Помогите советами! Нужно воспроизвести декоративную краску, точнее ее эффект, марка Pebeo коллекции Prizme:
http://www.handmadedecor.ru/index.php?categoryID=1585
Мне принесли эту краску и сказали "Сделай такую же" (только нам не для художественных целей нужно).
Эффект больно похож ячейки Бенара. Краска сама пахнет скипидаром. Отцентрифугировала - на дне осадок перламутрового пигмента, сверху - вязкая мутноватая окрашенная масса. Смешивается с ацетоном (выпадает осадок красителя), хлороформом (осадок не выпадает), не смешивается с водой. Подумала сдать на LC-MS, но потом передумала: в составе полимерное связующее, которое хотя и не очень интересуют, но есть, а также очень может быть что-нибудь типа ПМС.
Погуглила состав, нашла только MSDSки, в них 3 "вредных" компонента указываются:
1) CAS 64742-48-9 NAPHTHA (PETROLEUM), HYDROTREATED HEAVY (по русски гидрогенизированная бензиновая фракция) от 25 до 50%
2) CAS 96-29-7 2-BUTANONE OXIME от 0 до 2,5%
3) HYDROCARBONS, C9-C11, N-ALCANES, ISOALKANES, CYCLICS, <2% AROMATICS от 2,5 до 10%
Я ни разу не продвинутый физхимик или полимерщик. Что-то там надо как-то там регулировать поверхностное натяжение - это я представляю, но вот как и что мешать - не очень))
Недавно воспроизвели патент для молотковых красок с помощью добавки раствора полидиметилсилоксана в ксилоле. Этот эффект "призм" похож на молотковый, но он гораздо более выражен. Патентов я не нашла, народ, наоборот, старается "avoid Bernard cells formation".
Куда двигаться дальше, подскажите!