Канифоль и ее эфиры
Канифоль и ее эфиры
Народ подскажите почему некоторые глицериновые эфиры канифоли сильно хрупкие, а другие нет, показатели одни и те же - кислотное число 11-15, температура размягчения 95-97, растворимость в спирто-толуольной смеси полная. Есть подозрение что на это влияет химический состав канифоли?
- GreenWorld
Re: Канифоль и ее эфиры
Скорее всего ! Я когда-то варил разные эфиры из абиетиновой кислоты марки "Ч", и они даже кристаллизовались.
А если этерифицируете канифоль как она есть - то в продукте может быть всё что угодно, и спирто-толуольная смесь тоже растворяет всё кроме солей.
А если этерифицируете канифоль как она есть - то в продукте может быть всё что угодно, и спирто-толуольная смесь тоже растворяет всё кроме солей.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
Заинтересовал и меня этот вопрос.
А какие эфиры более эластичные? Может ли эластичность различаться в различных партиях эфиров канифоли?
А какие эфиры более эластичные? Может ли эластичность различаться в различных партиях эфиров канифоли?
- GreenWorld
Чем длиннее молекула спирта, и чем он "многоатомнее"(больше гидроксильных групп), - тем более эфир склонен оставаться в аморфном состоянии. Ну, и сопутствующие в канифоли вещества тоже на это влияют, естесственно.
зависит от степени кристаличности эфиров. чем аформнее тем мягче и легче плавиться. степень кристаличности зависит от наличия примесей при производстве, особенно от наличия воды. т.е. при наличии воды эфиры будут более кристаличны и тверды.
Мы планируем разработать глицериновый эфир канифоли или пентаэритритовый эфир канифоли которые могли бы применяться в дорожном строительстве, в частности термопластики для разметки дорог. Термопластики должны быть эластичны. Пластифицируем мы их минеральным маслом. Попробовали много зарубежных эфиров и отечественного производства, термопластик на зарубежных эфирах эластичны, не липки. Что касается отечественных производителей, то тут полный отстой, все хрупкие, ломаются. Если взять в качестве пластификатора дибутилфталат, то появляется эластичность, но термопластик становится липким и сильно загрязняется. Почему так происходит непонятно, рецептура эфира на сложна, да и синтез не мудрен (кроме конечно температуры в 270-290 градусов). Мне твердят что виной всему живица и состав канифоли, соотношение кислот. Про воду слышу в первые. В сентябре хотим съездить на завод в Португалию, может от их чего нибудь вытянем. Если есть какая информация жду с нетерпением.
Сам по себе эфир канифоли не может быть элластичным и износостойким. Вы откуда информацию взяли, что зарубежные эфиры - чистые? Там всегда сложные смеси используется: нужно клей-липучку - одна рецептура, нужно дорожную краску - совсем другая рецептура! Я когда воспроизводил рецептуру на эфире канифоли, начинал с анализов готовых импортных продуктов.
ДА! липкость в отечественных смолах это проблема. Я проверяю готовый термопластик гирькой при 50 0С, при одинаковом составе и КИШе материалы на отечественных смолах продавливются сильнее, хотя и китайские не сильно лучше. Проблему липкости пытаемся решить и пока меня состав, но оставаясь на отечественных эфирах, радикально лучшего ничего не получается, а европейские смолы дороги слишком(((Yury_BYV писал(а):Мы планируем разработать глицериновый эфир канифоли или пентаэритритовый эфир канифоли которые могли бы применяться в дорожном строительстве, в частности термопластики для разметки дорог. Термопластики должны быть эластичны. Пластифицируем мы их минеральным маслом. Попробовали много зарубежных эфиров и отечественного производства, термопластик на зарубежных эфирах эластичны, не липки. Что касается отечественных производителей, то тут полный отстой, все хрупкие, ломаются. Если взять в качестве пластификатора дибутилфталат, то появляется эластичность, но термопластик становится липким и сильно загрязняется. Почему так происходит непонятно, рецептура эфира на сложна, да и синтез не мудрен (кроме конечно температуры в 270-290 градусов). Мне твердят что виной всему живица и состав канифоли, соотношение кислот. Про воду слышу в первые. В сентябре хотим съездить на завод в Португалию, может от их чего нибудь вытянем. Если есть какая информация жду с нетерпением.
- GreenWorld
Правильно говорят, состав живицы (и соответственно канифоли) очень разный в зависимости от места произрастания хвойного дерева.Yury_BYV писал(а): Мне твердят что виной всему живица и состав канифоли, соотношение кислот.
Yury_BYV удалось вам съездить на завод в Португалию? Интересно узнать как там дела со эфирами канифоли дела.