Прошу извинений, если тема баян, просто потрясло основы моего понимания прочно. Я не для срача на политические темы, а токмо разобраться.
Оказывается, среди американских небожителей в сфере производства тоже есть фантастические олухи, месящие органические сорбенты с радиоативными нитратными отходами:
http://www.abqjournal.com/537476/news/w ... -word.html
на ленте про это пишут так:
http://lenta.ru/news/2015/02/13/radioactive/
Не, я всё понимаю, оператор-техник-аппаратчик может и тупняка включить - с него спрос маленький, воспроизвести что написано и всё. В английском я не силен, понял только главную канву текста статьи. Вопрос - куда инженеры, технологи, фюреры-руководители смотрели? Как такое диво (указание на использование органики в ядреной нитратной смеси) можно вообще на производство пропустить?
По моему опыту, вроде, инструкции после написания инженером (как обычно) или какой-нибудь лабораторией (менее часто) прочитывается начальником лаборатории/цеха/произв. отдела, затем проверяется и визируется отделом обеспечения качества. Потом проверяется в заводской лабе "малой кровью" и идет уже на поток. С произв. регламентами хитрее, но там тоже многоразовый контроль. У американцев что, совсем не так устроено? Где они проворонили?
Органика в ядерных отходах - перенимаем бесценный опыт
Re: Органика в ядерных отходах - перенимаем бесценный опыт
В англоязычном источнике сказано:
Ну то есть, в переводе на вульгарный русский, ребята из LANL признаются, что "зазвездились", типа, у них куча работы и вся очень научная, а в отходах копаться - не царское это дело, на это специально обученные люди есть. А среди специально обученных людей почему-то не оказалось специалиста достаточной квалификации, чтобы вчитаться в инструкцию и понять, чем закончится смешивание радиоактивных нитратов с наполнителем для кошачьего туалета.The senior LANL officials who talked to the Journal said that no high-level scientist with sufficient expertise was ever involved in the procedural review.
The lab officials also said that lack of scientist input was an example of a disconnect between LANL’s high-level science work and its other blue-collar, factory-like functions – like processing and packing the waste left over from nuclear weapons production.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Получается, что между крутыми яйцеголовыми в белых халатах (я так и не разобрал, научно-производственная лаба это или типа технологический отдел) и "синими воротничками" (т.е. по сути техническим персоналом типа оператора, аппаратчика или слесаря) не оказалось трезвого вменяемого аналога нашего инженера-химика или технолога. Чем тогда занимаются ребята из LANL? Какая у них структура производства, если допускает такие ляпсусы?
Ещё поразил долгий (почти год) разбор происшествия и по итогу (как я понял) - виноватыепредставлены к наградам так и не понесли никакой ответственности.
Ещё поразил долгий (почти год) разбор происшествия и по итогу (как я понял) - виноватые
А мне понравилось, что они вообще решили для утилизации радиоактивных отходов использовать кошачий наполнитель. Ну ладно, в деталях там исполнители напутали, наверно, набрали тупых нигеров. Но в целом -- наши ребята! Я бы с такими поработал!
Я-то до сих пор думал, что изготовление электрохимических ключей -- это единственное применение кошачьего наполнителя в лаборатории...
Я-то до сих пор думал, что изготовление электрохимических ключей -- это единственное применение кошачьего наполнителя в лаборатории...
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.