Здравствуйте, коллеги, скажите, можно ли при изготовлении краски задать ей необходимый оттенок в помощью пигмента. Я произвожу краски, сейчас есть клиенты, которые просят заколеровать краску сразу, жалуются на дорогую колеровку в магазинах, так например заколеровать краску в яркий синий цвет стоит в три раза дороже самой краски. И еще, можно ли с помощью одного диссольвера производить пигментные пасты. У меня есть их рецептуры, но нужно их довести до ума, они писались под другой регион, а у меня нет некоторых поставщиков сырья.
Всем спасибо!
можно ли с помощью пигмента подобрать цвет краски
Re: можно ли с помощью пигмента подобрать цвет краски
Все зависит от фракционного состава пигмента. Если пигмент достаточно мелкий и с облагороженной поверхностью(те практически -это и есть колеровочная паста), то им можно колеровать. А так готовую цветную краску(в основном на не водной основе) изготавливают путем перетира дешевого пигмента на мельнице, вместе с растворителем и пленкообразующим компонентом.
колеровка насыщенных цветов всегда сама по себе очень дорогая. под насыщенный цвет краска или эмаль составляется на нейтральной базе(которая должна быть сделана без Мела и на омиакарбе (микрокальците) с очень низкой белизной т.е. он на вид серый, только в Геокоме заказывал такой.
потом уже грубо говоря загружаются пленкообразующие, сиккативы(если органо краски) и т.д.
вообще колеровка идет на 2-3 базах белая, умеренная, нейтральная, можно обойтись белой и нейтральной, только понадобится пересчет дополнительный.
потом уже грубо говоря загружаются пленкообразующие, сиккативы(если органо краски) и т.д.
вообще колеровка идет на 2-3 базах белая, умеренная, нейтральная, можно обойтись белой и нейтральной, только понадобится пересчет дополнительный.
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
Если колеровка под желание заказчика, то лучше пигментными пастами. Не нужен перетир и меньше проблем при введении в рецептуру. Сделать пигментную пасту на дисольвере нельзя, нужен очень мелкий перетир в районе 10-15 мкм, это уже мельница ну или краскотерка (был у меня такой опыт правда перетир был нужен более большой).
На диссольвере можно потереть EDS пигменты (см. Клариант, Басф и т.п.). Но там не все цвета есть, и ценник покусучее, чем обычных.
С помощью дисольвера производить пигментые пасты можно только если брать очень дорогие пигменты. Для паст хорошо бы хотя бы погружную бисерную мельницу, говорят, есть умельцы, которые могут дисольвер в нее переделать. Если нет бисерной мельницы, лучше покупать готовые пасты и делать базу для колеровки.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту