Входной контроль эмульсий акриловых сополимеров

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
dmitrybandurkin

Входной контроль эмульсий акриловых сополимеров

Сообщение dmitrybandurkin » Чт окт 29, 2015 3:17 pm

День добрый, друзья!
Кто встречался с входным контролем ВД акриловых эмульсий? Как распознать проблему? Цвет, pH, сухой остаток и вязкость ничего не дают. :dontknow:
Бывало так, что грунтовка расслаивается в считанные часы после приготовления.

maxpayen

Re: Входной контроль эмульсий акриловых сополимеров

Сообщение maxpayen » Пт окт 30, 2015 6:31 am

Эмульсия или дисперсия? Какая марка? Какая грунтовка(% содержание воды и т.д.)?
Какие пеногасители, коалесценты применяете в рецептуре, короче все что есть, а так не ответить на ваш вопрос.
Воду какую берете.
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.

dmitrybandurkin

Сообщение dmitrybandurkin » Пт окт 30, 2015 8:42 am

Эмульсия. Несовместимость компонентов исключена - проверено в лабораториях на стадии разработки и на производстве. Опытным путем определили, что причина именно в конкретной партии эмульсии. Но как ее проверить сырье на входе и найти причину - не знаем. Возможно приготовление тестовых образцов на каждой партии, но что тогда предъявить поставщику. Я уже предполагаю ответ и направление - "у нас все хорошо, это у вас рецептура". Возможно провести независимую экспертизу, при выявлении косяка, но на что проверять - на все? накладно. Вот и хочу узнать, может быть, кто-то работает с акрилатами, в курсе что на что влияет.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 30, 2015 9:27 am

dmitrybandurkin писал(а):Эмульсия. Несовместимость компонентов исключена - проверено в лабораториях на стадии разработки и на производстве. Опытным путем определили, что причина именно в конкретной партии эмульсии. Но как ее проверить сырье на входе и найти причину - не знаем. Возможно приготовление тестовых образцов на каждой партии, но что тогда предъявить поставщику. Я уже предполагаю ответ и направление - "у нас все хорошо, это у вас рецептура". Возможно провести независимую экспертизу, при выявлении косяка, но на что проверять - на все? накладно. Вот и хочу узнать, может быть, кто-то работает с акрилатами, в курсе что на что влияет.
Если загуститель щелоченабухающий, можно обратить пристальное внимание на рН, и сравнить этот рН с желаемыми пределами для загустителя. Кстати, если латекс отечественный, приглашаю в личку, есть определенный опыт (если светиться здесь не хотите.) Если нет, то загущение может сильно зависеть от присутствующих в среде ПАВ (в том числе и стабилизаторов дисперсии :wink: ), которые Вам не слишком подконтрольны. В отношении попытки контролировать этот случай с помощью входного контроля дисперсии питаю определенный скептицизм. :? Очень полезно дружить с производителями латексов и ПАВ, особенно с технологами . :)

dmitrybandurkin

Сообщение dmitrybandurkin » Пт окт 30, 2015 10:03 am

Загуститель ПУ-ассоциативный. Вот и я думаю, что причина в стабилизаторах. Даже по внешему виду было заметно, что консистенция не совсем то, что нужно. Но доказать, увы, никак. Отдал на экспертизу поставщику, но там, дружи-не дружи, кто захочет брак признать? А может быть и правда у них все замечательно, тогда я вообще в ступоре.
Да-да, я готов дружить )))

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 30, 2015 11:53 am

dmitrybandurkin писал(а):Загуститель ПУ-ассоциативный. Вот и я думаю, что причина в стабилизаторах. Даже по внешему виду было заметно, что консистенция не совсем то, что нужно. Но доказать, увы, никак. Отдал на экспертизу поставщику, но там, дружи-не дружи, кто захочет брак признать? А может быть и правда у них все замечательно, тогда я вообще в ступоре.
Да-да, я готов дружить )))
Ну, эти ребятки чувствительны не только к стабилизации поверхности, но и к количеству стабилизируемых частиц, которое есть функция распределения частиц по размерам. Поэтому стоит этому распределению измениться, скажем, частицы станут крупнее, следовательно, при сохранении МДНВ дисперсии их станет меньше, вуаля! у Вас меньше вязкость. Обратный вариант тоже возможен. Контролировать распределение частиц дисперсии по размерам при входном контроле можно, но о-о-чень дорого. Лакокрасочников, которые бы это делали, я лично не знаю. Короче, дружите, дружите с технологами! И таки да, если причина в этом, то виновата в чем-то рецептура. :very_shuffle: Впрочем, смена загустителей не ликвидирует ваши проблемы на все 100%, она их просто поменяет. Выбирай, как говорится, но осторожно, но выбирай. :( Вам на Вашем месте виднее, какие проблемы лучше выбрать для Вашего производства.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт окт 30, 2015 5:49 pm

Посмотрите под микроскопом. Если собирается скоагулировать - это бывает видно.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт окт 30, 2015 5:57 pm

Можно и в обычный медицинский биологический, особо крупные частицы может быть видно, но лучше всего ультрамикроскоп с конденсором темного поля. Тогда можно просто по виду понять - по размеру частиц, как быстро они движутся, много ли коагулята.
Можно еще понаблюдать, что при разбавлении происходит.
И, если есть желание, можно даже претензию написать - мол, определили размер частиц с помощью микрофотографии, он не соответствует заявленному, замените на хорошую. Но если поставщик адекватный, то слов "а мы в микроскоп посмотрели, а там такое плавает", должно хватить.
А спасти может какое-нибудь ПАВ, но только это не надежно.

dmitrybandurkin

Сообщение dmitrybandurkin » Пт окт 30, 2015 6:56 pm

Да, можно запрячь оптику на благо производства. Где-то кстати у меня был аппарат. ПАВ не помогают (за исключением ассоциативного загустителя). Получалось стабилизировать систему избытком загустителя, а потом возвращать вязкость разбавлением.

Jinn

Сообщение Jinn » Сб окт 31, 2015 6:56 am

1. Какие показатели латекса по ТУ, и что у Вас получилось при входном контроле?
2. Посмотрите наличие в латексе "точечного коагулюма". Это делается так: на чистое часовое стекло наливается немного тщательно (через капроновую сетку) отфильированного латекса, сливается, смотрится на свет. Если визуально (т. е. простым глазом, без оптических приборов) видны точечные включения - брак. Эти включения не допускаются, поскольку являются зародышем коагуляции при последующем воздействии.
3. Если в ТУ есть показатель "средний размер частиц", надо его измерить. Распределение померять - действительно дорого, а средний - можно и турбидиметрически.

[ Post made via iPad ] Изображение
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

dmitrybandurkin

Сообщение dmitrybandurkin » Сб окт 31, 2015 11:11 am

У меня только цвет, сухой остаток и pH. Все в пределах допусков получилось. Про размер частиц не указано, нужно запрос отсылать - ну это уже политически вопрос, на самом деле. Я пока размером интересовался, чтоб нормировать количество загустителя от партии к партии. Надо подумать как организовать турбидиметрию у себя.... без сторонних организаций.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб окт 31, 2015 12:14 pm

Без сторонних организаций - только если прибор будет поверенный.

dmitrybandurkin

Сообщение dmitrybandurkin » Сб окт 31, 2015 4:17 pm

Ну нам главное - определить проблему. Если определим, что есть повод для проверки - подключим, кого угодно. А так, пока будем отправлять туда-сюда - уже партию сработаем и намучаемся.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»