Аборбция SO2 и NOx
-
Аборбция SO2 и NOx
Здравствуйте! Мы занимаемся промышленной пылегазоочисткой, изготавливаем скрубберы, абсорберы. Встала задача уловить из отходящих промышленных газов алюминиевого производства диоксид серы и оксиды азота. Естественно, надо произвести данный процесс абсорбции в одном аппарате. Вопрос таков: какую улавливающую жидкость выбрать? Так же после улавливания интересует регенерация улавливающей жидкости.
Начальные условия: Т дымовых газов - 110 С0, концентрация диоксида серы 300 мг/м3 – требуемая степень очистки 60 мг/м3, NOx 300 мг/м3 – снизить до 190 мг/м3.
Если готовы помочь с данной задачей, пишите на info@gas-cleaning.ru
Начальные условия: Т дымовых газов - 110 С0, концентрация диоксида серы 300 мг/м3 – требуемая степень очистки 60 мг/м3, NOx 300 мг/м3 – снизить до 190 мг/м3.
Если готовы помочь с данной задачей, пишите на info@gas-cleaning.ru
Re: Аборбция SO2 и NOx
Если регенерацию от SO2 я еще как то могу себе представить, то с окислами азота..... сплошные непонятки, при чем не очень понятно куда эти отрегенерированные окислы девать, направлять на синтез серной и азотной кислот. Может тупо щелочью поглощать и ничего не регенерировать.
Ещё вариант - сода и без регенерации. Тем более, что для окислов серы она в этих условиях вряд ли вообще возможна.
С оксидами азота ещё колдуют при помощи аммиака, совместной реакцией превращая их в азот.
С оксидами азота ещё колдуют при помощи аммиака, совместной реакцией превращая их в азот.
По оксидам азота - см. технологию применяемую для тяжелых грузовиков с раствором мочевины "Blue liquid" - в Европе продается на каждой заправке.
Если алюминиевое производство, то где любимые HF и SiF4. Они всю картину обычно портят. Или производство анодной массы? Тогда если захотеть делать удобрения смолы всё испортят. Внесёшь такое удобрение один раз - и ничего больше расти не будет. Проверять надо. Хотя делают же сульфат аммония из газов коксования.
На Братском алюминиевом заводе поглощали содой и выделяли сульфат натрия. Ныне отделение сульфата натрия, насколько знаю, попилили. Сильно он дёшев.
На Братском алюминиевом заводе поглощали содой и выделяли сульфат натрия. Ныне отделение сульфата натрия, насколько знаю, попилили. Сильно он дёшев.
http://www.engineer-oht.ru/index.php?op ... &Itemid=36
Ссылка на абсорбцию NO, если интересно могу более детальную информацию скинуть по абсорберам с вихревыми устройствами
Ссылка на абсорбцию NO, если интересно могу более детальную информацию скинуть по абсорберам с вихревыми устройствами
Присылаю материал по поглощению паров NO в вихревых абсорберах
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.