Причина низкой рождаемости в России

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Ahha

Re: Причина низкой рождаемости в России

Сообщение Ahha » Вт авг 13, 2024 8:20 pm

Я просто оставлю это здесь для истории.
Vit Nhoc писал(а):
Сб авг 10, 2024 4:05 pm
Причина всех бед человечества - всеобщая специализация.
Vit Nhoc писал(а):
Пн авг 12, 2024 7:34 pm
Есть же общий принцип - специализация всегда ведёт к успеху.
Vit Nhoc писал(а):
Вт авг 13, 2024 1:37 pm
"Специалист подобен флюсу,его полнота односторонняя". У меня особый стиль мышления
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вс авг 18, 2024 5:24 pm

Vit Nhoc писал(а):
Сб авг 10, 2024 1:37 pm
и эта работа не требует какой-то квалификации.
Vit Nhoc, Вы про эмоциональный интеллект что-нибудь слышали?

ximi

Сообщение ximi » Сб сен 07, 2024 12:00 am

Мне хочется порассуждать, как бы решалась эта проблема, если бы у нас была действительно рыночная экономика.
Действительно рыночная экономика говорит нам о том что размножение не выгодно .... :clap:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт янв 10, 2025 12:00 pm

Ого, какие тут еще экземпляры водятся.
Вообще, когда к двум детишкам приходит несколько ровесников - это еще какая нагрузочка для родителей, даже когда это происходит в четырехкомнатной квартире, где у родителей есть укрытие. А уж когда ровесники приходят с ночевкой - и подавно.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 16, 2025 11:59 pm

А ведь в Южной Корее рождаемость упала настолько катастрофично, что весной прошлого года в стране объявлено чрезвычайное положение по демографии...
Может причина не именно в России, а в чем-то другом? Может стоить вспомнить уроки эксперимента "Вселенная-25"?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт янв 17, 2025 8:20 am

Smol писал(а):
Чт янв 16, 2025 11:59 pm
А ведь в Южной Корее рождаемость упала настолько катастрофично, что весной прошлого года в стране объявлено чрезвычайное положение по демографии...
Может причина не именно в России, а в чем-то другом? Может стоить вспомнить уроки эксперимента "Вселенная-25"?
Ну, с учетом того, что постановку эксперимента критиковали еще в 1972 году, что, кстати, есть в самой статье, есть неиллюзорный шанс, что что достоверность его по отношению к выдвинутой автором концепции довольно низкая. Как говорили про другой нашумевший опыт на мышах: "Из Вашего эксперимента вытекает только то, что у Вас почему-то ужасно дохнут мыши". Самое популярное возражение - условия, созданные в эксперименте, не подходят для жизни подавляющего большинства членов популяции. В популярной форме вот: https://dzen.ru/a/X5aw67JhMzKwJa2d
Комментарии, кстати, неплохо демонстрируют, как человек вообще склонен выдавать желаемое за действительное, и как если факт не согласуется с моей теорией -тем хуже для факта. :) Ну, это вообще общечеловеческое.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт янв 17, 2025 10:20 am

Я как бы не имею целью защитить (или опровергнуть) историю и выводы эксперимента "Вселенная-25", мне представляется важным отметить то, что проблема снижения рождаемости и роста беспричинной агрессивности на индустриальной фазе развития социума - не чисто российская проблема, а глобальная. И пока человечество не научилось (и непонятно, научится ли) преодолевать/приноравливаться к негативным последствиям этого явления. (Хотя, конечно, мы от всего мира здесь не отстаем, даже несколько опережаем, и постулат "у них жемчуг мелкий, а у нас хлеб черствый" - к нам точно относится).
Тут еще важно отметить вопрос "качества детей", новые поколения - они другие, возможно менее пассионарные, чем предыдущие.
"Раньше вода была мокрее, соль - солонее, а молодежь - лучше". И количеством деторождений "качество детей" не поправить - см. басню Эзопа
Лиса попрекала львицу за то, что та рожает только одного детеныша. Львица ответила: "Одного, но льва!"
А насчет многодетности:
В семье А.С.Пушкина за период с 1832 по 1836 год родилось подряд 4 детей (новорожденные появлялись почти каждый год) - и что-то я не помню сетований Натальи Николаевны на дороговизну услуг тогдашних нянечек, вроде как она сама со всеми домашними проблемами справлялась.

Ahha

Сообщение Ahha » Пт янв 17, 2025 11:55 am

Smol писал(а):
Пт янв 17, 2025 10:20 am
В семье А.С.Пушкина за период с 1832 по 1836 год родилось подряд 4 детей (новорожденные появлялись почти каждый год) - и что-то я не помню сетований Натальи Николаевны на дороговизну услуг тогдашних нянечек, вроде как она сама со всеми домашними проблемами справлялась.
За без малого двести лет память может и подвести. :D
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт янв 17, 2025 1:07 pm

Smol писал(а):

А насчет многодетности:
Очаровательный пример.Щас посмотрим, как справлялась. Особенно сама.
"Семья Пушкина старалась поддерживать образ жизни, подобающий дворянам старинного рода: нанимала квартиру из 11 комнат в Санкт-Петербурге, держала экипаж, устраивала светские рауты. При этом бывали дни, когда не из чего было приготовить ужин для домашних и дворни."

"В квартире была комната для прислуги. Сколько там проживало? Для начала оцените, сколько слуг было при Пушкине в те месяцы:
- няньки - две;
- кормилица - одна;
- лакей;
- горничные - четыре;
- служители - три;
- повар;
- полотер;
- прачка." И обеспечение всего этого великолепия деньгами, как это не менее чем на 50 % делаю я (за счет того, что работаю -8 часов там, 1,5-2 ч до работы пять дней в неделю, ага), на Наталье Николаевне не лежало в принципе. Могла, как преданная жена, заложить шаль...или не заложить. Или выпросить денег в долг у ростовщика. https://vk.com/wall-189781979_1054?yscl ... j259764434
Так что жаловалась она не на дороговизну услуг нянечек (нянечек у нее в сумме три) и работают они за жрат, ибо дворовые крестьяне , а на общее безденежье, и вот это вот там было постоянно. :wink:
И персонажи Салтыкова-Щедрина временами того-с...жалуются. Тоже, кстати, где денег взять. :( "Анна-то Ивановна ведь уж девятым тяжела ходит!" Так что есть на что, то помощники и тогда, и сейчас найдутся. :wink:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт янв 17, 2025 1:15 pm

Smol писал(а):
Я как бы не имею целью защитить (или опровергнуть) историю и выводы эксперимента "Вселенная-25", мне представляется важным отметить то, что проблема снижения рождаемости и роста беспричинной агрессивности на индустриальной фазе развития социума - не чисто российская проблема, а глобальная. И пока человечество не научилось (и непонятно, научится ли) преодолевать/приноравливаться к негативным последствиям этого явления. (Хотя, конечно, мы от всего мира здесь не отстаем, даже несколько опережаем, и постулат "у них жемчуг мелкий, а у нас хлеб черствый" - к нам точно относится).
Что-то мне подсказывает, что эта агрессивность не то, чтобы совсем беспричинная. :? Опять же, есть вариант, что "у них жемчуг мелкий, потому что у нас хлеб черствый"... впрочем, это уже политика, а затевать очередной политсрач сами знаете куда я не пойду. Предлагаю в эту сторону прямо сразу не дискутировать.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт янв 17, 2025 1:26 pm

Пушкин просто в карты много проигрывал, вот денег в семье и не было.
Я его прекрасно понимаю, у меня прадедушка (конечно, не такой великий как Александр Сергеевич) в конце XIX века тоже все свое состояние в карты проиграл, это при том, что в семье было четверо детей, правда две девочки умерли во младенчестве.

Низкая рождаемость - низкая детская смертность. ну а высокая рождаемость - тут уж как придется...
Цыганская семья: папа, мама и куча ребятишек.
Цыган пристально оглядывает свой выводок - грязные, лохматые, оборванные.
- Жена! Что делать будем: этих отмоем или лучше новых сделаем?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт янв 17, 2025 1:42 pm

Низкая рождаемость - низкая детская смертность. ну а высокая рождаемость - тут уж как придется...
Не, тут как раз наоборот. Низкая детская смертность - низкая рождаемость (это при условии, что ты знаешь, как контролировать), типа раз все выживут, родить столько, сколько хотим. Проводили опрос же. Комфортное количество детей лежит между двумя и четырьмя. При условии близкой к 100 % выживаемости и не особо жесткой конкуренции за неминимальное количество ресурсов вполне можно получить всеми любимый коэффициент рождаемости 2,12 (простое воспроизводство). Как-то так.

kbob

Сообщение kbob » Пт янв 17, 2025 2:09 pm

Smol писал(а):
Пт янв 17, 2025 1:26 pm
Пушкин просто в карты много проигрывал, вот денег в семье и не было.
Я его прекрасно понимаю, у меня прадедушка (конечно, не такой великий как Александр Сергеевич) в конце XIX века тоже все свое состояние в карты проиграл, это при том, что в семье было четверо детей, правда две девочки умерли во младенчестве.

Цыганская семья: папа, мама и куча ребятишек.
Цыган пристально оглядывает свой выводок - грязные, лохматые, оборванные.
- Жена! Что делать будем: этих отмоем или лучше новых сделаем?
Вроде мышиный эксперимент показывает, что вина в низкой рождаемости лежит на прошлых поколениях, то-есть именно потому что "Пушкин в карты проигрывал" или даже Иван Грозный. Получается сейчас ничего уже не по-пишешь, Пушкин с вашим дедушкой виноваты!

Хотя некоторые считают, что низкая рождаемость околоединично коррелирует с урбанизацией, то-есть повешенной плотностью проживания, создает стресс и нежелание создавать потомство, хотя например в секторе газа и трущобах Мехико человеки нормально размножаются.

Мне кажется что виной всему неотения - позднее взросление человеков. Оно помогает накопить больше знаний, получая образования после достижения половой зрелости, при этом человек ментально остается любознательным ребенком лет так до 40-ка. А каких детей может завести взрослый ребенок? После 40-ка уже времени не хватает на детей.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт янв 17, 2025 3:31 pm

kbob писал(а):
Пт янв 17, 2025 2:09 pm
...при этом человек ментально остается любознательным ребенком лет так до 40-ка... После 40-ка уже времени не хватает на детей.
С сайта Анекдот ру: "Замечено, что сейчас молодёжь меньше пьёт, чем раньше. Но годам к 40-ка всё возвращается к старым настройкам".
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.
Так что вина за все плохое на свете лежит на предшествующих поколениях, против заложенной ими генетической программы не попрешь.

Ahha

Сообщение Ahha » Пт янв 17, 2025 5:37 pm

Smol писал(а):
Пт янв 17, 2025 3:31 pm
Так что вина за все плохое на свете лежит на предшествующих поколениях, против заложенной ими генетической программы не попрешь.
https://www.youtube.com/watch?v=Hketu18 ... el=ustriza

kbob

Сообщение kbob » Пт янв 17, 2025 6:51 pm

Ahha писал(а):
Пт янв 17, 2025 5:37 pm
Smol писал(а):
Пт янв 17, 2025 3:31 pm
https://www.youtube.com/watch?v=Hketu18 ... el=ustriza
Причем на мышах это даже экспериментально подтверждено! "Диды виноваты", как говориться.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт янв 17, 2025 7:24 pm

"Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"
А какие следствия из этого положения?
Первое - существующих на земле людей уже не исправить, за века и тысячелетия своей истории они накопили столько бракованного генетического материала, что просто физическое вымирание - это наименьшее из зол. Про худшие из зол пока говорить не будем, во избежание уклона в политику.
Второе - "мировое правительство", когда оно активно гнобит нас всякими разными способами - пародоксально, но оно делает благое дело: чем скорее людей на земле не останется, тем для всех, наверное, будет лучше. Ибо вопреки товарищу Сухову - лучше сразу умереть, чем помучаться. "Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем: чик - и ты уже на небесах".
Третье следствие: мир унаследует новая раса существ, похожих на людей, но не людей в сегодняшнем понимании этого понятия. Давайте условно назовем ее "людены". Простому человеку попасть в их число невозможно, они сами отбирают своих (тех, кто соответствует их стандартам), ну и наверное как-то размножаются, но нам-то что до этого? У них своя система ценностей, своя этика и своя мораль, чаще всего для нас недоступные.
Что-то похожее в истории вроде уже было, когда неандертальцы исчезли/были вытеснены кроманьонцами.
Такая вот перспективка у темы, поднятой топикстартером.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт янв 17, 2025 8:37 pm

Smol писал(а):
Пт янв 17, 2025 7:24 pm

Третье следствие: мир унаследует новая раса существ, похожих на людей, но не людей в сегодняшнем понимании этого понятия. Давайте условно назовем ее "людены". Простому человеку попасть в их число невозможно, они сами отбирают своих (тех, кто соответствует их стандартам), ну и наверное как-то размножаются, но нам-то что до этого? У них своя система ценностей, своя этика и своя мораль, чаще всего для нас недоступные.
Ну не знаю...Давно всем рассказываю, что хочу посмотреть на человека, который сильно опережает меня по умственным способностям - до такой степени, чтоб человек мне объяснял, а я типа и понять не могу. Такие, думаю, есть - кто-то ж теорию струн-то придумал...пока не попадались. Жутко любопытно, какие они там -людены эти.

Ahha

Сообщение Ahha » Пт янв 17, 2025 9:28 pm

hisamazu писал(а):
Пт янв 17, 2025 8:37 pm
хочу посмотреть на человека, который сильно опережает меня по умственным способностям - до такой степени, чтоб человек мне объяснял, а я типа и понять не могу.
Вы уверены, что если кто-то вам что-то объяснит, а вы понять не сможете, то это вот прям обязательно будет означать, что этот "кто-то" сильно опережает вас по умственным способностям? По мне так очень даже не исключен обратный вариант. :lol:

Ответить

Вернуться в «антихимия»