Как устроиться на работу без опыта работы.

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Danart

Как устроиться на работу без опыта работы.

Сообщение Danart » Пн авг 09, 2010 4:00 pm

Доброго времени суток. Немного о себе. В июне 2010 закончил вуз (Москва), по специальности инженера по переработке пластических масс и эластомеров.
Я активно ищу работу, разместил на сайтах свое резюме, результат плачевный. Любой разговор с работадателем упирается в отсутствие опыта работы. Вопрос был уже в самой теме топика, хочу чтобы Вы мне посоветовали где этот опыт работы взять если КАЖДЫЙ ЕГО ТРЕБУЕТ.
Меня угнетает безработность, я-трудоголик, неутолимая жажда денег после 15 лет (школа+универ) нищебродства сжигает меня изнутри.
Меня ввергло в изумление когда мне отказали после замечательной беседы и проверки моего ин. языка (англ., а так же исп.) на должность младшего инженера в обязанности которого входила тех. обслуживание шпулеровочной машины. Я был удивлен в отказе, т.к. с этой работой справится даже ребенок. Забыл добавить, что производство вредно для здоровья. Куда еще посылать молодняк как не в самое пекло? Я не думаю, что мне мог перейти дорогу опытный инженер, он таким барахлом заниматься не будет, а своего родственника дышать угольной пылью тоже никто не пустит.
После десятка собеседований такое ощущение, что тебя приглашают для отчетности о работе отдела кадров, ты им не интересен. Расскажите о том как вы трудоустраивались.
П.С. Ищу работу на производстве (химия/полимеры), в ближайшем Замкадье.

гаер*

Re: Как устроиться на работу без опыта работы.

Сообщение гаер* » Пн авг 09, 2010 6:25 pm

Вы хорошо, душевно написали. Вас, безусловно, примут близкок сердцу и что-нибудь посоветуют. Вы ведь ищете работу меньше двух месяцев, причём в мёртвый/адский сезон. Так что не надо отчаиваться. Уверен, ещё до конца года Вы будете работать по специальности и получать много денег. Производство и переработка пластических масс весьма развиты в ближайшем Замкадье.

Danart

Сообщение Danart » Пн авг 09, 2010 8:05 pm

в мёртвый/адский сезон
Странно, мне казалось, что только сезонные вещи (кондиционеры например (к слову о жаре), никто же их не будет покупать так, как летом) имеют "мертвый сезон", но никак не производство. Мне казалось на производтве простоев нет и все работает круглогодично в одном режиме в три смены. Буду ждать конца лета.

Potassium

Сообщение Potassium » Ср авг 11, 2010 12:56 pm

У меня абсолютно такая же ситуация. И могу поделиться абсолютно такой же историей когда меня не взяли пробирки мыть за 20 тыс рэ/мес :lol: Исходя из своего опыта поиска работы могу посоветовать найти контакты госпредприятий на которых есть производственные линии, связанные с твоей специальностью, и поговорить с отделом кадров. Обычно они не вешают вакансии на сайтах типа хедхантера, но молодой народ им очень нужен. З/п, конечно, оставляет желать лучшего, но если хочется найти работу "прям щас" и по специальности, а не лаборантом каким-нибудь, то это вариант.

fragilis

Сообщение fragilis » Чт авг 12, 2010 9:48 am

Danart писал(а): Любой разговор с работадателем упирается в отсутствие опыта работы.
А вы попробуйте сделать акцент на том опыте, который вы получили во время учебы. Наверняка на своей кафедре что-нить ручками делали, практику проходили или лаборантом неофициально на полставки подрабатывали. Ведь опыт работы как таковой- это не только то, что у вас в трудовой книжке будет зафиксировано, все, что вы умеете отражает вашу профпригодность и надо это использовать.
Why? Ask God.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.

Danart

Сообщение Danart » Чт авг 12, 2010 1:00 pm

fragilis
Я так и делал, рассказывал о своих летних пратиках на заводах (было две практики, по второй писал курс. работу), о том как писал курс. работу по проектировке поточной линии по производству скотча. Рассказывал даже диплом как на защите, все только кивают головой слушая тебя, на самом деле им неинтересно как я понял.
Potassium
Я рад, что не так одинок. В гос. я пытался сунуться, но и туда не берут.

Lantanoid

Сообщение Lantanoid » Чт авг 12, 2010 2:39 pm

[quote="Danart"]
смотрю-смотрю на тред....
а сколько попыток было устроиться? одна? две? по опыту сокурсников, и со степенью и без, поиск работы занимает около полугода и не одно собеседование. Причем рассылка резюме идет на десятки вакансий не только на джобсайтах но и по самим предприятиям (даже если там вакансий нет открытых).
надеюсь, что апокалиптические настроения - сиюминутная слабость.
кстати, полезно просматривать резюме уже устроившихся на работу друзей-приятелей и не стесняясь воровать идеи как себя преподать

mendel

Сообщение mendel » Чт авг 12, 2010 6:27 pm

Danart писал(а):Я был удивлен в отказе, т.к. с этой работой справится даже ребенок.
Potassium писал(а):...меня не взяли пробирки мыть за 20 тыс рэ/мес
Потому и не взяли, что с вашим образованием и амбициями вы можете рассчитывать на большее.
Danart, обращайтесь по всем объявлениям в области производства, которые Вас заинтересуют и не бойтесь указания "с опытом работы".

Danart

Сообщение Danart » Чт авг 12, 2010 8:46 pm

Lantanoid
Много попыток. Звоню в день на 2-3 номера, помимо джобсайтов рассылаю в компании, спрашиваю любые возможные должности, рассылаю на любые вакансии (и-технолог по пищевому напрвлению например) образование которых даже не имею, и резюме сделанно на примере успешных людей...
mendel
Спасибо за поддержку.

Lantanoid

Сообщение Lantanoid » Чт авг 12, 2010 10:24 pm

терпение тока терпение
больше ничего
хотя возможно, что то не то делаешь

fragilis

Сообщение fragilis » Пт авг 13, 2010 3:49 pm

Lantanoid писал(а): Причем рассылка резюме идет на десятки вакансий ... и по самим предприятиям (даже если там вакансий нет открытых).
Они могут пока внести вас в "базу", а потом позвонить, как появится что-то. У меня было так, что чуть ли не через полгода позвонили (правда я уже устроилась к тому времени).
кстати, полезно просматривать резюме уже устроившихся на работу друзей-приятелей и не стесняясь воровать идеи как себя преподать[/quote]
:lol:
Да-а, это тоже вариант.
Why? Ask God.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.

Master

Сообщение Master » Пт авг 13, 2010 7:53 pm

Не надо обращаться в кадры, там сидят злые и не хорошие люди, не всегда понимающие кто нужен на самом деле в фирму/в компанию/на производство! Это связанно с тем, что в кадрах очень мало людей, которые пришли на должность "гайкокрутителя", прошли по лесенке до руководителей среднего звена, а потом с легкой руки босса попали в кадры. Ищите выход на начальников отделов/заместителей, им как правило виднее нужен сотрудник или нет, с ними и поговорить можно по существу дела и знаниями блеснуть (это с учетом того, если знания есть)..Толку больше будет..И если вы энтих товарищей заинтересуете в своей кандидатуре, даже при условии отсутствия опыта работы, звонок в отдел кадров и вы пополните дружный или не очень коллектив...Дерзайте
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб авг 14, 2010 12:55 am

Master писал(а): Ищите выход на начальников отделов/заместителей
:up: Я так, будучи на 3-м курсе, и без всякого опыта по специальности вышел на связь с зав.лабом из ИБХ, просто внаглую тиснул письмо, типа я такой-то, особо ничё не умею, но база есть, а не нужна ли Вам рабочая сила? и неплохо устроился, очень жаль, что потом пришлось уйти, по причинам, с работой не связанными :(
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс авг 15, 2010 3:30 am

Ага, а ещё студентам можно делать как моя недавняя дипломница. Пришла, спросила не нужны ли студенты-химики? Да нужны (адекватные). А мне сказала надо бы как-то хоть какой-то стаж заработать, не столько деньги, сколько стаж, в смысле последующего трудоустройства, чтоб была трудовая с записью не дворника. Да нет проблем - 0.1 ставки всегда найдется. Тем более что оформленному человеку проще из грантов доплачивать, когда есть за что. И получился консенсус.

Lantanoid

Сообщение Lantanoid » Вс авг 15, 2010 2:43 pm

Polychemist писал(а):Ага, а ещё студентам можно делать как моя недавняя дипломница. Пришла, спросила не нужны ли студенты-химики? Да нужны (адекватные). А мне сказала надо бы как-то хоть какой-то стаж заработать, не столько деньги, сколько стаж, в смысле последующего трудоустройства, чтоб была трудовая с записью не дворника. Да нет проблем - 0.1 ставки всегда найдется. Тем более что оформленному человеку проще из грантов доплачивать, когда есть за что. И получился консенсус.
ну во-первых топикстартеру уже поздно на 0,1 ставки
во вторых если в провинции - там недобор по по-моему со ставками и проще, чем в москве. так что все у него как у многих. закрадывается мысли что не только в опыте у него дело....

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс авг 15, 2010 4:06 pm

Polychemist писал(а):Да нет проблем - 0.1 ставки всегда найдется. Тем более что оформленному человеку проще из грантов доплачивать, когда есть за что. И получился консенсус.
У нас в институте и 0.1 не находится. Когда поступил в аспирантуру, в общем-то неплохо работал не по специальности (в области связи, хотя работать на стороне у нас ни у кого не получается, не разрешают). Хотел, чтобы стаж по основной специальности шёл, говорю зав.лабу - устройте. Он - да да да.... как только так сразу. Уволился, думал хоть на 0.1 возьмут. В основном балаболили, но протянули практически до окончания аспирантуры. И верь после этого людям-насяльникам.

Вообще, неприятных историй, возникающих на пустом месте миллион просто.

А устраиваться надо туда, куда берут (без разницы, связано это с химией или нет). Сейчас большинство работодателей живёт по принципу набора джамшутов с равшанами. Человеку наобещают с три короба, он работает, начинает плохо работать или просить выполнение обещаний - его увольняют, берут другого с чуть большей зар.платой и так по кругу.

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Вс авг 15, 2010 8:41 pm

Lantanoid писал(а): во вторых если в провинции - там недобор по по-моему со ставками и проще, чем в москве.
не соответствует действительности.

Danart

Сообщение Danart » Вс авг 15, 2010 8:52 pm

o-oxhem
+1 т.к. в моем случаю провинция=ближайшее Замкадье, там никому ты не нужен.
EvgeniX
А устраиваться надо туда, куда берут
Если бы мне кто сказал чуть раньше, а мои амбиции мне говорили, что инженер=круто, а теперь я вижу, что инженер=г*вно (обижайтесь или нет, я для себя выводы сделал). Я искусал локти, мне предлогали менеджером в 80т.р. меня очень просили, я отказался из-за личных мотивов, понимаю как был глуп. Прочитав форум я понял, что инженер это полная лажа (хотя этим званием можно из-за сложноти, действительно гордиться):
-требуется большой опыт работы
-большая ответственность=нервы
-вечный замкадск=огромные временные затраты на туда-обратно
-вредно
-очень маленькие з/п

Lantanoid
закрадывается мысли что не только в опыте у него дело....
продолжайте, очень интересно.

Lantanoid

Сообщение Lantanoid » Пн авг 16, 2010 12:54 am

Lantanoid
закрадывается мысли что не только в опыте у него дело....
продолжайте, очень интересно.[/quote]

а чо продолжать то, по моему ты пока мало годишься на то чтобы гонять полупьяных-спохмелья рабочих даже не в силу возраста, а в силу характера. если это временное уныние твое - то извиняй, если так всегда - то слабоват парень. иногда надо и башмаком по трибуне стучать.
мои знакомые, и старые и малые, те кто хотел просто иметь работу и получать за это деньги, пошли в продажи и после универа и после кандидатской. кто-то реактивы и хроматографы продает, а кто-то пиво в особо крупных размерах. все довольны и потихонечку ползут в верх, теперь насяйники в костюмах с пузом или с колясками (дамы) и рассказывают страшные истории как в студенчестве ели только гречку на обед прося раздатчицу в столовой полить ее подливой из-под тушеного мяса.
Но мораль еще и такова: сейчас тебе и 25 тыс покажутся деньжищами. но будет ли на этой работе куда расти дальше? Сможешь ли ты с опытом полученным инженером перейти в другую компанию на более высокую должность с большей з/п? Если да можно и потерпеть.

Danart

Сообщение Danart » Пн авг 16, 2010 3:37 am

Lantanoid
Наверно не то образование я получил, надо было цирковое, чтобы кнутом и палкой рабочих гонять, все понятно...
Спасибо, что разочаровали в выбранном мной пути, мне стало еще обидней, видимо 5 лет я тоже давился гречкой зря.
Я не знаю где Вы живете, что вашей молодежи 25т.р.- деньжищи, я так на них куплю только пачку гречки, ком. услуги оплачу и туалетной бумаги купить смогу - 30 минимум лютых минимумов, считай нищеброд.
Вспомнился разговарой на лабароторной, у нас вел урок главный технолог Искож. Завод в Мамонтовке.
Препод в конце занятия намекнул, мол он отмечает кто хороший ученик и пригласит к себе:
-Я вам заплачу 15 т.р.!!!
Весь курс в хохот до слез, он сказал так серьезно, изменился в лице, и прошептал:
-Ну хорошо 18!!! Вам молодым это и так много!!!
Не хорошо платить так мало инженеру с двумя языками и хорошим потенциалом, учу сам программирование и японский для души. Зачем нужен инженер, если предлогают быть менеджером на более лучших условиях, если все поняли и везде пестрит "ушел в сейлз", ну пусть будут доволны отсутвием свежей крови проклятые жадные хапуги. Страна "купи-продай", кроме рыночного образования ничего не нужно, никакой идеи. Я окончательно все понял.

Закрыто

Вернуться в «о работе»