Помогите разработать мембранный модуль
-
Re: Помогите разработать мембранный модуль
примеси в концентрате 10^-6? может имелся ввиду пермеат? производительность аппарата по очищаемой воде в каких единицах измеряется? и ещё неплохо бы просчитать данные по концентрату ( от этого расчета зависит кол-во стоков их качество и т.п.). Хотя если честно я по расчетам не специалист, как-то ближе к практике.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Сори, действительно в пермеат (заменил файл в предыдущем своем сообщении). Производительность везде, кроме исходных условий в кг/ч. В исходных стоит 500 л/ч. Если не реально, укажите диапазон, но по моему даже мало, т.к. скорость воды какая-то маленькая получилась. Наверно стоит число модулей взять минимальное (попробую на него пересчитать).
-
кстати не совсем понятно, откуда взялся перепад на мембранах в 2 кгс/см2? Такой перепад бывает на очень забитых мембранах и на производительностях куда больших вашего. Наверно из-за этого страдает и скорость? Хотя может я что-нибудь упустил из виду.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Мы обходимся микрофильтрацией (5 микрон самая тонкая стадия, давление берётся из системы водоснабжения, и падает перед насосом с 4 до 2,5 атмосфер) и осмосом. Катионируем ещё повареной солью - иначе каюк: тут вода очень жёсткая - 4 ммол/л и выше. Мощность - 150 л/ч. Работает круглосуточно фиг знает уже сколько лет.himdim2012 писал(а):Да кстати не совсем понятно, а зачем воду пропускать через микрофильтрацию, затем ультрафильтрацию, а после этого обратный осмос? Можно обойтись ультра и осмосом.
Некоторая часть концентрата возвращается на мембрану, это можно регулировать вентилями, разница в давлениях до и после мембраны - 1 атмосфера. Сколько вообще выдерживают полимерные мембраны?
Спасибо всем большое, со схемой мне все ясно.
Всплыла загвоздка, где взять критериальное уравнения для критерия Шервуда в круглой трубке?
Всплыла загвоздка, где взять критериальное уравнения для критерия Шервуда в круглой трубке?
-
Это равносильно что я у тебя спросил бы сколько выдерживала бы керамика))). Здесь очень много параметров производительность, тип фильтрации, тип мембраны, размер пор и т.д. и т.п. Обычно производитель сам определяет максимальное давление в паспорте мембраны. Но она не высока. А разница до и после мембраны показывает насколько она забита. Можно обойтись и без катионирования осмос не боится жесткой воды, главное отладить нормальный режим.Агдамыч писал(а):Сколько вообще выдерживают полимерные мембраны?
Насколько я помню вам нужно хорошенько прошутдировать гидродинамику, может там что-то найдете. Ещё раз говорю я не занимаюсь расчетами.Илья+++++ писал(а):Всплыла загвоздка, где взять критериальное уравнения для критерия Шервуда в круглой трубке?
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
-
Несколько не в тему, но все же.
А как обеспечивается необходимая пористость при производстве мембранн для УОО
и ультрафильтрации
А как обеспечивается необходимая пористость при производстве мембранн для УОО
и ультрафильтрации
-
общую информацию можно почитать здесь http://www.ecell.ru/khor9.html.
Для более точного ответа вам надо более конкретно сформулировать вопрос и/или задачу.
Для более точного ответа вам надо более конкретно сформулировать вопрос и/или задачу.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
-
Прошу дать ссылку на литературу по производству мембран для УОО.
Желательно на русском и не очень древнюю.
Желательно на русском и не очень древнюю.
-
Насколько понял вам нужна техническая информация касающиеся непосредственного производства, а не для образовательных целей. Поэтому в таком случае вам проще связаться с фирмами производителями мембран ( например, DowChemical) и попробовать запросить у них информацию, хотя на врятли они что-то дадут поскольку это является коммерческой тайной. Не думаю что в общедоступной литературе вы это найдете. В вышеприведенной ссылки достаточно неплохо описаны основные методы производства мембран.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
-
для образовательных нужно, так как имею отношение к эксплуатации уоо.
-
тогда задавайте конкретный вопрос/проблему по эксплуатации уоо, а не вникайте в технологию их изготовления, потому что это разные вещи.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
-
Повторно прошу оказать содействие и указать ссылку (если не затруднит) на литературу
по вопросу технологии изготовления мембран для уоо.
Желательно не древнюю и на русском языке.
К предыдущему "оратору" данная просьба не относится.
по вопросу технологии изготовления мембран для уоо.
Желательно не древнюю и на русском языке.
К предыдущему "оратору" данная просьба не относится.