Ну вот, не разделяю. Опять же,кто или что такое бог? Этот вопрос, знаете ли, по разному решается в различных умозрительных построениях. Впрочем, дискуссия приближается к опасному пределу.bigM писал(а): ↑Ср сен 04, 2024 11:49 pmосновной вопрос теярдизма - куда движется эволюция (какова цель эволюции)? поскольку теярдизм - христианское учение, то эволюцию придумал бог, бесцельно ничего не делающий, ибо имеет замысел! соответственно, у эволюции есть конечная цель и она неслучайна (в ней нет шанса как в костях). я процитировал энштейна.
Патруль Времени
Re: Патруль Времени
прочитал. в 80е , наверное, было здорово, интересно... но "это мескалин. от него просто улет" к/ф "матрица". скорее всего, к/ф "области тьмы" по этому рассказу сняли...
ПС теярдизм тем и хорош, что личность, мотивы и действия бога не рассматривает
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Не смотрела. Пишут, что источник -роман некоего Алана Глинна.
Я, извините, вообще скорее не признаю их существования. Удерживают от полного непризнания только два довольно формально-логических довода: во-первых, существование всегда проще доказать (ну, при условии, что существует), а во-вторых, чтобы обсуждать, что что-то существует или не существует, надо определиться с предметом разговора (в смысле, что ищем -какие у него характеристики?).
Кстати, вижу некое противоречие - если не рассматриваем личность, мотивы и действия, то зачем нам вообще эта гипотеза? Чайник Рассела какой-то получается.
Нет, я отрицаю, что к ней имеют отношение некие, как Вы говорите, личности (слово упомянуто). Про которые мы почему-то решили, что про их личности, цели и что-то там еще нам задумываться не надо. Поэтому я просто называю эволюцию эволюцией, для меня она -процесс, дополнительные конструкции не нужны.
ещё раз
теярдизм рассматривает вопросы направления эволюционного развития, остальными вопросами теярдизм не занимается несмотря на то, что это религиозное учение. в "гиперионе" и "падении гипериона" теярдизм рассматривается
А существование Бога, тем не менее, постулирует? И что ж тогда есть Бог и зачем нам это слово? Нам вот пишут следующее https://studfile.net/preview/9609717/page:26/. Занимается, еще как занимается. Против эволюционных теорий в палеоантропологии переть ваще очень сложно. Вот месье де Шарден к своей философии их и прикрутил. Но прикрутил как инструмент к своим мистическим воззрениям. У меня нет мистических воззрений, да и "точка Омега", прастити, - сущий "Евангелион". Впрочем, тоже не смотрела.
Поэтому да, не разделяю, пусть рассматривается, сколько хочет - не мое. Эти идеи я считаю неверными уже на уровне постулатов.
дело не в терминах, но в сути. замените "бог" на трансцендентальное единство апперцепции, что изменилось