас ваш постдок пашет в рабочее время, рабовладелица вы нашаPtizza писал(а):если есть человек, благодаря которому впускают в здание делать науку, то он часть статьи. У меня была ситуация, когда мой постдок кому-то помог и меня в статью не включили. Я постдоку очень долго выбивала зарплату и софт, которым он делал проверку данных. Не было б меня, не было б и постдока в этом городе. я тогда много шумела.

Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс
Вахтёр -- соавтор!? Ну нет, у него даже степени нету, а Dr. Smol сказал, что у кого степени нету, тот вообще никто и звать никак))))Ptizza писал(а):если есть человек, благодаря которому впускают в здание делать науку, то он часть статьи.
Ну или можно создавать свою лабу, своё научное направление, защищаться и т.д. Трудно, зато полная самостоятельность в науке.Ptizza писал(а):если умнее шефа, то фрилансьте с домашнего компа и варите на кухне. тут тоже все просто.
ну а как по-другому?chaus писал(а):Ну или можно создавать свою лабу, своё научное направление, защищаться и т.д. Трудно, зато полная самостоятельность в науке.Ptizza писал(а):если умнее шефа, то фрилансьте с домашнего компа и варите на кухне. тут тоже все просто.
может где-то как-то так и есть, не ваша, но посыл верен. Постдок приходит к 10-ти, сваливает на обед в 11:30. Работу выполняет и хорошо, когда совсем офигевает, тогда я включаюсь. Совсем на мороз его выпереть мне совесть не позволяет. На мою научную карьеру мне пофиг, поэтому пофигист-постдок во всю эту картину хорошо вписывается.Tasha писал(а):соавторство только при творческом участии, а на вас ваш постдок пашет в рабочее время, рабовладелица вы наша
если научрука не включать в публикации, то удачи с рекомендацией к защите. легче лабу в гараже создать и оттуда доказывать миру о его неправоте, а научруку желаю студней без эмоционального геммора.chaus писал(а): Ну или можно создавать свою лабу, своё научное направление, защищаться и т.д. Трудно, зато полная самостоятельность в науке.
Ну я, например, сначала публиковался, потом написал черновик диссера, а потом искал подходящего к нему научрука. И никаких проблем)))Ptizza писал(а):если научрука не включать в публикации, то удачи с рекомендацией к защите. легче лабу в гараже создать и оттуда доказывать миру о его неправоте, а научруку желаю студней без эмоционального геммора.
Но это в России. Как за рубежом, не могу знать.
Интересный вопрос, мое мнение - стоит включать в статью, если человек действительно хоть как-то участвовал в исследовании. Вообще по-поводу постдока - в контракте кажется написано, что он должен работать 5 дней в неделю и с 9 до 6, что он делает после этого времени - это его право, может быть работает над своими проектами, может быть с кем-то сотрудничает. На самом деле сейчас найти бесплатный софт - не проблема, в прочем как и компьютерные мощности. А то так никогда самостоятельным не стать.
Другой вопрос кто корреспондинг автор - если это идея постдока, он ее развивал, все сделал, написал, и т.д.
Другой вопрос кто корреспондинг автор - если это идея постдока, он ее развивал, все сделал, написал, и т.д.
Кто смел тот и съел
- madschumacher
Абсолютно согласен! Или в соавторы или в Acknowlegements. Но это уже должен решать сам человек. Т.е. в Вашем случае надо научрука самого спросить.YuraM писал(а):Интересный вопрос, мое мнение - стоит включать в статью, если человек действительно хоть как-то участвовал в исследовании.

[cut]
Ну с этим тоже не всегда так всё просто бывает. Например, у меня есть одна статья о методе и его применимости (статья только о нём), который я полностью придумал, формульно оформил и реализовал в коде. Первоначальную версию статьи тоже я писал (костяк финальной версии), делал почти все картинки и все таблицы. Так вот, я там не первый автор (хотя формально последнийYuraM писал(а): Другой вопрос кто корреспондинг автор - если это идея постдока, он ее развивал, все сделал, написал, и т.д.

не обижайтесь, но, имхо, это чушь. Если он делал всё о чем вы просили, то влезать в его сторонний проект (если кроме изначального вклада, который у Вас априори должен окупиться его обычной работой Вы не сделали в этой работе ничего) -- это наглеж 80lvl.Ptizza писал(а):У меня была ситуация, когда мой постдок кому-то помог и меня в статью не включили. Я постдоку очень долго выбивала зарплату и софт, которым он делал проверку данных. Не было б меня, не было б и постдока в этом городе. я тогда много шумела.

Люди да, что ж вам так в жизни-то не повезло. В авторы статьи включают всех кто участвовал в научном исследовании, которому посвящена публикация. Если научный руководитель не участвовал в работе своего руководимого, то какой он к черту научный руководитель.
По-поводу работы "на себя" или "на лево". Если у вас есть научный начальник, то он вам должен очертить круг ответственности и направления деятельности и вы собственно, должны отвечать за это. Если вы будете заниматься чем-то еще, кроме своей зоны ответственности, с этической точки зрения вы обязаны ставить его об этом в известность, а дальше уже его право: позволить вам этим заниматься и стоять в стороне или принять участие в вашем проекте или запретить этим заниматься. Если вы не сообщили ему о своих действиях или сообщили, а он вам запретил этим заниматься, но вы вопреки запрету занимались сторонней деятельностью, он имеет полное моральное право на административные меры воздействия на вас, но не имеет никакого права примазываться к вашим результатам и публикациям по "левой" теме. Он имеет право на соавторство в "левой" теме, только в случае если изъявил желание участвовать в "левой" теме, вы с ним согласились и он действительно принимал участие в работе. Никакие службы обеспечения не могут претендовать на совторство. А то так в совторы Королева попадут Хрущев и Устинов. Службам обеспечения авторы пишут благодарности в статье и это считается почти обязательным, а вот не указывать в благодарностях тех, кто предоставил это обспечение считается не этичным.
По-поводу работы "на себя" или "на лево". Если у вас есть научный начальник, то он вам должен очертить круг ответственности и направления деятельности и вы собственно, должны отвечать за это. Если вы будете заниматься чем-то еще, кроме своей зоны ответственности, с этической точки зрения вы обязаны ставить его об этом в известность, а дальше уже его право: позволить вам этим заниматься и стоять в стороне или принять участие в вашем проекте или запретить этим заниматься. Если вы не сообщили ему о своих действиях или сообщили, а он вам запретил этим заниматься, но вы вопреки запрету занимались сторонней деятельностью, он имеет полное моральное право на административные меры воздействия на вас, но не имеет никакого права примазываться к вашим результатам и публикациям по "левой" теме. Он имеет право на соавторство в "левой" теме, только в случае если изъявил желание участвовать в "левой" теме, вы с ним согласились и он действительно принимал участие в работе. Никакие службы обеспечения не могут претендовать на совторство. А то так в совторы Королева попадут Хрущев и Устинов. Службам обеспечения авторы пишут благодарности в статье и это считается почти обязательным, а вот не указывать в благодарностях тех, кто предоставил это обспечение считается не этичным.
- madschumacher
avor писал(а): По-поводу работы "на себя" или "на лево". Если у вас есть научный начальник, то он вам должен очертить круг ответственности и направления деятельности и вы собственно, должны отвечать за это. Если вы будете заниматься чем-то еще, кроме своей зоны ответственности, с этической точки зрения вы обязаны ставить его об этом в известность, а дальше уже его право: позволить вам этим заниматься и стоять в стороне или принять участие в вашем проекте или запретить этим заниматься. Если вы не сообщили ему о своих действиях или сообщили, а он вам запретил этим заниматься, но вы вопреки запрету занимались сторонней деятельностью, он имеет полное моральное право на административные меры воздействия на вас, но не имеет никакого права примазываться к вашим результатам и публикациям по "левой" теме.
Позвольте не согласиться с Вами.

Другое дело, если "халтура" не сказывается на выполнении основных задач. В этом случае надо смотреть на ресурсопотребление. Если для неё нужно потратить кучу часов серверного времени, заюзать какое-то оборудование, истратить реактивы (т.е. потратить некие материальные ресурсы, количество которых заметно для бюджета лабы), то да. Если же подобный проект в масштабах лабы или группы (или даже одного человека) почти бесплатный, то какое право имеет кто-то из вышестоящих людей примазываться (имхо, конечно).