а при СССР фосген не на Украине где-то производили?
Мне говорили, производство фосгена рентабельно при килотоннах продукции.
И шо типо, "остановишь производство на час -- запускаешь часа 4. А остановишь часа на 4 - запускаешь сутками" © С. И. Орлов
Промышленный синтез пептидов в России
Re: Промышленный синтез пептидов в России
АФАИК, синтез пептидов больше тройки-четвёрки и без хроматографии - сфероконь в вакууме :Ъ Впрочем, я сам не прочь, чтобы продукт получался в ведре при замесе совковой лопатой руками человека из далёкого горного кишлака...chemist писал(а):0.1% наверно не страшно, а вот 5%, думаю, уже страшно для ЛС. Если не удаётся избавится от рацемизации, должны быть надёжные способы очистки полупродуктов, типа перекристаллизации (хроматография в промышленности с её морем растворителей и сорбентов - труба).
Это в лабораторных (исследовательских) целях нужны NMR, LCMS etc. Для производства разрабатываются и внедряются простые постадийные методы контроля типа титрований, измерения вращения, анализа на характерные группы, например, SH и т.д.Cherep писал(а):АФАИК, синтез пептидов больше тройки-четвёрки и без хроматографии - сфероконь в вакууме :Ъ
Это мечта постсовковых капиталлистов - ванек на печиCherep писал(а):Впрочем, я сам не прочь, чтобы продукт получался в ведре при замесе совковой лопатой руками человека из далёкого горного кишлака...

В Дзержинске вроде и поселе работает. Конечно, из-за дешевизны фосгена (CO+Cl2) приходится производить много (сотни тыс. тонн), чтобы быть рентабельным, а это - монстр и всякая мелкота типа присоседившейся малотоннажки только мешается под ногами у опасного процесса. И это - тормоз, с которого можно снять только натравив правительство, которое должно выделить деньги и строго спросить с руководителей проекта.Cherep писал(а):а при СССР фосген не на Украине где-то производили?
Мне говорили, производство фосгена рентабельно при килотоннах продукции.
Ну, или нам надо придумывать синтез как-то иначе, например, через азиды, но там другие проблемы.
Спасибо за обзор! То, что в нём враньё, так это понятно - конкуренция в этой сфере зашкаливает, вот и падает планка у некоторых чувствительных к рынку сайнтистов

I D E A = A u
вольному-воля.chemist писал(а):Это в лабораторных (исследовательских) целях нужны NMR, LCMS etc. Для производства разрабатываются и внедряются простые постадийные методы контроля типа титрований, измерения вращения, анализа на характерные группы, например, SH и т.д.
так значит юрлицо, в Дзержинском может баллон фосгена купить?
Cherep писал(а):...так значит юрлицо, в Дзержинском может баллон фосгена купить?

В конце 80-х годов мы его у них получали только в свои мелкие баллоны каждый раз по отдельному официальному распоряжению министра химической промышленности с выделением спецтранспорта и организацией милицейского сопровождения перевозки этого груза по всему пути следования от Дзержинска до Москвы. Так что "близок локоток, а не укусишь".
В Волгограде на Каустике вон дифосген есть, но там такая же история...
Вот поэтому в нашей стране все так хреново - мне сейчас как раз нужен ф. или ди ф. Все это без проблем было куплено в Алдрич в Германии ( фосген, кстати, продается в виде стабильного и относительно безопасного 20% раствора в ужасном толуоле
). Другой вопрос, что ввезти все это великолепие в страну ну очень сложно. Именно потому, что до сих пор нужны лицензии, разрешения и прочий бред.
Это как с SO2 - тонна стоит 14000 руб, но купить 5 или даже 40 л нельзя. Пришлось покупать баллон у Линде - все-навсего за 65 000 руб.

Это как с SO2 - тонна стоит 14000 руб, но купить 5 или даже 40 л нельзя. Пришлось покупать баллон у Линде - все-навсего за 65 000 руб.