Помогите с рецептурой краски

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Atline

Помогите с рецептурой краски

Сообщение Atline » Чт дек 25, 2014 9:24 pm

Здравствуйте!

Помогите советами! Нужно воспроизвести декоративную краску, точнее ее эффект, марка Pebeo коллекции Prizme:
http://www.handmadedecor.ru/index.php?categoryID=1585

Мне принесли эту краску и сказали "Сделай такую же" (только нам не для художественных целей нужно).

Эффект больно похож ячейки Бенара. Краска сама пахнет скипидаром. Отцентрифугировала - на дне осадок перламутрового пигмента, сверху - вязкая мутноватая окрашенная масса. Смешивается с ацетоном (выпадает осадок красителя), хлороформом (осадок не выпадает), не смешивается с водой. Подумала сдать на LC-MS, но потом передумала: в составе полимерное связующее, которое хотя и не очень интересуют, но есть, а также очень может быть что-нибудь типа ПМС.

Погуглила состав, нашла только MSDSки, в них 3 "вредных" компонента указываются:
1) CAS 64742-48-9 NAPHTHA (PETROLEUM), HYDROTREATED HEAVY (по русски гидрогенизированная бензиновая фракция) от 25 до 50%
2) CAS 96-29-7 2-BUTANONE OXIME от 0 до 2,5%
3) HYDROCARBONS, C9-C11, N-ALCANES, ISOALKANES, CYCLICS, <2% AROMATICS от 2,5 до 10%

Я ни разу не продвинутый физхимик или полимерщик. Что-то там надо как-то там регулировать поверхностное натяжение - это я представляю, но вот как и что мешать - не очень))
Недавно воспроизвели патент для молотковых красок с помощью добавки раствора полидиметилсилоксана в ксилоле. Этот эффект "призм" похож на молотковый, но он гораздо более выражен. Патентов я не нашла, народ, наоборот, старается "avoid Bernard cells formation".

Куда двигаться дальше, подскажите! :dontknow:

DALAL3
Контактная информация:

Re: Помогите с рецептурой краски

Сообщение DALAL3 » Пт дек 26, 2014 12:59 pm

Спасибо, увидел много интересного для себя!
У меня только воднодисперсионные интересы, т.е. материалы.

Atline

Сообщение Atline » Пн дек 29, 2014 7:35 pm

Вот чудеса: в тему зашли 60 с лишним человек и никто ничего не написал((( Хоть посоветуйте лакокрасочника, который может помочь! Мне нужен всего лишь лак для ногтей)) Я не конкурент)

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт дек 30, 2014 9:51 am

Думается мне, они ячейки Бенара и есть. Совершенно согласна со сравнением с молотковой эмалью.
Растворители у Вас, я смотрю, довольно таки ароматические, в связи с чем было бы полезно посмотреть, что за связующее. Т.к. упомянули LC-MS, то выход на приборы есть. Посему отцентрифугированнное связующее полезно бы показать хотя бы владельцам ИК-спектрометра (посоветуйтесь с ними, как лучше - в пленке или в растворе). Бутаноноксим, кстати, может намекать на то, что связующее - модифицированный алкид ( их применяют как замедлители высыхания. Возможно, не в данном случае, но предварительно предположить можно.)
Растворитель примерно понятен и описан в Листе безопасности, связующее конкретизирует ИК, пигменты/наполнители понятны, для создания ячеек Бенара есть спец.добавки (какие-то сравнительно высокомолекулярные силиконы/силоксаны, сейчас за давностию лет уже не помню.) За ними надо сходить к людям, которые занимаются силиконами (Wacker, Dow Corning, Tego какие-нибудь, наверно, есть). Можно еще сунуться туда, где много разных добавок, собранных в одном месте (типа ЕТС). Спросить добавочку у них, добиться желаемого эффекта. А потом, если что-нибудь не понравится, войдя в курс дела, и альтернативу поискать. Вот как-то так, по-моему. :shuffle:

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»