http://www.nanometer.ru/2009/03/29/voda ... 51657.html
Премия в миллион долларов, объявленная за проверяемый опыт, демонстрирующий память воды, никем не получена.
Премия в миллион долларов, объявленная за проверяемый опыт, демонстрирующий память воды, никем не получена.
Claster писал(а):Читайте!
Ответ - http://ikar.udm.ru/sb/sb51-1.htm, http://ikar.udm.ru/files/pdf/ikar_2013_en_ru.pdfattendee писал(а):Уважаемые химики!
Помогите, пожалуйста, разоблачить очередную структурированную воду. Я понимаю, что тема ну очень уж истрепанная до зубного скрежета и это займет время, но мне-рядовому химику производственной лаборатории ваши комментарии очень помогли бы.
В первый раз, когда эти народные умельцы появились с биологически активной водой от которой улыбаются телята, с предложением внедрения ее для повышения эффективности производства, мне удалось убедить работников производства, что не стоит проводить эксперименты. И то, они согласились больше не из-за того что это ненаучно, а из-за того что не была соблюдена хоть какая-то чистота эксперимента, который уже был проведен. Но наши друзья вернулись с теоретической частью (по требованию с нашей стороны) и чувствую все таки будет продолжение, так как уже намечается график экспериментов. Хочу аргументированно показать начальству несостоятельность теории. Проштудировала все незнакомые термины, понятия, личностей. И если бы вы прокомментировали конкретно данную теорию, я бы смогла более правильно обосновать свой протест начальству. Пока что на все мои доводы со стороны производства получаю ответы типа, что я не могу знать где грань между наукой и лженаукой, что узость мышления тормозит науку, неужели мне сложно провести дополнительные анализы и т.д. и т.п. А я принципиально не хочу тратить свое рабочее время на эту ерунду и поощрять мракобесие.
Жду ответов!
Теория чудо-воды:
" Краткий обзор темы потенцирования воды в производстве ячменного солода.
Помимо качественного уровня ячменного солода эффективность протекания всей совокупности биохимических процессов при его проращивании определяется физико-химическим состоянием водной и газовой фаз при оптималь-ном термальном параметре биосистемы. Состояние водной фазы, как следует из литературы, является ключевым на всех стадиях «оживления» зерна: диффузии, гидратации биополимеров, «запуска» и «работы» ферментов (энзимов), гидратации и транспортировки продуктов биокатализа (деструкции) к месту формирования растительных клеток корневой системы и ростка и т.д. Вместе с тем, состояние производственной воды не является простым и однозначным не только с точки зрения химического состава, но и, выражаясь в терминах классической термодинамики, с точки зрения свободной энергии водной системы.
Современные представления об уникальном веществе, каковым является вода, основанные на огромном количестве экспериментальных фактов и результатах компьютерного моделирования, характеризуют её, как неоднородную, устойчиво – неравновесную, иерархически ассоциированную жидкость. Это обусловлено, прежде всего, специфическим тетраэдрическим строением её молекул и образованием водородных связей. Есть работы, в которых предполагается образование в воде до 10% от общего количества более прочных квази-ковалентных связей. Тем не менее, строгой единой математической теории, описывающей все её «аномалии» и «необычные» свойства, до сих пор не существует. Это научное направление всё ещё находится на стадии дискуссий и накопления экспериментальных данных.
Хорошо известны многие «аномалии» воды. Например, скачкообразное уве-личение плотности и диэлектрической проницаемости при фазовом переходе лёд – вода; нелинейное изменение магнитной восприимчивости с ростом температуры и др. Особо следует отметить такое её «необычное» свойство, как информационная «память» на различные физические воздействия и на присутствие растворённых молекул. Многие исследователи фиксируют устойчивую реакцию водной среды на магнитные (в том числе гео- и гелио- магнитные), электрические, электромагнитные (в том числе световые или лазерные), акустические, вибрационные, информационные и т.д. воздействия даже при энергии их значительно меньшие теплового фона. В этой связи оказывается очень важным фактором не только химический состав используемой воды, но и «предистория» её получения и транспортировки, особенно для высокочувствительных биокаталитических процессов.
В последнее время Зениным С.В. и др. была предпринята попытка создать модель воды, объясняющую её свойство «памяти». С помощью комплекса современных физико - химических и расчетных методов удалось выявить присутствие в воде, на ряду с несвязанными и связанными в нерегулярную перколяционную (по типу поролоновой губки) сетку молекулами, относительно прочносвязанных кольцевых нано - кластеров. Эти образования имеют три-, тетро-, пенто-, и гексо- угольные формы. Кластеры, взаимодействуя между собой, могут образовывать крупные, объёмные, устойчивые, иерархические (самоподобные) ассоциаты вплоть до 912 молекул воды. По существу такие кластерные ассоциаты представляют собой жидкие кристаллы. Изменение положения одного структурного элемента в этом кристалле под действием любого внешнего фактора или изменение ориентации окружающих элементов под влиянием добавляемых веществ обеспечивает, согласно гипотезе Зенина, высокую чувствительность информационной системы воды. Если степень возмущения структурных элементов недостаточна для перестройки всей структуры воды в данном объеме, то после снятия возмущения система через 30-40 мин возвращается в исходное состояние. Если же перекодирование, т. е. переход к другому взаимному расположению структурных элементов воды оказывается энергетически выгодным, то в новом состоянии отражается кодирующее действие вызвавшего эту перестройку вещества [Зенин, 1994].
В тоже время возможен другой взгляд на эту проблему. В течение многих лет группа итальянских физиков под руководством Джулио Препарата и Дель Гиуди-чи развивают представления о воде, как о квантовой кооперативной структуре. При этом основной упор делается не на геометрию отдельных кластеров, а на коллективные свойства воды, как единого целого. На основании строгих квантовомеханических расчетов показано, что при определенных условиях вода ведет себя как единая система, в которой все молекулы настраиваются на резонансную частоту и начинают вести себя как «организованная структура». В соответствии с их теорией, когда плотность материи и ее температура достигают определенных пороговых значений, в материи появляются когерентные домены. В отличие от частиц, не входящих в такие домены, частицы (атомы и молекулы) в самих доменах осциллируют между основным и возбужденным состояниями в унисон. В случае воды при комнатной температуре около 40% ее молекул пребывают в когерентных доменах (диаметр последних порядка 0.1 мкм). Энергия возбужденного состояния молекул воды, принадлежащих когерентным доменам, лишь немного ниже энергии ионизации воды, поэтому когерентный домен – потенциальный донор электронов. Таким образом, по модели Препарата-Дель Гиудичи при комнатной температуре в воде присутствует «нормальная вода» + «организованная вода», причем последняя образует макроскопическую молекулярную структуру. Эта модель была экспериментально подтверждена при помощи спектров ядерного магнитного резонанса (ЯМР).
Не смотря на различия в подходах обе модели, на наш взгляд, «перекликаются» между собой в том, что описывают поведение «организованной части воды». В первом случае – это структурно – организованная форма, а во - втором – колебательно - организованный домен воды. Можно только предположить, что структурно - организованная форма (жидкий кристалл), имеющая меньшие раз-меры, и входящая в колебательно – организованный домен, должна иметь зна-чительно более высокую добротность колебательных мод. Это, в свою очередь, предполагает и более высокую устойчивость к термальному фону. Таким образом, в «организованной воде» накапливается большое количество «структурной» энергии, которая может быть высвобождена и активировать протекание биохимических процессов в прорастающем зерне. Отсюда, можно сделать заключение, что более высокая степень и уровень структурно- и колебательно- организованной воды может вызывать более сильный эффект активации, например, биокаталитических процессов. Эти заключения подтверждены нами на примере тестовой реакции деструкции крахмала с помощью амилолитического фермента (α - амилазы) в активированных водных растворах с использованием разработанного нами метода бесконтактного магнитно-электрического потенцирования (МБМЭП) – наблюдается значительное ускорение каталитических процессов. Более того, в лабораторных условиях нами также показано существенное до 20% и более ускорение прорастания ячменного зерна из воды, обработанной методом МБМЭП ряда природных источников, имеющих разный солевой состав, в том числе и Вашего производства. В настоящее время метод МБМЭП находится на стадии патентования. Поэтому ноу-хау метода мы не раскрываем.
Для убедительного доказательства эффективности применения нашего метода подготовки воды при производстве солода требуется проведение дополнительных испытаний в условиях солодовни и по используемой Вашей фирмой технологии. В наших лабораторных условиях мы фиксируем ускоренный рост зерна, но изменения всех специфических параметров получаемого солода «оцифровать» не в состоянии. В том случае, если предварительные полупроизводственные результаты Вас впечатлят, и Вы будете готовы проводить производственные испытания, мы непосредственно приедем к Вам для обсуждения дальнейших совместных действий."
Все проще и экономней - несколько вариантов, к примеру прибором Зенина по проводимости, можно Э.Д.С.-метром "ДСИ-2" - http://ikar.udm.ru/dsi-2.htm, можно на основе УЗ-Доплер - http://ikar.udm.ru/sb/sb43-1.htm, подробнее - Способ регистрации свойств неравновесной жидкости (Широносов В.Г. - Способ определения активности структурированной жидкости. Заявка на изобретение РФ №2007127132 от 16.07.2007 http://ikar.udm.ru/files/pdf/pat_2007127132.pdf 41Кб. Международная заявка на изобретение по PCT A18058 от 14.07.2008).attendee писал(а):Ой, что творится то... До этого близко не сталкивалась с "околонаучными" кругами. Действительно все так уныло сейчас в науке, как мне кажется? Или так всегда было? Мне как-то даже неудобно, что просила вас, Уважаемые (и это не просто формальное обращение) комментировать заведомо бредовую теорию. Спасибо за ответы, все внимала.
...
Вопрос: Как мне в производственных условиях контролировать есть ли на данный момент "структуры" в обработанной воде или нет?
Ответ: Это просто. Вам надо будет приобрести прибор основанный на "газоразрядной визуализации", производимый в СПб, стоить вам это будет около 150 тыс. рублей.
Нашла вот что http://www.finer.ru/podg/content/grv-kamera.html
...
Кстати, связывалась с институтом, где работает "ученый". Там такой не числится.
БГГ!!!Все проще и экономней - несколько вариантов, к примеру прибором Зенина по проводимости, можно Э.Д.С.-метром "ДСИ-2" - http://ikar.udm.ru/dsi-2.htm,
ЭДС- электродвижущая сила. Электродный потенциал - разность потенциалов между электродом и электролитом.ЭДС потенциал является мерой степени активности воды и водных растворов
Точно! "С ума сходят по одиночке, это гриппом все вместе болеют" ©.Vittorio писал(а):Стало быть, ваша нынешняя деятельность - это сознательное жульничество с целью получения профита.
Ага!Ikar писал(а): Заявка на изобретение РФ №2007127132 от 16.07.2007 http://ikar.udm.ru/files/pdf/pat_2007127132.pdf 41Кб. Международная заявка на изобретение по PCT A18058 от 14.07.2008).
Способ детектирования кластерной структуры и микрокластеров жидкости (Широносов В.Г., Кузнецов Е.В. Заявка на изобретение РФ №2007127133 от 16.07.2007 http://ikar.udm.ru/files/pdf/pat_2007127133.pdf 38 Кб. Международная заявка на изобретение по PCT A18056 от 14.07.2008).
Совершенно закономерно при таком "изобретении"Решение об отказе в выдаче патента 2009.08.28
Решение об отказе в выдаче патента 2009.04.14
Подтверждаю, так и есть. Это семейство относительно недавно выперли из нашего универа в полном составе, после того как к руководству пришёл (пришла) единственный разумный ректор -- член Единой России.Шуша писал(а):А судя по фамилиям аффтароф в последних публикациях, у них там семейный подряд.
хехеVladimir Matveev писал(а):Виагра по интернету? Пожалуйста!
http://maxpark.com/community/5302/content/2162357
Опять вода!
Какая осведомленность из вас прет Где это вы видели ,чтобы... члены были разумными)) Подконтрольны и не самостоятельны...да.chaus писал(а):Подтверждаю, так и есть. Это семейство относительно недавно выперли из нашего универа в полном составе, после того как к руководству пришёл (пришла) единственный разумный ректор -- член Единой России.
А ваши скороспелые выводы на пустом месте и наклеивание ярлыков - это что?Шуша писал(а):Точно! "С ума сходят по одиночке, это гриппом все вместе болеют" ©.Vittorio писал(а):Стало быть, ваша нынешняя деятельность - это сознательное жульничество с целью получения профита.
А судя по фамилиям аффтароф в последних публикациях, у них там семейный подряд.
Сие не имеет ни малейшего смысла, ибо вас гарантированно не переубедить, однако я таки выскажусь.mvital писал(а):Что-то ,кроме прочтения фамилии авторов,можете сказать по теме аргументировано...пока понятно только,что вы знаете буквы русского алфавита и можете прочитать фамилии
И все то там учитывается. Гугл по фразе "structure of water clusters" вам поможет.Ikar писал(а):В-третьих: при квантовомеханических расчетах неравновесных нелинейных возбужденных систем - "с водой выплеснули ребенка" - диполь-дипольное взаимодействие (см. http://ikar.udm.ru/sb/sb51-1.htm
Это то, что вы не в суде, и здесь презумпции невиновности нет. Наоборот, это ваша задача - доказать и убедить. Если декларируете факт - докажите. Не можете доказать - получайте ярлык в виде мнения специалистов, и катитесь в ж.., пардон на грубостьmvital писал(а): А ваши скороспелые выводы на пустом месте и наклеивание ярлыков - это что?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость