Закинем камешек в протухшее болото.
Финансирование РАН определяется Распоряжением Правительства РФ №2217-р от 31.11.2015. Нас интересует раздел V «Химические науки и науки о материалах». На стр.86 в п.44 «Фундаментальные основы химии» первой указана тема научных исследований по этому пункту – «Природа химической связи». Размер финансирования темы на сегодня указан в Приложения 4 к распоряжению на стр. 246, и составляет более 3-х млрд. рублей в год (≈$60млн/год).
В декабре 2017 я обратился к академику-секретарю ОХНМ Егорову М. П. с предложением воспроизвести зарубежные экспериментальные данные, при этом я выражал сомнения в способностях ОХНМ РАН на эту работу, по причине отсутствия у ОХНМ РАН приборной базы. В проведении этих работ, за счёт денежных средств из федерального бюджета, отпущенных на подобные работы, мне было отказано, а какой-то профессор РАН Лысенко К. А. высрался в мой адрес от души. Я даже стал на пару вершков ниже ростом. Только беда в том, что, когда профессора РАН попросили привести свои облыжные инсинуации в соответствие ГОСТом Р6.30-2003 и Типовой инструкцией по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, т.е. поставить синюю подпись, так он сразу скукожился и исчез.
Отличительной чертой всех шарлатанов и мошенников от науки является стойкое нежелание независимой экспериментальной проверки своих заявлений. При таких обстоятельствах, я в марте 2018г. письменно обратился, к академику-секретарю ОХНМ РАН с запросом о наличной приборной базе. При этом указал, что выступаю в качестве физического лица и намерен, в соответствии со ст.15 Устава РАН, воспользоваться этими приборами для получения платной услуги по измерению энергии диссоциации химических связей. Академик-секретарь ОХНМ РАН Егоров М. П. от предоставления информации о приборной базе и платной услуге уклонился и направил меня в ФАНО. Тем самым подтвердил мои предположения о том, что деньги налогоплательщиков отпущенные на эту тему, украдены полностью. Поскольку если нет приборной базы, а есть только две бочки соединенные тонкой клистирной трубкой, по которой течёт вода, то название всему этому «Химическая артель «Реванш» (см. «Золотой телёнок»). Всего за последние десять лет (это поддающейся учёту период), при стабильном финансировании темы в размере ≈$60млн/год, бесследно исчезло $600млн. денег налогоплательщиков. Эффективность вложений достигла своего предела, украдены все 100% ассигнований.
После отказа провести эксперименты и громко посмеяться надо мной за мои же деньги, мнение ОХНМ РАН по теме «Природа химической связи» не стоит ломаного гроша, ребята потеряли лицо и место им под шконкой у параши.
А теперь пару слав по существу вопроса.
Как уже было сказано ранее, если задать вопрос в стиле Х. Юкавы: «А существует ли частица, связанная с силами, удерживающими два протона на расстоянии равном длине связи в молекуле водорода?», то, следуя инструкциям из статьи Юкавы, выяснится, что такая частица существует, это Льюисовская пара электронов. С учётом того, что массу электрона можно выразить через массу заряженного пи-мезона, то аналогия с сильным взаимодействием становиться полной. Местным чудакам указали, что это решение может быть приведено к функции потенциальной энергии в теореме вириала. Однако местные «эксперты» наверное, не знают, что если найдено аналитическое выражение для потенциальной энергии, то нахождение кинетической энергии (т.е. решение уравнении Шрёдингера и подобной фигни) нахрен не нужно, соответственно нахрен не нужны и все шаманы от «квантовой химии». Впрочем даже президент РАН Сергеев А. М. (чел. с советским дипломом физического профиля) не знает ничего о теореме вириала (это углубленный школьный курс физики). Зато, какие песни поёт. В начале года давал он интервью, где ратовал за внесение в Гражданский Кодекс РФ отдельных положений касательно РАН. Наследственность должностей уже есть, теперь надо сословные привилегии.
Ну, это академики крысят, а здесь «я не такая, я жду трамвая». Так, неоднократно спрашивал относительно расчёта экспериментально наблюдаемых значений дипольного момента молекулы HCl. Ясно дело все «эксперты» сразу жидко обосрались. Например, некий Гесс заявил, что ему неинтересна молекула HCl. Во как! Напомним, что дипольный момент это произведение заряда на расстояние между зарядами. Т.е. для расчёта экспериментальных значений дипольного момента молекулы HCl необходимо знать, как меняется геометрия (длина связи H-Cl) и распределение электронной плотности в молекуле в зависимости от внешних условий (например, изменение полярности растворителя). А мне ещё в ликбезе рассказали и показали как в своё время с помощью шаро-стержневых моделей и обыкновенной линейки люди подобали замену кокаину на новокоин в качестве анальгетика. Ну а местные чудаки не могут рассчитать изменение геометрии и распределения электронной плотности даже для HCl, «эксперты» называются. Но любят потрыньдеть про гламурные публикации. Так это вопрос денег и ничего более. Хотел залить прайс от American Chemistry Society,но не получилось. В общем плати бабосы и будет тебе хоть JACS, хоть что другое.
Так что, все эти «фундаментальные научные исследования» протекают так: хапают деньги налогоплательщиков, за мелкий прайс нанимают публику типа местных «экспертов» чтобы писали всякий мусор, чуток отслюнявят за публикацию в «рейтинговых» журналах, ну там «дружеские» ссылки и т.д. И усё, бабосы на карман. А все эти реформы науки, это подковерная возня за эти дармовые бабосы.
Да, кстати, этот профессор РАН Лысенко К. А. оценил квантование энергии химических связей в целую Нобелевскую премию. Таки мы имеем, что сказать за это. Залить рисунок из DOI: 10.1016/j.ijms.2008.05.026 не получилось. Тут даже пояснять особо ни чего не надо. Есть два пика, относительная интенсивность которых меняется с температурой. Это значит что, исходная молекула может прибывать минимум в двух квантовых состояниях (два значения энергии диссоциации связи C-Cl в HCCl3), относительная заселённость которых меняется с температурой. Точно также относительная заселённость квантовых состояний меняется под воздействием любых внешних факторов, таких как давление, растворитель, катализатор, субстрат и т.д. А рассчитать спектр возможных квантовых состояний проще, чем два пальца замочит.
Вот такие дела малята.
P.S. Если кому охота будет раззявить хайло вонючее, то сначала про экспериментально наблюдаемые значения дипольного момента HCl, пожалуйста. И с учётом приведенного рисунка чтоб зависимость была от квантовых чисел. Или предъявите рабочие приборы для измерения энергии диссоциации химических связей.
