Причина низкой рождаемости в России
Re: Причина низкой рождаемости в России
Я просто оставлю это здесь для истории.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
- ChemNavigator
- ChemNavigator
Действительно рыночная экономика говорит нам о том что размножение не выгодно ....Мне хочется порассуждать, как бы решалась эта проблема, если бы у нас была действительно рыночная экономика.

Ого, какие тут еще экземпляры водятся.
Вообще, когда к двум детишкам приходит несколько ровесников - это еще какая нагрузочка для родителей, даже когда это происходит в четырехкомнатной квартире, где у родителей есть укрытие. А уж когда ровесники приходят с ночевкой - и подавно.
Вообще, когда к двум детишкам приходит несколько ровесников - это еще какая нагрузочка для родителей, даже когда это происходит в четырехкомнатной квартире, где у родителей есть укрытие. А уж когда ровесники приходят с ночевкой - и подавно.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
А ведь в Южной Корее рождаемость упала настолько катастрофично, что весной прошлого года в стране объявлено чрезвычайное положение по демографии...
Может причина не именно в России, а в чем-то другом? Может стоить вспомнить уроки эксперимента "Вселенная-25"?
Ну, с учетом того, что постановку эксперимента критиковали еще в 1972 году, что, кстати, есть в самой статье, есть неиллюзорный шанс, что что достоверность его по отношению к выдвинутой автором концепции довольно низкая. Как говорили про другой нашумевший опыт на мышах: "Из Вашего эксперимента вытекает только то, что у Вас почему-то ужасно дохнут мыши". Самое популярное возражение - условия, созданные в эксперименте, не подходят для жизни подавляющего большинства членов популяции. В популярной форме вот: https://dzen.ru/a/X5aw67JhMzKwJa2d
Комментарии, кстати, неплохо демонстрируют, как человек вообще склонен выдавать желаемое за действительное, и как если факт не согласуется с моей теорией -тем хуже для факта.

Я как бы не имею целью защитить (или опровергнуть) историю и выводы эксперимента "Вселенная-25", мне представляется важным отметить то, что проблема снижения рождаемости и роста беспричинной агрессивности на индустриальной фазе развития социума - не чисто российская проблема, а глобальная. И пока человечество не научилось (и непонятно, научится ли) преодолевать/приноравливаться к негативным последствиям этого явления. (Хотя, конечно, мы от всего мира здесь не отстаем, даже несколько опережаем, и постулат "у них жемчуг мелкий, а у нас хлеб черствый" - к нам точно относится).
Тут еще важно отметить вопрос "качества детей", новые поколения - они другие, возможно менее пассионарные, чем предыдущие.
"Раньше вода была мокрее, соль - солонее, а молодежь - лучше". И количеством деторождений "качество детей" не поправить - см. басню Эзопа
В семье А.С.Пушкина за период с 1832 по 1836 год родилось подряд 4 детей (новорожденные появлялись почти каждый год) - и что-то я не помню сетований Натальи Николаевны на дороговизну услуг тогдашних нянечек, вроде как она сама со всеми домашними проблемами справлялась.
Тут еще важно отметить вопрос "качества детей", новые поколения - они другие, возможно менее пассионарные, чем предыдущие.
"Раньше вода была мокрее, соль - солонее, а молодежь - лучше". И количеством деторождений "качество детей" не поправить - см. басню Эзопа
А насчет многодетности:Лиса попрекала львицу за то, что та рожает только одного детеныша. Львица ответила: "Одного, но льва!"
В семье А.С.Пушкина за период с 1832 по 1836 год родилось подряд 4 детей (новорожденные появлялись почти каждый год) - и что-то я не помню сетований Натальи Николаевны на дороговизну услуг тогдашних нянечек, вроде как она сама со всеми домашними проблемами справлялась.
За без малого двести лет память может и подвести.Smol писал(а): ↑Пт янв 17, 2025 10:20 amВ семье А.С.Пушкина за период с 1832 по 1836 год родилось подряд 4 детей (новорожденные появлялись почти каждый год) - и что-то я не помню сетований Натальи Николаевны на дороговизну услуг тогдашних нянечек, вроде как она сама со всеми домашними проблемами справлялась.

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Очаровательный пример.Щас посмотрим, как справлялась. Особенно сама.Smol писал(а): ↑Пт янв 17, 2025 10:20 am
А насчет многодетности:
"Семья Пушкина старалась поддерживать образ жизни, подобающий дворянам старинного рода: нанимала квартиру из 11 комнат в Санкт-Петербурге, держала экипаж, устраивала светские рауты. При этом бывали дни, когда не из чего было приготовить ужин для домашних и дворни."
"В квартире была комната для прислуги. Сколько там проживало? Для начала оцените, сколько слуг было при Пушкине в те месяцы:
- няньки - две;
- кормилица - одна;
- лакей;
- горничные - четыре;
- служители - три;
- повар;
- полотер;
- прачка." И обеспечение всего этого великолепия деньгами, как это не менее чем на 50 % делаю я (за счет того, что работаю -8 часов там, 1,5-2 ч до работы пять дней в неделю, ага), на Наталье Николаевне не лежало в принципе. Могла, как преданная жена, заложить шаль...или не заложить. Или выпросить денег в долг у ростовщика. https://vk.com/wall-189781979_1054?yscl ... j259764434
Так что жаловалась она не на дороговизну услуг нянечек (нянечек у нее в сумме три) и работают они за жрат, ибо дворовые крестьяне , а на общее безденежье, и вот это вот там было постоянно.

И персонажи Салтыкова-Щедрина временами того-с...жалуются. Тоже, кстати, где денег взять.

Что-то мне подсказывает, что эта агрессивность не то, чтобы совсем беспричинная.Smol писал(а): ↑Пт янв 17, 2025 10:20 amЯ как бы не имею целью защитить (или опровергнуть) историю и выводы эксперимента "Вселенная-25", мне представляется важным отметить то, что проблема снижения рождаемости и роста беспричинной агрессивности на индустриальной фазе развития социума - не чисто российская проблема, а глобальная. И пока человечество не научилось (и непонятно, научится ли) преодолевать/приноравливаться к негативным последствиям этого явления. (Хотя, конечно, мы от всего мира здесь не отстаем, даже несколько опережаем, и постулат "у них жемчуг мелкий, а у нас хлеб черствый" - к нам точно относится).

Пушкин просто в карты много проигрывал, вот денег в семье и не было.
Я его прекрасно понимаю, у меня прадедушка (конечно, не такой великий как Александр Сергеевич) в конце XIX века тоже все свое состояние в карты проиграл, это при том, что в семье было четверо детей, правда две девочки умерли во младенчестве.
Низкая рождаемость - низкая детская смертность. ну а высокая рождаемость - тут уж как придется...
Я его прекрасно понимаю, у меня прадедушка (конечно, не такой великий как Александр Сергеевич) в конце XIX века тоже все свое состояние в карты проиграл, это при том, что в семье было четверо детей, правда две девочки умерли во младенчестве.
Низкая рождаемость - низкая детская смертность. ну а высокая рождаемость - тут уж как придется...
Цыганская семья: папа, мама и куча ребятишек.
Цыган пристально оглядывает свой выводок - грязные, лохматые, оборванные.
- Жена! Что делать будем: этих отмоем или лучше новых сделаем?
Низкая рождаемость - низкая детская смертность. ну а высокая рождаемость - тут уж как придется...Не, тут как раз наоборот. Низкая детская смертность - низкая рождаемость (это при условии, что ты знаешь, как контролировать), типа раз все выживут, родить столько, сколько хотим. Проводили опрос же. Комфортное количество детей лежит между двумя и четырьмя. При условии близкой к 100 % выживаемости и не особо жесткой конкуренции за неминимальное количество ресурсов вполне можно получить всеми любимый коэффициент рождаемости 2,12 (простое воспроизводство). Как-то так.
Вроде мышиный эксперимент показывает, что вина в низкой рождаемости лежит на прошлых поколениях, то-есть именно потому что "Пушкин в карты проигрывал" или даже Иван Грозный. Получается сейчас ничего уже не по-пишешь, Пушкин с вашим дедушкой виноваты!Smol писал(а): ↑Пт янв 17, 2025 1:26 pmПушкин просто в карты много проигрывал, вот денег в семье и не было.
Низкая рождаемость - низкая детская смертность. ну а высокая рождаемость - тут уж как придется...Цыганская семья: папа, мама и куча ребятишек.
Цыган пристально оглядывает свой выводок - грязные, лохматые, оборванные.
- Жена! Что делать будем: этих отмоем или лучше новых сделаем?
Хотя некоторые считают, что низкая рождаемость околоединично коррелирует с урбанизацией, то-есть повешенной плотностью проживания, создает стресс и нежелание создавать потомство, хотя например в секторе газа и трущобах Мехико человеки нормально размножаются.
Мне кажется что виной всему неотения - позднее взросление человеков. Оно помогает накопить больше знаний, получая образования после достижения половой зрелости, при этом человек ментально остается любознательным ребенком лет так до 40-ка. А каких детей может завести взрослый ребенок? После 40-ка уже времени не хватает на детей.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
С сайта Анекдот ру: "Замечено, что сейчас молодёжь меньше пьёт, чем раньше. Но годам к 40-ка всё возвращается к старым настройкам".
Так что вина за все плохое на свете лежит на предшествующих поколениях, против заложенной ими генетической программы не попрешь.Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.
Причем на мышах это даже экспериментально подтверждено! "Диды виноваты", как говориться.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
"Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"
А какие следствия из этого положения?
Первое - существующих на земле людей уже не исправить, за века и тысячелетия своей истории они накопили столько бракованного генетического материала, что просто физическое вымирание - это наименьшее из зол. Про худшие из зол пока говорить не будем, во избежание уклона в политику.
Второе - "мировое правительство", когда оно активно гнобит нас всякими разными способами - пародоксально, но оно делает благое дело: чем скорее людей на земле не останется, тем для всех, наверное, будет лучше. Ибо вопреки товарищу Сухову - лучше сразу умереть, чем помучаться. "Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем: чик - и ты уже на небесах".
Третье следствие: мир унаследует новая раса существ, похожих на людей, но не людей в сегодняшнем понимании этого понятия. Давайте условно назовем ее "людены". Простому человеку попасть в их число невозможно, они сами отбирают своих (тех, кто соответствует их стандартам), ну и наверное как-то размножаются, но нам-то что до этого? У них своя система ценностей, своя этика и своя мораль, чаще всего для нас недоступные.
Что-то похожее в истории вроде уже было, когда неандертальцы исчезли/были вытеснены кроманьонцами.
Такая вот перспективка у темы, поднятой топикстартером.
А какие следствия из этого положения?
Первое - существующих на земле людей уже не исправить, за века и тысячелетия своей истории они накопили столько бракованного генетического материала, что просто физическое вымирание - это наименьшее из зол. Про худшие из зол пока говорить не будем, во избежание уклона в политику.
Второе - "мировое правительство", когда оно активно гнобит нас всякими разными способами - пародоксально, но оно делает благое дело: чем скорее людей на земле не останется, тем для всех, наверное, будет лучше. Ибо вопреки товарищу Сухову - лучше сразу умереть, чем помучаться. "Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем: чик - и ты уже на небесах".
Третье следствие: мир унаследует новая раса существ, похожих на людей, но не людей в сегодняшнем понимании этого понятия. Давайте условно назовем ее "людены". Простому человеку попасть в их число невозможно, они сами отбирают своих (тех, кто соответствует их стандартам), ну и наверное как-то размножаются, но нам-то что до этого? У них своя система ценностей, своя этика и своя мораль, чаще всего для нас недоступные.
Что-то похожее в истории вроде уже было, когда неандертальцы исчезли/были вытеснены кроманьонцами.
Такая вот перспективка у темы, поднятой топикстартером.
Ну не знаю...Давно всем рассказываю, что хочу посмотреть на человека, который сильно опережает меня по умственным способностям - до такой степени, чтоб человек мне объяснял, а я типа и понять не могу. Такие, думаю, есть - кто-то ж теорию струн-то придумал...пока не попадались. Жутко любопытно, какие они там -людены эти.Smol писал(а): ↑Пт янв 17, 2025 7:24 pm
Вы уверены, что если кто-то вам что-то объяснит, а вы понять не сможете, то это вот прям обязательно будет означать, что этот "кто-то" сильно опережает вас по умственным способностям? По мне так очень даже не исключен обратный вариант.