Тема, уже обсуждавшаяся здесь: можно ли вообще выжить, продолжая работать по специальности, т.е. химиком, неважно где - в промышленности или в лабе? Стоит ли оставаться в своей специальности или стоит оставить от своего диплома только аббревиатуру "в/о" и (пока не поздно) перепрофилироваться в манагеры? И если перепрофилироваться, то есть ли шанс хотя бы устроиться торговать чем-либо, связанным с химией (НЕ в Москве)?
Дело в том, что в 2009 я заканчиваю университет по специальности "химия", кафедра неорганической химии. 2,5 последних года учебы я одновременно работаю в серьезной лаборатории, там же делаю диплом, т.е. известный опыт работы синтетиком есть. Из прочих знаний/умений - 2 ин.языка и нормальное владение PC. Остаться в аспирунтуру в родной лабе- можно, уже предлагают.
НО! Узнав, сколько реально получают на руки наши аспиранты, я понял, что за ЭТИ деньги 3 года не собираюсь, в нашем городе дворник реально получает больше. На 10000 рублей в моем городе можно выживать, если у тебя есть крыша над головой, но поскольку мне придется что-то снимать - этот вариант исключен напрочь. Наши аспиранты терпят нищенствуют, стиснув зубы, потому что над ними висит армия, большинство открыто говорит, что если бы не зеленые человечки - давно бы ушли. Слава Богу, мне армия не светит, это еще один плюс.
Когда я только выбирал кафедру, шеф много говорил о том, что часть аспирантуры (год-полтора) можно будет проработать за рубежом, т.е. жить хоть сколько-то сносно - теперь я вижу, что и это...хм...не совсем правда, по крайней мере, на первый год это не получится точно. На второй - с вероятностью 50%. Когда это высянилось, я начал лихорадочно искать хотя бы одну лабораторию, более или менее связанную с моей тематикой, и тут обнаружился еще один неприятный факт: моей тематикой занимаются в странах, куда поехать на аспирантуту невозможно (Испания) или куда я ехать не хочу (Китай, Япония). В странах, где существует возможность делать Ph.D. (например, Германия), занимаются совершенной другой неорганикой, значит, придется менять тему, и ОЧЕНЬ маловероятно, что меня кто-то возьмет вообще без опыта в исследуемой теме.
Возникает вопрос: что делать дальше? Я не фанатик науки. Работать в лабе я могу и хочу, но не за полные гроши. Переквалифицироваться в инженера - смог бы, но и тут оказывается, что в нашей *** стране (или, по меньшей мере, городе) устроиться инженером на химическое производство и не символические деньги нереально. Или я ошибаюсь?
В общем, что бы вы посоветовали? Пост получился сбивчивый...прощу прощения, просто тема уж больно жжется.