Мойка емкостей для смешивания
-
chemist-analyst
Мойка емкостей для смешивания
Насколько мне известно, на предприятиях, производящих бытовую химию, в качестве емкостей для смешивания сырья могут использоваться стальные (реакторы, кастрюли) и пластмассовые (еврокубы, бочки) емкости. В связи с этим есть несколько вопросов:
1) Какими моющими и дезинфицирующими средствами обычно обрабатывают данные ёмкости? Существуют ли официальные требования или рекомендации?
2) После мойки емкости сушат? Мои предположения: а) между варками ёмкости не сушат, полагая, что количество воды, оставшейся на стенках емкости, пренебрежимо мало по сравнению с рабочим объёмом емкости; б) в случае перерыва в работе емкость нужно просушить (только как? можно ли протирать емкость ветошью и каковы требования к ветоши?).
3) Как контролируют качество отмывки емкостей? Существуют ли официальные требования или рекомендации?
4) С точки зрения микробиологии насколько безопасны пластиковые емкости по сравнению со стальными ёмкостями? Моё предположение: пластиковые емкости менее безопасны, поскольку их поверхность менее гладкая, а значит, труднее отмывается.
1) Какими моющими и дезинфицирующими средствами обычно обрабатывают данные ёмкости? Существуют ли официальные требования или рекомендации?
2) После мойки емкости сушат? Мои предположения: а) между варками ёмкости не сушат, полагая, что количество воды, оставшейся на стенках емкости, пренебрежимо мало по сравнению с рабочим объёмом емкости; б) в случае перерыва в работе емкость нужно просушить (только как? можно ли протирать емкость ветошью и каковы требования к ветоши?).
3) Как контролируют качество отмывки емкостей? Существуют ли официальные требования или рекомендации?
4) С точки зрения микробиологии насколько безопасны пластиковые емкости по сравнению со стальными ёмкостями? Моё предположение: пластиковые емкости менее безопасны, поскольку их поверхность менее гладкая, а значит, труднее отмывается.
- Jokermaniak
Re: Мойка емкостей для смешивания
То, что называют бытовой химией, обычно само по себе обладает свойствами моющего средства, а мыть от моющего средства моющим средством - это перебор. От чего там дезинфицировать, тоже не очень понятно.
А вообще, предприятия, использующие для замеса бочки и, тем более, кастрюли, характеризуются ëмким словом "гараж". Официальные требования и рекомендации, даже если они есть, на подобных производствах вертят на нефритовом стержне.
Но я очень сомневаюсь, что есть официальные рекомендации по мытью бочек и еврокубов для непищевых целей. Для реакторов в теории может быть какая-то рекомендация от производителя, но это неточно.
А вообще, предприятия, использующие для замеса бочки и, тем более, кастрюли, характеризуются ëмким словом "гараж". Официальные требования и рекомендации, даже если они есть, на подобных производствах вертят на нефритовом стержне.
Но я очень сомневаюсь, что есть официальные рекомендации по мытью бочек и еврокубов для непищевых целей. Для реакторов в теории может быть какая-то рекомендация от производителя, но это неточно.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Если идут две партии гомогенизации (не варки) одинаковой продукции в водном растворе одна за другой, то можно вообще не мыть. Если с перерывом, и есть подозрение на развитие бактерий, то реактор моется водой после слива продукта, а затем перед началом новой партии опять заливается водой и можно покипятить (если не пластиковый), потом воду слить. Если переходят к работе с новым продуктом, то после этого еще раз заполняют реактор водой, перемешивают и отдают на определение total organic carbon, или тупо отгоняют пару литров на ротавапоре с взвешиванием колбы. У нас считается допустимым содержание прежнего продукта менее 10 ппм.
Сушить реактор можно под вакуумом на 60 С, или промыть спиртом.
Сушить реактор можно под вакуумом на 60 С, или промыть спиртом.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
-
chemist-analyst
Качество продукции из реактора и кастрюли чем-то отличается?Jokermaniak писал(а): ↑Сб окт 28, 2023 3:23 pmпредприятия, использующие для замеса бочки и, тем более, кастрюли, характеризуются ëмким словом "гараж".
Я правильно понял, что на вашем предприятии установлены следующие допуски к промывной воде: общий органический углерод или сухой остаток < 10 ppm = 10 мг/л? Что производит ваше предприятие? Воду на анализ отдают каждый раз, переходя к новому продукту?
Нет, не к промывной воде, а к разнице между чистой водой (Blank), и промывной, что прошла через реактор. И не только к воде, если реактор моем ацетоном от гидрофобной органики, то те же требования. Это общее требование, независимо от продукта. Мы вообще ничего не производим, у нас пайлот работает на наработку пробных партий заказчикам, и это могут быть самые разные вещества из разных семейств.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
-
chemist-analyst
А есть идеи как можно обосновать допуск «менее 10 ppm» в случае, когда продукцией является бытовая химия?
Есть встречный вопрос -а зачем Вам такой злобный допуск? Это, между прочим, сравнимо с требованиями к сточным водам при производстве цитостатиков. Люди хоть синтезом занимаются, им сильно чистый реактор может быть нужен.chemist-analyst писал(а): ↑Вс окт 29, 2023 11:05 pmА есть идеи как можно обосновать допуск «менее 10 ppm» в случае, когда продукцией является бытовая химия?
Вы с какой стороны интересуетесь, опять же -со стороны того, куда деть промывные воды, или чтобы в реакторе и конечном продукте не завелась жизнь или со стороны того, чтобы не портить следующие партии того же или другого продукта? Способы мытья, контроля и допуски напрямую зависят от того, что хотите добиться.
У нас реактор стараются не промывать: промывную воду надо куда-то сливать или накапливать для повторного мытья, вода берётся тоже очищенная, что не всегда удобно, в реакторе после слива почти всегда остаётся частично готовый продукт из ПАВов и в канализацию его вымывать невыгодно. Существует СанПиН 1.2.681-97, где упоминается промывка ёмкостей https://docs.cntd.ru/document/1200000144
-
chemist-analyst
В случае с бытовой химией допуск «менее 10 ppm», возможно, действительно избыточно строгий. Однако, если мы примем менее строгий допуск, вопрос «как можно обосновать допуск?» останется.
По моему мнению, если на предприятии есть процедура отмывки реактора, то должна быть процедура контроля качества отмывки реактора. Следовательно, нужно установить допуски на физико-химические и, возможно, микробиологические показатели промывных вод, смывов или мазков. Все цели, что Вы перечислили, актуальны.
Кстати, насчёт вопроса «куда деть промывные воды?». Легально ли сливать промывные воды из реактора, в котором была бытовая химия, в канализацию?
Может, я невнимательно читал, но в данном СанПиН ответов на свои вопросы я не нашёл.
1. Допуск в 10 ppm (это, кстати, не на органический углерод, а на сам цитостатик -пересчитывать надо)для промывных вод на производстве цитостатиков обусловлен вредностью самих цитостатиков и установлен из соображения, что при этой концентрации, буде вода попадет в очистные, не будет ужоса. Я не очень понимаю, почему из-за того, что одни вещества ужасны аж до 10 ppm, можно поставить те же пределы на совершенно другие, менее ужасные.chemist-analyst писал(а): ↑Вс ноя 05, 2023 11:13 pmВ случае с бытовой химией допуск «менее 10 ppm», возможно, действительно избыточно строгий. Однако, если мы примем менее строгий допуск, вопрос «как можно обосновать допуск?» останется.По моему мнению, если на предприятии есть процедура отмывки реактора, то должна быть процедура контроля качества отмывки реактора. Следовательно, нужно установить допуски на физико-химические и, возможно, микробиологические показатели промывных вод, смывов или мазков. Все цели, что Вы перечислили, актуальны.
Кстати, насчёт вопроса «куда деть промывные воды?». Легально ли сливать промывные воды из реактора, в котором была бытовая химия, в канализацию?Может, я невнимательно читал, но в данном СанПиН ответов на свои вопросы я не нашёл.
2. На мой взгляд, Вы несколько ставите телегу впереди лошади. Сначала должно быть не "раз на предприятии существует процедура помывки реактора...", а "какой реактор нам нужен для последующих синтезов и что нам нужно сделать, чтобы он таким стал". Нужна помывка -ок, пусть будет помывка. Следом возникают два вопроса -до каких пор мыть и куда девать промывную воду? А вот это вот будет зависеть от вашего техпроцесса, от вашего оборудования и свойств полученного продукта. Лично я видела производства с ответами от "моем почти никогда, проверяем чистоту никак (синтез алкидного лака. Ну, может разве несколько лет накопившиеся гелики выгрузят...а так - нафиг надо) до моем раз в месяц, первый смыв (собственно санирующее средство и чуть-чуть промывной воды) на полигон, дальше сразу замес. А вот людям выше нужно каждый раз -синтезы очень разные, один может мешать другому. Поэтому лучше вас самих (ну, может, с помощью по микробиологии) это всяко никто не решит.
3. В данном СанПиН есть ссылочка на вот сюда, аж с табличечкой https://e-ecolog.ru/docs/377CZGDzDXYqqC ... 2Fya.ru%2F. Документ действующий в той своей части,что не противоречит Водному кодексу и т.д, и т.п. Можно почитать и разобраться самому, тем более, что сам процесс, вещества и оборудование мы в любом случае не знаем. Ну и ранжировать все перечисленные цели по степени актуальности и жесткости -это ваше производство, мы в нем ни бум-бум. На предприятии есть технолог и эколог? Ну, вот, это работа для них.