Рекомендации.....мода какая-то

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Ответить
Tulippa

Рекомендации.....мода какая-то

Сообщение Tulippa » Ср июн 30, 2010 9:43 pm

Так сложилась жизнь, что в середине 2009 года я оказалась в поиске работы из-за сокращений, проходивших в нашей компании. Наряду с тем, что рынок труда изменился к тому времени на 180 градусов, я заметила одну тенденцию. Начали спрашивать рекомендации, что было не очень распространено до кризиса ( по-крайней мере у меня ни в одной компании. в том числе иностранной этого не спрашивали)
В связи с этим, у меня возникло много мыслей, относительно перспектив и жизнеспособности этой тенденции.
Во-первых, рекомендация является атрибутом компании с высокой, так сказать, культурой быта, и пониманием руководства, что работник - свободный человек, имеющий свободное право на свое волеизъявление и труд.
Среди западных компаний таких много, среди российских....очень сомневаюсь. Я честно говоря не представляю, на каком этапе в среднестатистической российской компании человек будет просить рекомендации. Это связано чаще всего с причиной того, что у нас до последнего не принято афишировать, что на самом деле ты находишься в поиске работы. До сведения руководителя доводится чаще всего только предстоящее увольнение.
Во-вторых, даже уже после увольнения, в наших компаниях очень часто такая текучка. что через год после твоего ухода может сменится весь отдел вместе с начальником.
В-третьих, в российских компаниях еще не дошли до понятий "культура расставания" с сотрудником. Как протекает увольнение многим, думаю, рассказывать не приходится. Ни о каких рекомендациях речи идти не может. Уходишь чаще всего с мыслью, что никогда больше не хочешь ни видеть ни слышать о своем бывшем начальнике, работе и тд.
Собственно говоря, что делать сотруднику в таких ситуациях и имеет ли смысл вообще в наших условиях спрашивать рекомендации. Насколько жизнеспособна данная тенденция ?

Кто и что думает по этому поводу?
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

EvgeniX

Re: Рекомендации.....мода какая-то

Сообщение EvgeniX » Ср июн 30, 2010 9:53 pm

Нужно подделать рекомендацию, сославшись на старого вредного начальника, который из старой фирмы уже уволился =)

DALAL3
Контактная информация:

Сообщение DALAL3 » Ср июн 30, 2010 10:08 pm

Да, это проблема. Но я как-то рекомендаций не спрашивал. Сам беседовал, делал выводы. И сам же понимаю, что и верить-то у нас рекомендациям сложно.
А что будет, никто не знает.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср июн 30, 2010 10:24 pm

С учетом разговоров в соседней теме складывается мнение, что сейчас на даже самых крупных наших фирмах подчиненные рассматриваются как дешевый расходный материал, типа "поматросил и бросил": выжало начальство из работника все, что можно - и пусть проваливает, он фирме больше не нужен. А кто же дает рекомендации использованным "одноразовым стаканчикам"?

Хотя до революции в России было нормой другое, увольняющимся инженерам хозяева частных заводов совершенно спокойно давали рекомендации, описывая то, чем они занимались и как себя вели в период работы на старом месте службы. Но тогда "инженер" - это было высокое звание...

gugu

Сообщение gugu » Чт июл 01, 2010 12:24 am

Это в академической науке без рекомендаций никуда. А в индустрии, на фирмах - это очевидный бред. В первый раз об этом слышу. Ну представьте себе. Приходит человек в МИ-5 и приносит рекомендацию от ... китайской разведки.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт июл 01, 2010 7:48 am

действительно, это, наверно, сильно зависит от рода деятельности, если вы гувернантка это одно, а если вы, например, молодой ученый это другое, на нормальных фирмах, где заботятся о своем персонале у работника постоянно идет некоторый апгрейд с подзагрузкой обновлений, что выражается в бесчисленных сертификатах (вплодь то того, что человек успешно прошел курс культуры хождения в туалет) и тренингах, и с такой кипой бумажек получается, что и рекомендации не нужны, да и обычно просто связываются даже не с начальством, а с бывшеми сослуживцами и спрашивают, что и как

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт июл 01, 2010 9:49 am

Tulippa писал(а):В-третьих, в российских компаниях еще не дошли до понятий "культура расставания" с сотрудником. Как протекает увольнение многим, думаю, рассказывать не приходится. Ни о каких рекомендациях речи идти не может. Уходишь чаще всего с мыслью, что никогда больше не хочешь ни видеть ни слышать о своем бывшем начальнике, работе и тд.
В принципе по-разному бывает. Когда полтора года назад меня и ещё нескольких товарищей уволили из-за кризиса, сказали, что рекомендацию дадут охотно.
bacco, tabacco e Venere

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт июл 01, 2010 8:16 pm

Hedgehog писал(а):
Tulippa писал(а):В-третьих, в российских компаниях еще не дошли до понятий "культура расставания" с сотрудником. Как протекает увольнение многим, думаю, рассказывать не приходится. Ни о каких рекомендациях речи идти не может. Уходишь чаще всего с мыслью, что никогда больше не хочешь ни видеть ни слышать о своем бывшем начальнике, работе и тд.
В принципе по-разному бывает. Когда полтора года назад меня и ещё нескольких товарищей уволили из-за кризиса, сказали, что рекомендацию дадут охотно.
ну тут уж сам Бог велел, а если увольняешься сам, на каком этапе просить рекомендацию? Подойти и сказать Ван Ваныч, я тут работу ищу....рекомендацию не дадите?
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

slavert

Сообщение slavert » Чт июл 01, 2010 11:05 pm

gugu писал(а):Это в академической науке без рекомендаций никуда. А в индустрии, на фирмах - это очевидный бред. В первый раз об этом слышу. Ну представьте себе. Приходит человек в МИ-5 и приносит рекомендацию от ... китайской разведки.
это в академии часто на хреновое место, достаточно очень формальной (и поддельной как правило)
в индустрии, они всех обзвонят лично и зададут стопицот вопросов прежде чем кого-то брать
с другой стороны, мне неясно как это может работать при переходе сотрудника к конкурентам (хотя на это и так жеские ограничения)
в целом, я на случай рекомендаций запасся другой мабилой чтобы с нее давать рекомендации на себя

gugu

Сообщение gugu » Пт июл 02, 2010 12:07 am

slavert писал(а):в индустрии, они всех обзвонят лично и зададут стопицот вопросов прежде чем кого-то брать
с другой стороны, мне неясно как это может работать при переходе сотрудника к конкурентам (хотя на это и так жеские ограничения)
Ну в общем, да. В мой бывший университет тоже звонили, расспрашивали. А с фирмы на фирму - тут дело темное. Везде свои свои традиции, но в большинстве случаев факт работы на конкурентов рассматривается как плюс. Наверняка сами читали в объявления c фразами "at least five years of industrial experience". Ну а где-же этот опыт еще получить как не у конкурентов?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт июл 02, 2010 10:11 am

Tulippa писал(а): а если увольняешься сам, на каком этапе просить рекомендацию? Подойти и сказать Ван Ваныч, я тут работу ищу....рекомендацию не дадите?
В принципе в самом факте увольнения по с/ж нет ничего предосудительного. Разное бывает: переезд в другой город или просто смена места жительства, да мало ли ещё что. Иногда они возвращаются ©, т.е. бывает, что уволившиеся впоследствии могут благополучно вернуться на своё прежнее место. В общем, всё зависит от отношений с непосредственным руководством. Конечно, сказанное в большей степени относится к мелким и средним компаниям, чем к корпорациям монстров :)
bacco, tabacco e Venere

maks

Сообщение maks » Вс июл 18, 2010 10:59 am

gugu писал(а):Это в академической науке без рекомендаций никуда. А в индустрии, на фирмах - это очевидный бред. В первый раз об этом слышу. Ну представьте себе. Приходит человек в МИ-5 и приносит рекомендацию от ... китайской разведки.
:clap:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ответить

Вернуться в «о работе»