Вопросы иностранному работодателю
Re: Вопросы иностранному работодателю
Может это у меня счас настроение плохое, но помоему вы сразу сильно много хотите.
Европейский диплом, высокий уровень жизни, хорошее отношение, невредную тему и при этом "думаю может написать".
Вы порассылайте резюме и по количеству профессоров бросившихся к вам сможете судить о своих шансах и востребованности.
Насчет идиотских проектов в органике это еще вопрос что считать идиотством. И за техникой безопасности они следят. Случайно травануться надо постараться.
И искать надо как то связанно со своей текущей темой. Если вы оргсинтезом последний раз занимались на 2 курсе и называлось это "серебрянное зеркало" и "поглощение этиленом бромной воды", то как органический синтетик можете даже не пытаться подаваться.
Я например 0 в неорганике. И даже если ко мне прибежит дядя с роскошным неорганическим предложением я еще 7 раз подумаю и на старом месте останусь. Ибо с роскошного неорганического предложения меня вышибут как только закончится срок контракта за который я не успел себя показать.
Тут и своих умных хватает и из других стран они будут тянуть тех кто лучше ориентируется в данной теме. Это магистранта можно определить в произвольную тему и ориентироваться только по кривости его рук. Чем дальше вы отходите от скажем так 4 курса тем меньше у вас шансов сменить электрохимию на керамику, и тем большим спецом вы должны быть в своей области чтобы хоть в ней пролезть.
Европейский диплом, высокий уровень жизни, хорошее отношение, невредную тему и при этом "думаю может написать".
Вы порассылайте резюме и по количеству профессоров бросившихся к вам сможете судить о своих шансах и востребованности.
Насчет идиотских проектов в органике это еще вопрос что считать идиотством. И за техникой безопасности они следят. Случайно травануться надо постараться.
И искать надо как то связанно со своей текущей темой. Если вы оргсинтезом последний раз занимались на 2 курсе и называлось это "серебрянное зеркало" и "поглощение этиленом бромной воды", то как органический синтетик можете даже не пытаться подаваться.
Я например 0 в неорганике. И даже если ко мне прибежит дядя с роскошным неорганическим предложением я еще 7 раз подумаю и на старом месте останусь. Ибо с роскошного неорганического предложения меня вышибут как только закончится срок контракта за который я не успел себя показать.
Тут и своих умных хватает и из других стран они будут тянуть тех кто лучше ориентируется в данной теме. Это магистранта можно определить в произвольную тему и ориентироваться только по кривости его рук. Чем дальше вы отходите от скажем так 4 курса тем меньше у вас шансов сменить электрохимию на керамику, и тем большим спецом вы должны быть в своей области чтобы хоть в ней пролезть.
Многие знакомые уехали. Искали аспирантуру в Германии, хотя бы условно близкую к теме, но никто не пригласил. В итоге человек поехал к знакомому профессору, потому что только он согласился. Искали постдок, но тоже пришлось резко менять специализацию, потому что большинство профессоров даже не отвечали на письма.
И вообще, подавляющее большинство тех, кто хотел уехать, уехали по знакомству.
Учтите также фактор громадного потока китайских аспирантов и постодоков.
В этой связи: всеми способами завязывайте личные контакты, найдите интересного Вам профессора и начните общаться с ним по его теме, просите статьи хотя бы, если нет возможности личного контакта на какой-нибудь конференции; будьте готовы к тому, что придется заниматься темой, которой Вы можете совершенно не ожидать. В первую очередь обращайте внимание на уровень лаборатории, на публикации, цитируемость и авторитет.
И вообще, подавляющее большинство тех, кто хотел уехать, уехали по знакомству.
В этой связи: всеми способами завязывайте личные контакты, найдите интересного Вам профессора и начните общаться с ним по его теме, просите статьи хотя бы, если нет возможности личного контакта на какой-нибудь конференции; будьте готовы к тому, что придется заниматься темой, которой Вы можете совершенно не ожидать. В первую очередь обращайте внимание на уровень лаборатории, на публикации, цитируемость и авторитет.
Странное голословное заявление. Ежегодно 300К виз на женитьбу в США выдается - статистика доступна. Ну это понятно зависит от факторов. Будете ли вы себя вести цивилизованно или нет. К ситуации с пониманием относятся. Но неважно, я написал что это уже почти единстванный вариант. По работе уже мало дают грин карт и не химикам. Есть но мало.Whale писал(а):Предлагать помощь женитьбой-замужеством??? Это странно, они ж вроде только своими (серьезно) интересуются. Или типа на некоторое время?
Статистику не знаю, но знаю многих безработных. Поэтому вам там не светит. Светит только когда нехватка. Нсчет медицинцких химиков не понял совсем. Вы имели ввиду фармацевтов или органиков исследователей? Фармацевты - совсем другая песня. Органики в медицинских компаниях получают немного и устроится туда трудно. Работа такая, невеселая сразу скажем.Whale писал(а):Какова примерная статистика в отношении рода занятий всех этих многочисленных кандидатов?
Какие профессии у них вообще востребованы? Уж в области медицины химикам, казалось бы, всегда можно заработать в Америке. Больше только пластические хирурги могут заработать, и прочие медики.v
"Везде фигурирует"? - ссылкы приведите. Или давайте конкретные истории, с описанием виз и как резидентсво получали. Конкретика важна. Но догадываюсь ее не будет. То что я видел - люди и хотели и пытались но не случилось. Я сам в европе года полтора проторчал. Порзвлекался сильно, но понял н мое. Да и всего 2 часа лету до москвы. Не уютно как то.Whale писал(а):Всегда фигурирует инфа, что кто действительно хотел (был вынужден) устраивался. Может они уезжали из-за недостатка общения и чужеродности местной культуры и населения? Ведь есть же люди, возглавляющие собственные лаборатории в некоторых институтах (и в их группах фигурируют русские фамилии) Германии (тот же ИМП). Или это удел гениев?)
Конкретику, конкретику давайте. Что значит "устроились"? Я тоже одного знаю - ему под 40, кандидатская. И прыгает с одной визы на другую уже много много лет. Это не устроился. Получает кстати немного (хотя работает на компанию и довольно высокая позиция - в маерику в командировку его отсылали).Whale писал(а):Из моих знакомых несколько человек устроились в Европе, правда, не все по ест.наукам, хотя гуманитариям должно быть наоборот тяжелее.
синтез лекарст это и есть та медицинская химия.?. Вроде там медем все намазано как вы утверждали в начале...Whale писал(а): Аналитика в общем-то интересна и главное может быть полезней синтеза (за искл. синтеза лекарств, но работающих в этой сфере наверно перебор).
ЛОЛ)
Вы все правильно пишете, не надо на настроение.Гесс писал(а):Может это у меня счас настроение плохое, но помоему вы сразу сильно много хотите.
Кстати европейский диплом и высокий уровень жизни - сомнительно. Тут если на кемпорте порыцца, то люди счастливы за 1800 евро в месяц пахать на постдоке с европейским дипломом. И то если повезет. И то бороцца за продлевание ежегодно.
ЛОЛ)
Maryna писал(а):И вообще, подавляющее большинство тех, кто хотел уехать, уехали по знакомству.
Вот опять полностью согласен. Все что я видел в Германии / остальной европе - исключительно по знакомству. одна публикация и знакомство гораздо лучше 10 публикаций и тыканья на удачу.
ЛОЛ)
Интересно, место по какой специализации они искали и по какой в итоге нашли?Maryna писал(а):Многие знакомые уехали. Искали аспирантуру в Германии, хотя бы условно близкую к теме, но никто не пригласил. В итоге человек поехал к знакомому профессору, потому что только он согласился. Искали постдок, но тоже пришлось резко менять специализацию, потому что большинство профессоров даже не отвечали на письма.
Да не все, про высокий уровень вообще ни слова не было и уж тем более про хорошее отношение, просто нормальных условий работы, даже скорее из-за общей не слишком радужной перспективы (через 5 лет этак). Сейчас здесь неплохо, но будущее сильно тревожит.Может это у меня счас настроение плохое, но помоему вы сразу сильно много хотите.
Ну вот и где тут объективность принятия сотрудника на работу?)Все что я видел в Германии / остальной европе - исключительно по знакомству. одна публикация и знакомство гораздо лучше 10 публикаций и тыканья на удачу.
Знакомство личное или через ранее установленные связи кем-то другим (научруком, например). Кем эти люди были изначально - студентами по обмену, аспирантами, постдоками?
А в какой сфере дают?Но неважно, я написал что это уже почти единстванный вариант. По работе уже мало дают грин карт и не химикам. Есть но мало.
И тех и других. А чем фармацевты занимаются - проводят биологические исследования, например испытывают что на мышах, и всё? А всё самое трудное (синтез) достается малооплачиваемым органикам?Нсчет медицинцких химиков не понял совсем. Вы имели ввиду фармацевтов или органиков исследователей? Фармацевты - совсем другая песня. Органики в медицинских компаниях получают немного и устроится туда трудно. Работа такая, невеселая сразу скажем.
Или это какие-то другие органики в отличие от медицинских?
Ну да, медицинская, для медицины ведь делают) Не медом, но чуть больше получают и им проще в сравнении с остальными (предполагаю).синтез лекарст это и есть та медицинская химия.?. Вроде там медем все намазано как вы утверждали в начале...
Не везде, а всегда. На различных сайтах (форумах, соцсеть, жж) и из разговоров некоторых знакомых (их мало, потому что и научное сообщество невелико). Конечно, такой конкретики не будет. Но узнать в общем-то можно, только нужно знать, в какую страну ехать, а это только после соглашения профессора, к которому еще предстоит отправить письма, содержание которых собственно и вызвало интерес.Везде фигурирует"? - ссылкы приведите. Или давайте конкретные истории, с описанием виз и как резидентсво получали. Конкретика важна. Но догадываюсь ее не будет. То что я видел - люди и хотели и пытались но не случилось. Я сам в европе года полтора проторчал. Порзвлекался сильно, но понял н мое. Да и всего 2 часа лету до москвы. Не уютно как то.
Да не нужны мне какие-то огромные деньги, главное, чтобы зп хватало на разумную жизнь в качественных условиях, опять же с учетом общей перспективы.Кстати европейский диплом и высокий уровень жизни - сомнительно. Тут если на кемпорте порыцца, то люди счастливы за 1800 евро в месяц пахать на постдоке с европейским дипломом. И то если повезет. И то бороцца за продлевание ежегодно.
Вот говорят медицина вся станет платной, а качество сильно будет снижаться. Действительно в стране (даже в Москве-Питере) это станет большой проблемой? Говорят, что в Европе, что в Америке на мед.услуги тоже много денег уходит, но типа качество может быть лучше и главное гарантий больше. Хотя мне так кажется, что разницы особой нет, но это может по молодости, пока нет чего-то серьезного, тьфу-тьфу.
Вот интересно, благодаря китайцам, насколько и где всё станет еще тяжелее (что в науке, что в производстве)?
Это не так важно. Важно, по какому проекту у шефа есть деньги или по какой теме он может подать проект.Whale писал(а):Интересно, место по какой специализации они искали и по какой в итоге нашли?
Здесь как раз дело не в объективности. Вы не придумаете ни один объективный формальный критерий, по которому можно было бы надежно отбирать сотрудников, особенно в науку. Знакомства обычно происходят лабораториями, то есть иностранный шеф знает русского шефа, знает уровень подготовки, знает работы, плюс видел данного сотрудника/студента/аспиранта на конференции, говорил с ним, может оценить его уровень. Поэтому если сотрудник из этой лабы напишет ему "хочу у Вас стажироваться", он хотя бы будет представлять, с кем имеет дело. 10 публикаций могут мало значить, потому что бывают плохими. Иногда иностранный шеф лично не знает эту лабу, но работает в близкой теме, ему попадаются статьи на рецензию оттуда, еще он может увидеть выступление человека на конференции и захотеть задать ему пару вопросов. Повторюсь, в крайнем случае напишите, что заинтересовались такими-то исследованиями этой лаборатории, нельзя ли уточнить такой-то и такой-то вопрос, где почитать.Whale писал(а):Ну вот и где тут объективность принятия сотрудника на работу?)
Знакомство личное или через ранее установленные связи кем-то другим (научруком, например). Кем эти люди были изначально - студентами по обмену, аспирантами, постдоками?
Шефу редко сильно охота Вас учить с нуля, ему нужен человек, который сразу пойдет в борозду, так что не стремитесь принципиально менять сферу деятельности.
Учтите, для шефа приезжий - это тоже лотерея. Видела немало случаев, когда он сильно разочаровывался в тех, кого пригласил, вплоть до некрасивых конфликтов. Так что ему важно знать в первую очередь, что Вы адекватны и работать хотите, а не просто покататься.
Есть еще всякие международные программы по обмену. У нас люди ездят, студенты и аспиранты. Но там есть свои особенности: иностранный шеф мало заинтересован в незнакомых иностранцах, которые на него свалятся. Поэтому обычно в таких программах уровень лабораторий, куда можно попасть, не очень высокий, и шеф приезжими почти не занимается.
Любое знакомство дает большее представление о человеке чем резюме. Потому что если вы не соответствуете тому что написано в резюме вас вышибут по окончании контракта. А до этого вам придется платить деньги или завязываться с утомительной процедурой изгнания до окончания контракта (насколько я знаю это настолько сложно что если от вас не слишком много вреда то это нереализуется). Знакомство через руководство дает хоть какие то шансы, что "передаточное звено" в рассчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество и как минимум из уважения, не подсунет "абы самому сдыхаться от такого счастья".Whale писал(а):Ну вот и где тут объективность принятия сотрудника на работу?)Все что я видел в Германии / остальной европе - исключительно по знакомству. одна публикация и знакомство гораздо лучше 10 публикаций и тыканья на удачу.
Обьективность с этим тоже теоретически завязана достаточно прямо. В идеальном случае человек понравившийся по результатам знакомства или порекомендованный кем-либо действительно умный и пряморукий и как следствие имеет хорошее резюме с публикациями и пр. Да, связь конечно не жесткая но определенная корреляция имхо имеется. И "понравившийся" это не обязательно быть в кустюме и благоухать. А вот понимать о чем говорит собеседник - желательно. Потому что если рассказывая о своих последних достижениях вам собеседник скажет что-то про восстановление ЛАГом, а вы его спросите что такое ЛАГ - то вряд ли это повысит ваши шансы войти в синтетическую группу. С другой стороны молча улыбаться и кивать - тоже не метод, так делают китайцы когда вообще ничего не понимают. В беседе желательно показать что вы читали публикации этого человека, например спросить умный вопрос. Списка умных вопросов в интернете нет. "как вы доказывали строение" - это не умный вопрос, потому что это обычно расписано в статьях.
Whale писал(а): А в какой сфере дают?

фэйспалмWhale писал(а): И тех и других. А чем фармацевты занимаются - проводят биологические исследования, например испытывают что на мышах, и всё? А всё самое трудное (синтез) достается малооплачиваемым органикам?
Или это какие-то другие органики в отличие от медицинских?
Если задача остатся - сначала выясните где можно остатся и как. Это посложнее чем позицию найти, с этого и начинайтеWhale писал(а): Не везде, а всегда. На различных сайтах (форумах, соцсеть, жж) и из разговоров некоторых знакомых (их мало, потому что и научное сообщество невелико). Конечно, такой конкретики не будет. Но узнать в общем-то можно, только нужно знать, в какую страну ехать, а это только после соглашения профессора, к которому еще предстоит отправить письма, содержание которых собственно и вызвало интерес.
ЛОЛ)
Это ж как такое выяснитьPanda писал(а):Если задача остатся - сначала выясните где можно остатся и как. Это посложнее чем позицию найти, с этого и начинайте

Ну вообщето коллега заявила что случаев уезда знает много. Вот у этих людей и надо спрашивать. Я ей тут тоже советов общих надавал. Надо изучить и им следовать. Тут подготовка наиболее важна.Гесс писал(а):Это ж как такое выяснить
ЛОЛ)
ИМХО люди сначала уехали. потом они там понравились и их там оставили.
(грандиозно формулировать под словом ТУТ - россия а ТАМ - запад), когда обое ТАМ.
А как можно заранее найти путь чтобы там остаться я невижу. Для этого нужно где то получать деньги и я в упор не понимаю кто пообещает платить деньги хотя бы на 5 лет вперед. (дальше европейцы могуут пытаться играть с визами).
(грандиозно формулировать под словом ТУТ - россия а ТАМ - запад), когда обое ТАМ.
А как можно заранее найти путь чтобы там остаться я невижу. Для этого нужно где то получать деньги и я в упор не понимаю кто пообещает платить деньги хотя бы на 5 лет вперед. (дальше европейцы могуут пытаться играть с визами).
Нужно оценивать шансы оставания и возможные механизмы. Если в одной стране никто зацепится не может а в другой много зацепились и обьяснили как - выбор помоему очевиден. Да вертется надо по ситуации. Но и ситуацию знать надо и выбрать правильно.
ЛОЛ)
Не могу согласиться с Вашей точкой зрения более. Только не хватает терпения так все объяснять, как ВыГесс писал(а):Может это у меня счас настроение плохое, но помоему вы сразу сильно много хотите.

Правда ли, что в Германии люди сталкиваются со столь сильным одиночеством: http://www.researcher-at.ru/index.php?topic=7097.0? Или это проблемы, возникающие из-за плохого знания повседневного языка (особенно местного) и теперь это похоже на миф?
-
Цитата: "Уже два месяца в Тюбингене, а тесных отношений так ни с кем завязать и не удается - ни на факультете, ни с соседями по общаге. С коллегами, конечно, общаюсь на семинарах и на факультетских пьянках, в общежитии - на уровне "Привет, как дела? Спасибо, хорошо", иногда еще можем совместный просмотр фильма устроить, но дальше этого дело не идет."
Похоже на плачь "славянки", на прелести которой не кидаются местные. А так - нормальные служебные отношения.
Похоже на плачь "славянки", на прелести которой не кидаются местные. А так - нормальные служебные отношения.
Это зависит от человека.
Я общаюсь по работе с одним человеком (пару раз в неделю и на русском), в быту - со вторым (постоянно и на английском).
Общение с коллегами и одногруппниками языковых курсов редко выходит за "привет как дела" или обсуждения текущих рабочих проблем (до 20-30 фраз в день на английском), хотя я и могу попробовать формулировать элементарные мысли на немецком, и коллектив отнюдь не костный, а периодически даже шутит.
Регулярно слышу русскоговорящих, но никогда не подхожу. Мне неочем с ними говорить.
Меня все устраивает. Мне ненужно "душевное общение", я не хочу ни изливать свою душу ни купаться в чужих излияниях ни чтоб мне в душу лезли.
Если у коллег или знакомых есть проблема - нет вопросов, я в лепешку расшибусь, но постараюсь помочь (да и немцы вроде дружелюбные и что надо помают и предупреждают). А вот в душу лезть ненадо, там такие монстры что Метро 2033 и Вселенная сталкера отдыхают. И самое приятное - немцы нелезут и необижаются, для них это нормально.
Кстати получилось похоже на душеизливание
Ах да, я счас нахожусь в том самом указанном периоде "от полугода до 2 лет", так что деппресить мне положено 
Я общаюсь по работе с одним человеком (пару раз в неделю и на русском), в быту - со вторым (постоянно и на английском).
Общение с коллегами и одногруппниками языковых курсов редко выходит за "привет как дела" или обсуждения текущих рабочих проблем (до 20-30 фраз в день на английском), хотя я и могу попробовать формулировать элементарные мысли на немецком, и коллектив отнюдь не костный, а периодически даже шутит.
Регулярно слышу русскоговорящих, но никогда не подхожу. Мне неочем с ними говорить.
Меня все устраивает. Мне ненужно "душевное общение", я не хочу ни изливать свою душу ни купаться в чужих излияниях ни чтоб мне в душу лезли.
Если у коллег или знакомых есть проблема - нет вопросов, я в лепешку расшибусь, но постараюсь помочь (да и немцы вроде дружелюбные и что надо помают и предупреждают). А вот в душу лезть ненадо, там такие монстры что Метро 2033 и Вселенная сталкера отдыхают. И самое приятное - немцы нелезут и необижаются, для них это нормально.
Кстати получилось похоже на душеизливание

Да, социальная изоляция сильная проблема. Были у меня похожие ситуации. В америке легче чем в Европе, но и тут много русских одиночек. Мне повезло я жил в веселой общаге и там было много всего. Общения пьянок наркоты рокнролла секса, и всего всего. Дало своеобразный социальный буст. Стало горздо легче. Без этого не знаю даже как бы выжил.Whale писал(а):Правда ли, что в Германии люди сталкиваются со столь сильным одиночеством: http://www.researcher-at.ru/index.php?topic=7097.0? Или это проблемы, возникающие из-за плохого знания повседневного языка (особенно местного) и теперь это похоже на миф?
ЛОЛ)
Не виню.Гесс писал(а):Регулярно слышу русскоговорящих, но никогда не подхожу. Мне неочем с ними говорить.
ЛОЛ)
+1. Я в Германии вообще на стенку лезла, хотя друзей и общения было предостаточно. Мне немцы немного отморозками представляются, хотя, может, не тех немцев знавала.Panda писал(а):Да, социальная изоляция сильная проблема. Были у меня похожие ситуации. В америке легче чем в Европе,Whale писал(а):Правда ли, что в Германии люди сталкиваются со столь сильным одиночеством: http://www.researcher-at.ru/index.php?topic=7097.0? Или это проблемы, возникающие из-за плохого знания повседневного языка (особенно местного) и теперь это похоже на миф?
В США легче нааамного в плане общения.
+1 тоже на контакт не иду. Хватило общения вначале по приезду.Гесс писал(а): Регулярно слышу русскоговорящих, но никогда не подхожу.