Лазурь по дереву

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Maxforever

Лазурь по дереву

Сообщение Maxforever » Пт авг 28, 2009 9:56 am

Добрый день, может кто подскажет акриловый или акрил стироловый латекс для покрытий по дереву типа лазурей (лиссирующие) Смотрел у российских производителей, но ничего интересного не нашел. Можно и импортный, но цена думаю будет кусачей. А еще хотелось узнать про Уф-фильтр, знаю есть на основе нанодиоксида титана и цинка, еще какие есть и какие из них более эффективные?
Буду очень признателен за помощь.

Tulippa

Re: Лазурь по дереву

Сообщение Tulippa » Пт авг 28, 2009 10:47 am

Насчет дисперсий позвоните в BASF, Dow, Rohm and Haas и тд. Это одни из крупнейших поставщиков латексов. Они порекомендуют. Из наших достаточно популярны латексы Оргхимпром.
Насчет УФ -фильтров. Самая популярная марка - Тинувин (Ciba) и бывший Сандувор (Clariant). УФ-протекторы делятся на УФ-адсорберы и ловцы свободных радикалов (пространственно затрудненные амины). Самая эффективная комбинация УФ-адсорбер+ловец свободных радикалов+транспарентный пигмент (ну или нанопигмент, как вы его назвали)
Позвоните их поставщикам, они дадут вам более подробные рекомендации.
Есть еще сайт маст-лук для всех разработчиков specialchem.com
Удачи!
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Maxforever

Сообщение Maxforever » Пт авг 28, 2009 10:58 am

Tulippa спасибо большое за ответ буду изучать. По поводу российских латексов смотрел и в Оргхимпрломе и Хоме (новопол) те которые они предлагают имею температуру пленкообразования около 40-50 градусов, как мне кажется будет достаточно проблематично пользоваться ей.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пт авг 28, 2009 12:55 pm

Можно же коалесцент добавить. Коалесценты снижают температуру пленкообразования. Потом обычно у всех латексов в районе 20 градусов обычно. Разве нет?

Maxforever

Сообщение Maxforever » Пт авг 28, 2009 2:48 pm

Tulippa писал(а):Можно же коалесцент добавить. Коалесценты снижают температуру пленкообразования. Потом обычно у всех латексов в районе 20 градусов обычно. Разве нет?
На сколько зная, даже у латексов с 20 градусами добавляют коалесцент градусов до 10, т.к. материал используют на улице где бывает и похолоднее. А снизить с 40-50 до 10 коалесцентом я думаю не получится. Но надо уточнить у производителей.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пт авг 28, 2009 3:10 pm

Вообще-то температура нанесения начинается от +5 градусов. Тексанол и бутилкарбитол вам в помощь.

Maxforever

Сообщение Maxforever » Пт авг 28, 2009 3:18 pm

Tulippa писал(а):Вообще-то температура нанесения начинается от +5 градусов. Тексанол и бутилкарбитол вам в помощь.
Я это понимаю, просто думал что температура не понизится на 45 градусов даже от Тексанола. А еще один вопросик как можно проверить получившуюся температуру пленкообразования? А то я этим никогда не занимался:((

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пт авг 28, 2009 3:32 pm

А какие дисперсии вы смотрите? Я просто ни разу не видела для ВДЛКМ бытового назначения МТП выше 20.
Для этого прибор специальный нужен.
Вам нужен вот этот метод, как я поняла. Я тоже, если честно никогда не опрделяла.
DIN ISO 2115-2001
Пластмассы. Полимерные дисперсии. Определение температуры помутнения и минимальной температуры пленкообразования
позвоните в интердисп. Это дистрибы дау и ром энд хас. Вам менеджер выберет нормальную дисперсию.

monomer

Сообщение monomer » Пт авг 28, 2009 3:45 pm

Maxforever писал(а):
Tulippa писал(а):Можно же коалесцент добавить. Коалесценты снижают температуру пленкообразования. Потом обычно у всех латексов в районе 20 градусов обычно. Разве нет?
На сколько зная, даже у латексов с 20 градусами добавляют коалесцент градусов до 10, т.к. материал используют на улице где бывает и похолоднее. А снизить с 40-50 до 10 коалесцентом я думаю не получится. Но надо уточнить у производителей.
Если МТП 40-50, то снаружи скорее всего их порвет. Оптимально около 30 градусов. И как верно сказала Тулиппа, коалесценты помогут. Здесь необходима именно система коалесценции, одним наименованием ,боюсь, не обойтись. Какие нибудь дованол-бутилкарбитол. Если важен ранний антиблок-лучше без тексанола.Коалесценты могут снизить МТП и до 5 градусов. Другое дело, что они по идее должны отлетать из пленки и если МТП было высокое-пленка будет жесткая. Есть дисперсии по технологии ядро-оболочка, у них МТП довольно низок, но пленка жесткая.Ну, и само собой лучше всего подойдут чистоакрилатные дисперсии.
Флюгер был приколочен намертво. Поэтому ветер обреченно дул в указанном направлении.

Maxforever

Сообщение Maxforever » Пт авг 28, 2009 3:45 pm

Tulippa писал(а):А какие дисперсии вы смотрите? Я просто ни разу не видела для ВДЛКМ бытового назначения МТП выше 20.
Для этого прибор специальный нужен.
Вам нужен вот этот метод, как я поняла. Я тоже, если честно никогда не опрделяла.
DIN ISO 2115-2001
Пластмассы. Полимерные дисперсии. Определение температуры помутнения и минимальной температуры пленкообразования
позвоните в интердисп. Это дистрибы дау и ром энд хас. Вам менеджер выберет нормальную дисперсию.
Да в том то и дело, что это латексы более промышленные чем бытовые, хотя в оргхимпроме написано что для снежения до 20 градусов надо примерно 5,5% БДГА, сколько-же надо чтобы снизить до 5???? :shock:
Сейчас вроде выбрал в Хоме (новопол) и заказал образец, но мне как-то не нравится у них качество ( по крайне мере года 2 назад). Посмотрим. А у вас нет этого DINа? Был бы очень признателен.

monomer

Сообщение monomer » Пт авг 28, 2009 3:50 pm

Maxforever писал(а):
Tulippa писал(а):Вообще-то температура нанесения начинается от +5 градусов. Тексанол и бутилкарбитол вам в помощь.
Я это понимаю, просто думал что температура не понизится на 45 градусов даже от Тексанола. А еще один вопросик как можно проверить получившуюся температуру пленкообразования? А то я этим никогда не занимался:((
У Финндиспа есть чистоакрилатные дисперсии 2001 и 2002 с МТП ок. 0 И 52 соответсвенно. И есть кривая смешивания этих дисперсий, где в зависимости от содержания этих дисперсий указывается МТП.
Флюгер был приколочен намертво. Поэтому ветер обреченно дул в указанном направлении.

Maxforever

Сообщение Maxforever » Пт авг 28, 2009 3:53 pm

monomer писал(а):У Финндиспа есть чистоакрилатные дисперсии 2001 и 2002 с МТП ок. 0 И 52 соответсвенно. И есть кривая смешивания этих дисперсий, где в зависимости от содержания этих дисперсий указывается МТП.
Спасибо за совет! Я вот тоже думал что жесткая будет пленка, а 30 мне кажется тоже многовато:(( А где можно посмотреть это кривую? А что если взять чисто 2001, будет слишком мягкая?

monomer

Сообщение monomer » Пт авг 28, 2009 4:11 pm

Кривую попробую сейчас выложить
TDS_A2001A08.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Maxforever

Сообщение Maxforever » Пн авг 31, 2009 8:55 am

monomer писал(а):Кривую попробую сейчас выложить
TDS_A2001A08.pdf
Спасибо, большое! Буду изучать!

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пн авг 31, 2009 9:47 am

В принципе можно и без смешивания обойтись, есть специальные латексы для дерева. :wink:

monomer

Сообщение monomer » Пн авг 31, 2009 12:08 pm

Есть, конечно. Например, Примал 339 как раз для деревянных лазурей, еще и антиблок не плохой. Другое дело, что мтп ок 30, и не всем она подходит. С другой стороны равшаны-джумшуты при смешивании финндиспа могут накуролесить, так сказать человеческий фактор :lol: Но имея две дисперсии и ограниченный бюджет можно дать полет фантазии... :)

amik

Сообщение amik » Пн авг 31, 2009 12:19 pm

Уважаемые коллеги, цитирование предыдущего поста есть избыточное цитирование и, соответственно, ЗЛО. Просьба потратить несколько секунд для проверки отправляемого вами на форум сообщения и удаления лишнего :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пн авг 31, 2009 12:47 pm

monomer писал(а):: Но имея две дисперсии и ограниченный бюджет можно дать полет фантазии... :)
смешивать дисперсии не есть хорошая идея, особенно, когда можно обойтись одной. Всем своим клиентам я эти смеси убираю.

monomer

Сообщение monomer » Пн авг 31, 2009 12:58 pm

Я не ратую за применение двух дисперсий, тем более, что они универсальные, а, как известно, универсальность-враг специальности. Просто имея эти дисперсии можно понять, в каком направлении двигаться в данном вопросе. Я аналогично, своим клиентам, не рекомендую "метод двух дисперсий". правда, есть такие, которые хотят по-минимому вложений иметь максимальный результат. Таким я предлагаю две дисперсии, но с оговоркой, что всё будет "по среднему". Хотя в случае с этими двумя дисперсиями будет уж очень слишком универсально. :) Но, что поделать, я должен дать клиенту выбор, и объяснить все плюсы и минусы его выбора.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»