краска плохо ложится на грунтованную пов-ть.

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
fenomina

краска плохо ложится на грунтованную пов-ть.

Сообщение fenomina » Чт мар 27, 2014 8:36 am

Здравствуйте уважаемые форумчане! Вопрос к лакокрасочникам. При нанесении ВД краски на стену(предварительно загрунтованную) образуются полосы и пятна. Поверхность была окрашена также ВД краской несколько лет назад, а сейчас загрунтована. Но грунт лег не равномерно. Местами стена блестит местами нет, видны подтеки от грунта если на отсвет посмотреть. И как раз там где блестит краска вообще не ложится. Вот связано ли это с тянущими свойствами поверхности или дело в самой краске???
Помогите разобраться!!!!
Старый цвет стены бледно желтый. Сейчас красят цветом RAL 1015. Титана в краске 2%(плюс пигменты колера). Связующего 17 (обычный СА). СО. 60%.

avor

Re: краска плохо ложится на грунтованную пов-ть.

Сообщение avor » Чт мар 27, 2014 11:44 am

При чем тут хим технология. Грунт что из себя представляет? Почему он так неравномерно лег? Даже мне по вашему описанию очевидно, что дело в подложке и в грунте на нее положенном.

FiKo

Сообщение FiKo » Чт мар 27, 2014 12:22 pm

очень странно что грунт блестит!! Вы его хорошо перемешали? А чем стена была окрашена? ПФкой? тогда сложно вообще ВД перекрасить, вроде у Parad был грунт ВД по алкидным краскам. Мне еще удавалось перекрасит концентрированной грунтовкой, разбавленой не в 10 а в 7-8 раз

fenomina

Сообщение fenomina » Чт мар 27, 2014 1:15 pm

FiKo писал(а):очень странно что грунт блестит!! Вы его хорошо перемешали? А чем стена была окрашена? ПФкой? тогда сложно вообще ВД перекрасить, вроде у Parad был грунт ВД по алкидным краскам. Мне еще удавалось перекрасит концентрированной грунтовкой, разбавленой не в 10 а в 7-8 раз
Грунт наносили валиками рабочие, я не видела как они это делали. Стена ранее была окрашена ВД краской самой обычной. Могу предположить что блестит в тех местах где прикладывали очень мокрый валик. Дальше просто растягивали блеска и соответственно пленки нет. Грунт тоже ВД самый обычный на той же дисперсии. Мне поэтому и непонятно, по идее краска должна на грунт ложиться а получаются пятна???

fenomina

Сообщение fenomina » Чт мар 27, 2014 1:18 pm

Я вот еще думаю, может у дисперсии, которая в грунте слишком крупный размер частиц поэтому пленка сверху образуется?

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт мар 27, 2014 7:27 pm

Может, что-то с краской, например, нужен коалесцент, но его забыли. Ложится ли краска на другую не сильно впитывающуюю поверхность?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

fenomina

Сообщение fenomina » Пт мар 28, 2014 8:33 am

Гретхен писал(а):Может, что-то с краской, например, нужен коалесцент, но его забыли. Ложится ли краска на другую не сильно впитывающуюю поверхность?
Здравствуйте! Наносили эту же краску на негрунтованную поверхность, ложится очень хорошо. Но поверхность была окрашена ВД самого низкого ценового сегмента(присутствует меление поверхности).
Коалесцент(БДГА) есть его там 0,5 % на всю р-ру (дисперсии 17%).
Пока предложила загрунтовать стены адгезионным мелкофракционным грунтом а сверху уже красить. Результат всех устроил.
Но мне хотелось бы с рецептурой краски разобраться.
Большое спасибо за участие :very_shuffle: .
Т.е может стоит поработать в направлении увеличения кол-ва коалесцента???
Или смачивающие добавки пробовать?

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт мар 28, 2014 10:42 am

А если нанести на стекло, фанерку и т.п., как себя ведет? В капельки собирается или смачивает?
Если не смачивает - может, коалесцент не перемешался.
А в грунте известно какая дисперсия и вообще что это за грунт? Может рабочие по ошибке гидрофобизатор какой-нибудь взяли?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

fenomina

Сообщение fenomina » Пн мар 31, 2014 1:47 pm

Гретхен писал(а):А если нанести на стекло, фанерку и т.п., как себя ведет? В капельки собирается или смачивает?
Если не смачивает - может, коалесцент не перемешался.
А в грунте известно какая дисперсия и вообще что это за грунт? Может рабочие по ошибке гидрофобизатор какой-нибудь взяли?
Грунт тоже ВД. Гидрофобизатор им неоткуда взять)))
В общем все испробовала, но воспроизвести этот эффект не получается. Краска наносится на стекло и аппликатором и кистью. На грунт у меня тоже ложится.
Как они там красили, останется загадкой!

Ghost14

Сообщение Ghost14 » Пн май 12, 2014 9:22 am

В общем все испробовала, но воспроизвести этот эффект не получается.
:dontknow: Остается только консультироваться. Если исходя из моего (не очень богатого) опыта в сфере лакокрасочной продукции, тогда можно попробовать обратиться к НПФ "ВАПА" (http://www.minizavod.org/) Если мне память не изменяет, там имеется какой-то раздел, специально для этого отведенный. В любом случае, удобно, что заодно и материал можно у них сразу же заказать. Все в одном месте, так сказать.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»