Проблема с этиленгликолем
Re: Проблема с этиленгликолем
А про глицерин тырнет пишет, что застывает при +18°С, у вас много знакомых химиков видевших закристализовавшийся глицерин. Можете здесь опрос провести.
Подумайте, отчего так?
Подумайте, отчего так?
согласен с вами. просто спустя год начал сомневаться в продавце. С чего бы это. Осень-дипрессия))
это значит ЭГ уже разбавлен до определенной концентрации, смотрите таблицу разбавления ЭГ, до определенной концентрации не застывает при дальнейшем разбавлении наооборот
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
я тоже смотрел по таблицам. чую должен был застыть, но avor говорит, что это глупости
В вёдрах и есть этот загрязнённый ЭГ. Приходит в одном кубе. В кубе он чистый, прозрачный. Промежуточные ёмкости пластиковые, новые, закрытые, т.е. ничего не течёт. Насчёт воруют или нет, сложно сказать, т.к. камер наблюдения в цехе нет. Я думаю, если бы зачерпнули, то долили бы воды. Хотя от тонны зачерпнули бы литров 5-10, может и не заметили бы, списали бы на потери и погрешность весов. Массовую долю нелетучих боюсь определять, вдруг там ЛВЖ с низкой температурой вспышки? Плотности определял (1,092 у чистого из куба и 1,061 у грязного).Гретхен писал(а):А что тогда в ведрах? Или это просто этикетка просвечивает?
А этиленгликоль пришел в одном кубе или в нескольких? Если в нескольких, может оказаться что в одном из кубов был вообще не гликоль, и это нечто в емкость к гликолю скачали. Но ничего, что могло бы дать бы такой цвет, кроме серной кислоты, в голову не приходит.
А в промежуточной емкости на дне ничего не валяется, типа ржавой железяки? Или дохлой крысы? А с крыши в эту емкость грязная вода не течет? И не воруют ли гликоль с целью изготовления всяких там незамерзаек для дома, для семьи? Могли ведро зачерпнуть, а взамен какой-нибудь дряни ведро налить, чтобы не было видно, что гликоля убыло?
А еще, за неимением аналитического оборудования, я бы определила все, что могла - плотность, пределы перегонки в сравнении с хорошим гликолем и попробовала бы определить массовую долю нелетучих в грязном.
Мы применяем ЭГ как противоморозную добавку для ЛКМ.himdim2012 писал(а):учитывая что этиленгликоль активно применяется для производства антифризов то в него добавляют ингибиторы коррозии, которые после окончания срока годности окрашивают этиленгликоль в бурый цвет. Поэтому уточните какие ингибиторы применяют. И необязательно, что написано в составе правда, могут из-за экономии применить какой-нибудь древний дешёвый ингибитор со сроком годности (обычно современные ингибиторы этого лишены).
ЭГ свежий, пришёл в кубе чистым. Пока есть версия, что может из насоса, через который из кубов компоненты в промежуточные ёмкости попадает, что то "протекло", масло или ещё что. Да, насос тоже новый, т.е. о ржавчине речь не идёт.hisamazu писал(а):В этом случае, если у нашего автора темы ЭГ не стоял в емкости годика два, то, значит, такой и пришел.
Масло с ЭГ при комнатной температуре не смешаются. http://www.glikoli.ru/etilen.htmDovahkiin писал(а):ЭГ свежий, пришёл в кубе чистым. Пока есть версия, что может из насоса, через который из кубов компоненты в промежуточные ёмкости попадает, что то "протекло", масло или ещё что. Да, насос тоже новый, т.е. о ржавчине речь не идёт.hisamazu писал(а):В этом случае, если у нашего автора темы ЭГ не стоял в емкости годика два, то, значит, такой и пришел.
Насчет "пришел в кубе чистым"-сами видели, или сказал кто? Я как-то единомышленник доктора Хауса ("Врут все"

Короче, камера в цехе имеет смысл (у нас есть, и есть успехи.

Правда что ли 1,092 или 1,061?
или там опечатка и не 1,061 а 1,091?
А объем этиленгликоля не изменился?
А рефрактометр в лаборатории есть?
Показатель преломления тоже посмотреть не мешало бы. И перегонку сделать, уж для перегонки все, наверное, найдется, а даже если нет - то купить можно очень дешево.
Показатель преломления тоже посмотреть не мешало бы. И перегонку сделать, уж для перегонки все, наверное, найдется, а даже если нет - то купить можно очень дешево.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
А он азеотроп дает. Кипит при 80С, примерно 15% воды. Впрочем, прикинуть можно и так.Гретхен писал(а):Правда что ли 1,092 или 1,061?
Где-то табличка была по пределам кипения смеси гликолей с водой. Вот, сразу нашла http://pact.wmsite.ru/ftpgetfile.php?id=9&module=files
Но если там и правда так плотность упала (хотя мне не верится, слишком крупная кража, про такое у них все бы знали - это сколько надо с ведрами вокруг емкости бегать туда-сюда, сколько всего таскать), то, по моему, смысла уже нет что-то еще искать.
Хотя еще один вариант приходит в голову - никто гликоль не воровал и не доливал недостающее непонятно чем. Может быть, решили промыть насос, забыли вытащить шланг из емкости с гликолем и нечаянно налили туда грязной воды. Но тогда бы объем сильно увеличился.
Про ингибитор коррозии - неправдоподобно, по-моему. Я ни разу не видела, чтобы от него так сильно поменялся цвет - с прозрачного на довольно темный, даже в такой склонной к коррозии системе, как раствор коллоксилина в жестяной таре, если конечно, не подняли со дна осадок. Откуда там взялось железо в таком количестве, если у них все пластмассовое?
Ситуации самые дикие могут быть, например, однажды собака в подземной емкости с растворителем утонула, упала, пока люк ненадолго открывали, а заметили только когда цвет растворителя изменился. Но в пластиковую емкость разве что какой-нибудь голубь или крыса могли попасть.
Но если там и правда так плотность упала (хотя мне не верится, слишком крупная кража, про такое у них все бы знали - это сколько надо с ведрами вокруг емкости бегать туда-сюда, сколько всего таскать), то, по моему, смысла уже нет что-то еще искать.
Хотя еще один вариант приходит в голову - никто гликоль не воровал и не доливал недостающее непонятно чем. Может быть, решили промыть насос, забыли вытащить шланг из емкости с гликолем и нечаянно налили туда грязной воды. Но тогда бы объем сильно увеличился.
Про ингибитор коррозии - неправдоподобно, по-моему. Я ни разу не видела, чтобы от него так сильно поменялся цвет - с прозрачного на довольно темный, даже в такой склонной к коррозии системе, как раствор коллоксилина в жестяной таре, если конечно, не подняли со дна осадок. Откуда там взялось железо в таком количестве, если у них все пластмассовое?
Ситуации самые дикие могут быть, например, однажды собака в подземной емкости с растворителем утонула, упала, пока люк ненадолго открывали, а заметили только когда цвет растворителя изменился. Но в пластиковую емкость разве что какой-нибудь голубь или крыса могли попасть.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
А вот объем кражи и способ ее проведения сильно зависит от того, кто ее провернул.Гретхен писал(а):Где-то табличка была по пределам кипения смеси гликолей с водой. Вот, сразу нашла http://pact.wmsite.ru/ftpgetfile.php?id=9&module=files

Про подсосать водички через систему я уже выше писала- кстати, случается не так уж редко. Волшебная инвентаризация в помощь. Впрочем, если учет не поставлен, а персонал не заметил/помалкивает...можно и не заметить.
Чистый в кубе сам видел, сейчас используем. Смоделировал несколько составов на проверку морозоциклов, посмотрим, будут ли изменения.hisamazu писал(а):Масло с ЭГ при комнатной температуре не смешаются. http://www.glikoli.ru/etilen.htmDovahkiin писал(а):ЭГ свежий, пришёл в кубе чистым. Пока есть версия, что может из насоса, через который из кубов компоненты в промежуточные ёмкости попадает, что то "протекло", масло или ещё что. Да, насос тоже новый, т.е. о ржавчине речь не идёт.hisamazu писал(а):В этом случае, если у нашего автора темы ЭГ не стоял в емкости годика два, то, значит, такой и пришел.
Насчет "пришел в кубе чистым"-сами видели, или сказал кто? Я как-то единомышленник доктора Хауса ("Врут все"-цитирую. ) Но вот версия "учитывая что этиленгликоль активно применяется для производства антифризов то в него добавляют ингибиторы коррозии, которые после окончания срока годности окрашивают этиленгликоль в бурый цвет. ... И необязательно, что написано в составе правда, могут из-за экономии применить какой-нибудь древний дешёвый ингибитор со сроком годности (обычно современные ингибиторы этого лишены)." Т.о., вам-старый, от вас-новый, почему бы и нет? Интересно, есть ли некие анализы на ингибиторы? Если да, и Вы бы их нашли, да еще и падение плотности...по табличке если посмотреть, то на высший сорт по ГОСТ 19774 1,092 -это ближе к 70%, а 1,061 -это уже около 40%. Так что я сильно сомневаюсь в существовании примесей, которые при содержании в ЭГ в количестве не более 1% (сколько там будет в ЭГ ингибитора коррозии?) может при реакции выдать в ЭГ 30% воды по массе.
![]()
Короче, камера в цехе имеет смысл (у нас есть, и есть успехи.) Проанализировать и посмотреть, действительно ли это вода, и если да, то сколько, можно, но, как я понимаю, на стороне. Если показания от сторонних испытаний совпадут с данными по плотности...то таки, да, налили. Или через краны где-нибудь подсосали (в этом случае его должно стать больше. Инвентаризация в помощь.)- не знаю, насколько это возможно в вашей системе.
По плотностям не опечатка. Есть неточность. т.к. измерял плотность просто по мерному цилиндру. Пикнометра нет, собираемся приобрести. Рефрактометра пока тоже нет, попробую предложить руководств купить. Для перегонки нет только холодильников. В общем, обычная строительная лаборатория, изначально сделанная под сухие смеси, а ЛКМ были как придаток, но сейчас уже как отдельное направление.Гретхен писал(а):Правда что ли 1,092 или 1,061?
Как я уже писал в первых сообщениях, появился характерный запах какого-то растворителя, чем-то похожий на спирты. Возможно, в ЭГ как-то и попал растворитель, но вопрос цвета пока остаётся загадкой.Гретхен писал(а):Где-то табличка была по пределам кипения смеси гликолей с водой. Вот, сразу нашла http://pact.wmsite.ru/ftpgetfile.php?id=9&module=files
Кстати, если кто-нибудь может помочь с определением характеристик этого грязного ЭГ (поазатель преломления, интервалы кипения, может даже хроматография) за разумное вознаграждение, в пределах Москвы и МО, было бы очень здорово.
Если будет хроматография, то подскажут не только что, но и, при желании, сколько. Вот тогда сможете предположить, кто и чего. С лабораторией в Москве, увы, не помогу-сами мы не местные.Dovahkiin писал(а):Кстати, если кто-нибудь может помочь с определением характеристик этого грязного ЭГ (поазатель преломления, интервалы кипения, может даже хроматография) за разумное вознаграждение, в пределах Москвы и МО, было бы очень здорово.