Кто встречался с входным контролем ВД акриловых эмульсий? Как распознать проблему? Цвет, pH, сухой остаток и вязкость ничего не дают.

Бывало так, что грунтовка расслаивается в считанные часы после приготовления.
Если загуститель щелоченабухающий, можно обратить пристальное внимание на рН, и сравнить этот рН с желаемыми пределами для загустителя. Кстати, если латекс отечественный, приглашаю в личку, есть определенный опыт (если светиться здесь не хотите.) Если нет, то загущение может сильно зависеть от присутствующих в среде ПАВ (в том числе и стабилизаторов дисперсииdmitrybandurkin писал(а):Эмульсия. Несовместимость компонентов исключена - проверено в лабораториях на стадии разработки и на производстве. Опытным путем определили, что причина именно в конкретной партии эмульсии. Но как ее проверить сырье на входе и найти причину - не знаем. Возможно приготовление тестовых образцов на каждой партии, но что тогда предъявить поставщику. Я уже предполагаю ответ и направление - "у нас все хорошо, это у вас рецептура". Возможно провести независимую экспертизу, при выявлении косяка, но на что проверять - на все? накладно. Вот и хочу узнать, может быть, кто-то работает с акрилатами, в курсе что на что влияет.
Ну, эти ребятки чувствительны не только к стабилизации поверхности, но и к количеству стабилизируемых частиц, которое есть функция распределения частиц по размерам. Поэтому стоит этому распределению измениться, скажем, частицы станут крупнее, следовательно, при сохранении МДНВ дисперсии их станет меньше, вуаля! у Вас меньше вязкость. Обратный вариант тоже возможен. Контролировать распределение частиц дисперсии по размерам при входном контроле можно, но о-о-чень дорого. Лакокрасочников, которые бы это делали, я лично не знаю. Короче, дружите, дружите с технологами! И таки да, если причина в этом, то виновата в чем-то рецептура.dmitrybandurkin писал(а):Загуститель ПУ-ассоциативный. Вот и я думаю, что причина в стабилизаторах. Даже по внешему виду было заметно, что консистенция не совсем то, что нужно. Но доказать, увы, никак. Отдал на экспертизу поставщику, но там, дружи-не дружи, кто захочет брак признать? А может быть и правда у них все замечательно, тогда я вообще в ступоре.
Да-да, я готов дружить )))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя