1. фторид кальция служит в роли флюса (плавня) снижает температуру плавления - фторид стронция является ли тоже плавнем в стронциевых стеклах?
2. хочу купить сырье карбонат стронция в разы дешевле стронция углекислого марки 7-4 для оптического стекловарения. стоит ли переплачивать? все дело только в чистоте или может стронций углекислый для оптического стекловарения имеет кристаллическую решетку, которая легче плавится?
3. есть ли у кого-нибудь материалы по стронциевому стеклу. интересует полностью ли разлагается карбонат при 1200 градусах, как влияет соотношение SrF2/SrCO3.
Стронциевое стекло
Re: Стронциевое стекло
Если вас не волнуют оптические дефекты в стекле, то наверное можно брать реактив более низкой квалификации. Вики пишет температуру разложения 1350. Общее место: что температура разложения карбонатов(их теплостойкость) увеличивается в подгруппе кальция от кальция к барию. Как будет вести себя карбонат в присутствии силиката сказать сложно. Кальценированная сода вообще считается, что крайне сложно отдает двуокись углерода, тем не менее в присутствии оксида кремния отлично отдает ее. Рекомендую сравнить энтальпии образования силикатов и карбонатов натрия, стронция и кальция. Может что-то и прояснится.
Спасибо. энтальпии образования наверно чтото прояснят.
а насчет фторида стронция является ли он плавнем?
а насчет фторида стронция является ли он плавнем?
-
я не спец по сей теме, так мимо пробегал и вот что придумал:
1. фторид стронция тоже является плавнем, но тут надо хорошенько, прикинуть экономику процесса может достаточно хлорида стронция? На всякий случай прикрепляю диаграмму. Если говоришь о промышленном масштабе будет актуально.
2. ну да ладно. До 925 С карбонат лежит в альфа модификации, думаю разница в цене, обусловлена исключительно примесями, хочешь сэкономить и избежать дефектов в готовом продукте, придется поупражняться в его очистке в ооооочень инертной системе. Хотя может и можно найти китайского поставщика с приемлемом соотношением цена/качество.
3.ну что за вопрос? Конкретно надо: технология производства, применение, структура и т.п. А про разложение и соотношение, уважаемый вы бы сначала полистали бы фазовые диаграммки с карбонатом стронция, вдруг че нашли бы и вопросы не задавали, а лень книжки искать, американцы маленько упростили www.nist.gov/srd/nist31.cfm
1. фторид стронция тоже является плавнем, но тут надо хорошенько, прикинуть экономику процесса может достаточно хлорида стронция? На всякий случай прикрепляю диаграмму. Если говоришь о промышленном масштабе будет актуально.
2. ну да ладно. До 925 С карбонат лежит в альфа модификации, думаю разница в цене, обусловлена исключительно примесями, хочешь сэкономить и избежать дефектов в готовом продукте, придется поупражняться в его очистке в ооооочень инертной системе. Хотя может и можно найти китайского поставщика с приемлемом соотношением цена/качество.
3.ну что за вопрос? Конкретно надо: технология производства, применение, структура и т.п. А про разложение и соотношение, уважаемый вы бы сначала полистали бы фазовые диаграммки с карбонатом стронция, вдруг че нашли бы и вопросы не задавали, а лень книжки искать, американцы маленько упростили www.nist.gov/srd/nist31.cfm
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
а вас не смущает, что хлоиды могут остаться в стекле и оно будет несколько растворимо в воде.
-
не, не смущает. в качестве примера (может и не сильно удачного ) хлорид магния в составе стекло-магниевой черепицы и листа.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"