Здравствуйте.
Для производства одного из типов изоляционных материалов - пeнoизoла применяют два основных компонента – кaрбaмиднo-фoрмaльдегиднaя смола и oртoфocфoрная кислoта.
Обычно их вспенивают, но как показала практика, без вспенивания эти компоненты можно прекрасно использовать как альтернатива эпоксидке, гипсу и силикону.
Этот материал, в отличии от эпоксидки не липнет к стеклу, металлу и полимерам., что позволяет отливать его во что угодно, даже в форму сделанную из этого же материала.
В отличии от гипса при застывании не расширяется и не зажимает деталь, что актуально для мелких деталей. К тому же легко регулировать его консистенцию просто разбавляя водой, что иногда очень важно, когда нужно залить деталь с мелким рельефом.
В зависимости от введённого количества кислоты, материал после застывания может быть и жёсткий, как стекло, и относительно мягким.
В общем для хобби в области моделирования он очень даже интересен.
Вопрос о хрупкости не рассматривается, т.к. разговор идёт не о практических изделиях, а о чисто декоративных.
К тому же цена этого материала очень даже демократична.
Смола стОит примерно 30 рублей за кг.
У меня к Вам уважаемые химики только один вопрос.
Чем можно заменить oртoфocфoрную кислoту?
Что ещё можно использовать в качестве отвердителя для смолы? Имеется ввиду холодное отверждение.
Этот вопрос возник не потому, что существует проблема с приобретением кислоты, с этим проблем как раз и нет.
Просто появились некоторые творческие мысли и oртoфocфoрная кислoта как-то не очень вписывается в них.
Интересует всё, что способно отвердить смолу, даже многокомпонентное. Дальше, по ходу, я разберусь сам.
Спасибо.
Чем ещё можно отверждать кaрбaмиднo-фoрмaльдегидную смолу?
-
Re: Чем ещё можно отверждать кaрбaмиднo-фoрмaльдегидную смол
Паратолуолсульфокислотой. Растворив ее предварительно в воде. В принципе - любой кислотой, фосфорная выбрана только в связи с ее низкой коррозионной активностью.
От кислот, к сожалению, на холодном отверждении не избавишься, для конденсации метилольных групп смолы между собой нужно низкое рН. Или надо греть.
От кислот, к сожалению, на холодном отверждении не избавишься, для конденсации метилольных групп смолы между собой нужно низкое рН. Или надо греть.
Что за марка смолы? Где ведро можно купить? Я тоже хочу такого хомяка!!!
Для хобби КФС это интересно. А сколько же свободного формальдегида в этой смоле ? ( в той, что вы используете).
Возможно бензол-сульфокислотой. Нужно попробовать.