Цинк в электролите никелирования

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Леша гальваник

Re: Цинк в электролите никелирования

Сообщение Леша гальваник » Вс июл 13, 2014 11:36 am

Поднимите рН до 4, и плотность тока до 0,5 А/дм2 (выше смысла нет) - не от меди/свинца чистите.
Вы же и раньше работали на тех же анодах и все было нормально?
З.Ы. Кстати говоря, для повышения рН рекомендую использовать все же суспензию карбоната никеля, а не соду.

maze

Сообщение maze » Вс июл 13, 2014 11:46 am

Так уж случилось, что ванна совершенно новая и аноды тоже новые (из двух разных партий, но большинство -- совсем-совсем новые). Из других ванн от греха подальше тоже повытаскивали эти самые новые аноды.
На ванне работали всего недели три и не особо интенсивно (загрузок пятнадцать было, не больше), это ещё окончательно не введённая в эксплуатацию линия, больше я как технолог отрабатываю режимы работы и смотрю, хорошо ли работает автоматика. Всё было хорошо на более старой партии анодов. А потом нам принесли большие детали, моя напарница (и, на минуточку, старшая наставница) решила проявить служебное рвение, самостоятельно завесить больше анодов и завесила по какой-то нелепой случайности цинковые вместо никелевых. Когда заметили, стало уже совсем плохо. Убрали цинковые, завесили самые новые никелевые, поставили на проработку. Ну, дальше я уже писала...

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

Леша гальваник

Сообщение Леша гальваник » Вс июл 13, 2014 12:00 pm

Случилось как случилось - такие случаи и пополняют опыт работы. Паниковать не нужно, но поговорите с вышестоящим руководством о кубе резервного электролита - для как раз таких, хм..., технологических нюансов - простой очень дорог.
Отправьте образцы анодов на анализ.
Попробуйте посчитать по амперчасам количество попавшего в ванну цинка и сравните это с результатами анализа (повторюсь, при экстракционном определении цинка возможность ошибки довольно велика).
Прорабатывайте ванну (режим я написал выше) - для анодов сойдут и "обсоски" из старых - просто переверните, просверлите отверстие и вешайте - токи-то невысокие.
P.S.Впрочем, качество анодов Вы можете проверить и самостоятельно - термостат, литровый стакан, анод из новых, катод - 55С, 4-5А/дм2, проводите электролиз с утра до окончания рабочего дня, корректируете в конце по рН и блескообразователям и смотрите разницу на ячейке Хулла.
Удачи Вам.

maze

Сообщение maze » Вс июл 13, 2014 3:21 pm

Спасибо.
По внешнему виду цинковых анодов оценили примерную массу попавшего в электролит цинка (они так прилично подтравились), это согласовывалось с результатом анализа.

ЁжжЪ.

antabu

Сообщение antabu » Вс июл 13, 2014 6:25 pm

Кстати, фторид в составе электролита - титан не годится для подвесок анодов.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

maze

Сообщение maze » Вс июл 13, 2014 9:49 pm

Спасибо, на будущее учту. У нас аноды на медных крючках, крючки над электролитом.

[ Post made via iPad ] Изображение
ЁжжЪ.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»