оформление списка литературы при написании диссертации?
оформление списка литературы при написании диссертации?
Коллеги! Будьте добры, подскажите ссылку на нормативный документ, обязующий оформлять библиографический список по ГОСТу 7.1-2003... Где же это указано?
Смотрел на сайте ВАК, Мин. образования... - так и не нашел...
Спасибо!
Спасибо!
Re: оформление списка литературы при написании диссертации?
Мне кажется, что такого нормативного документа нет. Как нет вообще никаких документов, регламентирующих оформление, за исключением пары требований библиотеки, собирающей диссертации. Есть в "Положении о порядке присуждения..." фраза типа: "оформление диссертации должно отвечать правилам, установленным Министерством Образования", а сами правила отсутствуют.
-
А что говорит секретарь спецсовета? Это для Вас главный человек!
Попросил его позвонить в ВАК.... позже он мне сообщил, чтобы я оставлял оформление по ГОСТу, как собственно я и сделал...Polychemist писал(а):А что говорит секретарь спецсовета? Это для Вас главный человек!
С 1 января 2009 года вводится новый ГОСТ по оформлению литературных ссылок (ГОСТ Р 7.0.5 - 2008) Найти его можно здесь http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8 ... &id=165614roxand писал(а):Коллеги! Будьте добры, подскажите ссылку на нормативный документ, обязующий оформлять библиографический список по ГОСТу 7.1-2003... Где же это указано?
Спасибо!
Кстати а насколько правомерно требование об исключении из списка литературы диссера любых учебных пособий? Или это очередной маразм совета?
А что в этом маразматичного? по-моему, вполне логично.Илья226 писал(а):Кстати а насколько правомерно требование об исключении из списка литературы диссера любых учебных пособий? Или это очередной маразм совета?
Marxist писал(а):А что в этом маразматичного? по-моему, вполне логично.Илья226 писал(а):Кстати а насколько правомерно требование об исключении из списка литературы диссера любых учебных пособий? Или это очередной маразм совета?

bacco, tabacco e Venere
Полезные сведения могут содержаться даже в газете КП.Hedgehog писал(а):т.е. подразумевается, что учебные пособия не могут содержать никаких полезных сведений? да-с, весьма логично

Думаю, подразумевается, что эти же полезные сведения обязательно будут в наличии в нормальной научной литературе.
Ну в общем как бы да. Однако раньше считалось, что хорошему серьёзному учебнику можно доверять не меньше, чем науч.книгам (которые тоже могут представлять из себя компиляции).AndreyS писал(а):Думаю, подразумевается, что эти же полезные сведения обязательно будут в наличии в нормальной научной литературе.
bacco, tabacco e Venere
У нас учебники пишут без списка литературы. Думаю, всё дело в том, что раздувать список литературы за счёт ссылок на азбучные истины из учебников неверно.Hedgehog писал(а):Однако раньше считалось, что хорошему серьёзному учебнику можно доверять не меньше, чем науч.книгам (которые тоже могут представлять из себя компиляции).
Конечно. Главное - не забыть сделать побольше ссылок на статьи и докт.диссеры своего шефа и зав.кафа, ну и оппонентов 

bacco, tabacco e Venere
А вот это фигня. В моей теме, например, нереально. Принципиально не буду их методы использоватьHedgehog писал(а):Главное - не забыть сделать побольше ссылок на статьи и докт.диссеры своего шефа и зав.кафа, ну и оппонентов

-
На мой взгляд бред... Очень часто в статьях ссылались на уч. пособия. Например, обычное дело в ВМС написать - инициатор чистили, как указано в [Торопцева...Практикум...]. Недавно в вышедшей буржуйской статье (импакт >5) ссылался на учебник биохимии Лениджера. Понятно, если основная часть работы сделана по студ. практикуму - это странно. Но если в том же практикуме описана адекватная методика очистки растворителя - почему не сослаться? Или в лит. обзоре написать - данный вопрос хорошо рассмотрен тут [обзоры, учебники], поэтому ограничимся описанием лит-ры последних двух лет. Или, если в химической дис-и надо делать шаги в сторону биологии, физики - почему бы не сослаться на серьезные учебники?Marxist писал(а):А что в этом маразматичного? по-моему, вполне логично.Илья226 писал(а):Кстати а насколько правомерно требование об исключении из списка литературы диссера любых учебных пособий? Или это очередной маразм совета?
А вам не кажется странным давать ссылки на методику очистки растворителя? ПМСМ, это излишне (если, конечно, это не высокая аналитика).Polychemist писал(а):Например, обычное дело в ВМС написать - инициатор чистили, как указано в [Торопцева...Практикум...]. Понятно, если основная часть работы сделана по студ. практикуму - это странно. Но если в том же практикуме описана адекватная методика очистки растворителя - почему не сослаться?
Кстати, я не удивлюсь, если учебник Ленинджера у нас считается монографией. Если вопрос рассмотрен в обзорах и монографиях (Марч, например), то на учебники можно не сслыаться, это излишне. Тем более что в учебниках обычно переписывают куски из монографий.Polychemist писал(а):Недавно в вышедшей буржуйской статье (импакт >5) ссылался на учебник биохимии Лениджера. Или в лит. обзоре написать - данный вопрос хорошо рассмотрен тут [обзоры, учебники], поэтому ограничимся описанием лит-ры последних двух лет. Или, если в химической дис-и надо делать шаги в сторону биологии, физики - почему бы не сослаться на серьезные учебники?
-
Я просто имею в виду, что могут быть нюансы. И запрет ссылаться на какой-то круг источников считаю неправильным. Если ссылка некорректна, не по теме и т.п. - есть оппоненты, они в это диссертанта и ткнут, они специалисты и их дело решать (а не секретут(а)ки из Совета), уместна та ссылка или нет. Кстати, это требование конкретного Совета или ВАКа?
Кстати, об очистке. Корректное описание эксперимента, особенно в диссертации, где нет ограничений по объему, требует полного описания приготовления всех исходных веществ. И в довольно большом числе случаев реактивы от Aldrich либо не годятся в дело без очистки (инициаторы радик. ПМ), либо в чистом варианте стоят жутко дорого (сухие р-рители для батареечной электрохимии), и все равно плохие. И что, расписывать тупую методу их чистки или сослаться на первую попавшуюся книжку, где та метода приведена?
Кстати, об очистке. Корректное описание эксперимента, особенно в диссертации, где нет ограничений по объему, требует полного описания приготовления всех исходных веществ. И в довольно большом числе случаев реактивы от Aldrich либо не годятся в дело без очистки (инициаторы радик. ПМ), либо в чистом варианте стоят жутко дорого (сухие р-рители для батареечной электрохимии), и все равно плохие. И что, расписывать тупую методу их чистки или сослаться на первую попавшуюся книжку, где та метода приведена?
Хм. Не знал.Polychemist писал(а):Корректное описание эксперимента, особенно в диссертации, где нет ограничений по объему, требует полного описания приготовления всех исходных веществ.
-
Ну в принципе это правило всех правильных журналов - или пишешь, скажем, Aldrich, лот такой-то, использовали без очистки, или четко излагаешь манипуляции, или ссылку. Конечно, часто это частично не делают, но это готовый повод для придирки рецензента.
Согласен. Если нужная ссылка, то почему не сослаться?Polychemist писал(а):Я просто имею в виду, что могут быть нюансы. И запрет ссылаться на какой-то круг источников считаю неправильным.

Иногда ещё заставляют ссылки на ГОСТы давать.Marxist писал(а):Хм. Не знал.Polychemist писал(а):Корректное описание эксперимента, особенно в диссертации, где нет ограничений по объему, требует полного описания приготовления всех исходных веществ.
bacco, tabacco e Venere