Анти ПАВ?

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
tile

Анти ПАВ?

Сообщение tile » Пт май 23, 2008 5:48 am

Приветствую уважаемое сообщество.
Ломаю голову над след. вопросом из технологии керамики:
Крайне необходимо замедлить диффузию воздуха из глинистой суспензии на поверхность. Когда требуется обратный процесс, все просто: спец модификаторы, ленор, молоко, на крайний случай. А как повысить поверхностное натяжение? Сразу оговорюсь, физические методы, вряд ли технологичны.

Константин_Б

Re: Анти ПАВ?

Сообщение Константин_Б » Пт май 23, 2008 9:14 am

Повысить поверхностное натяжение вряд ли удастся, и это не есть выход. Попробуйте повысить вязкость системы подобрав какой-нибудь загуститель.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

tile

Сообщение tile » Пт май 23, 2008 10:12 am

К сожалению, реология суспензии должна быть постоянной. Плотность и текучесть (вязкость) - неизменные технологические параметры.

AF

Сообщение AF » Пт май 23, 2008 4:31 pm

А зачем вам воздух в той дисперсии?
Это не моя стезя, но, к примеру, я использовал каолин в качестве наполнителя и для улучшения текучести дисперсии вводил добавочки. Перед их добавлением было нечто "неподвижное", а при замешивании добавок наблюдалось, даже без ваккумирования, интенсивное удаление пузырьков воздуха и переход дисперсии в текучее состояние.
Литературы по этому сабжу - немеренно, ищите.

arkansas

Сообщение arkansas » Сб май 24, 2008 7:28 pm

ЕМНИП, положительно-гидратированные ионы солей слегка повышают пов. натяжение воды. LiCl, например.

tile

Сообщение tile » Пн май 26, 2008 5:10 am

2 arkansas Cпасибо, буду пробовать.
Тоо AF Несомненно воздух не нужен, но к сожалению он есть, аппаратный. Высокодисперсная система с большим содержанием глинистых. Чтобы все "побежало", есть много электролитов, здесь все известно. А вот для борьбы с воздухом пробовал идти по пути снижения пов. натяжения - шликер просто кипит. Как результат брак. Опыт подсказывает, что чем выше вязкость, тем меньше выход воздуха, но она лимитирована. По сути взаимоисключающие процессы. Пробую найти выход.

AF

Сообщение AF » Вт май 27, 2008 3:32 pm

Ник у вас очень"керамический" хи-хи...
Шликер кипит - так выкипит и останется постоянная реология, "неотягощенная" присутствием воздуха. По моей работе композиция дегазируется ваккумированием и кипит при этом будь здоров. А после - никаких проблем.

Ох, и давненько по "Технологии силикатов" я то ли экзамен, то ли зачет сдавал...

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»