Чернильный беспредел

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Garry973

Чернильный беспредел

Сообщение Garry973 » Пн янв 18, 2016 12:57 pm

Всем доброго времени суток!
Зарегистрироваться на Вашем сайте меня подтолкнул форум на http://www.yaplakal.com/forum18/topic443589.html
Сам я бывший химик-техник+аналитик, но уже более 20-и лет работаю в другой сфере. Соответственно ни лаборатории, ни специфических реактивов для анализа у мну под рукой нет. Я (да и не только я, а и кто либо из читающих этот форум) наверняка использует в своем хозяйстве струйный принтер. И, собственно, вопрос - из чего сделаны чернила для них??? Не ставлю вопрос о пигментных чернилах - тут более-менее все понятно. Ну а из чего состоят водорастворимые? Как химик, уверен, что никакой супер-пупер технологии в их изготовлении нет. Стоимость новых картриджей сопоставима со стоимостью моего НР f380 - это я подтверждаю (но в моем случае картридж легко перезаправляется и обнуляется). Кто нибудь может сделать анализ черных и цветных чернил, или дать ссылку где можно прочесть что нибудь толковое? Сам я ничего в сети не нашел ... ну или плохо искал... :dontknow:

avor

Re: Чернильный беспредел

Сообщение avor » Пн янв 18, 2016 2:46 pm

Сколько денег максимум вы готовы платить за взлом технологии? С этого надо начинать. На счет взломать самому, ну, в помощь вам патентный поиск и лабораторию свою. Или вы полагаете что ваши посты читают разработчики технологии и сейчас вот прямо так и напишут, что да как.

---Как химик, уверен, что никакой супер-пупер технологии в их изготовлении нет.
Что вы имеете ввиду под "супер-пупер" технологией? Нет реакторов, работающих с агрессивными веществами при высоких или сверхнизких температурах? Да, их нет на конечной стадии замеса, но большинство компонентов, входящих в состав получены именно таким способом. Вот вы можете сказать технология ТОСОЛа не "супер пупер". А теперь представьте, что у вас нет гликолей и глицерина их вообще нет нигде на Земле. И сразу же технология изготовления ТОСОЛа превратится в передовой хайтек, никак не возможный на кухне или в гараже.

--вопрос о пигментных чернилах - тут более-менее все понятно.
Даа! Ну огласите вкратце, что там такого понятного, и чего непонятно в водных чернилах?

Любые чернила состоят из красителя и растворителя. Поскольку речь идет о чернилах на водной основе. Основной компонент растворителя вода. Соответственно требования к красителю и всем другим добавкам - водорастворимость. Какие еще требования к чернилам: краситель должен быть светостойким и иметь необходимые спектральные характеристики и концентрацию, что бы не искажать цветовой профиль. Чернила не должны растекаться, иметь так сказать повышенную вязкость, следовательно должны содержать добавки повышающие вязкость, возможно добавки повышающие растворимость красителя, консерванты и антистарители. Чернила должны сохнуть - значит растворитель испаряться, а все неиспаряемые вещества должны быть либо твердыми, либо полимеризоваться на воздухе. Все не испаряющиеся вещества не должны портить носитель(бумагу) и краситель. Ну и еще чернила не должны содержать твердых включений закупоривающих сопло печатающей головки и никакие такие включения не должны в чернилах образовываться втечении срока годности.
Так что же может быть проще?! Вместе со своим бывшим химическим опытом составьте чернила сами.

Не хотите? Думаете анализ состава поможет.

Смотрите примерно из чего будет состоять анализ:
Стадия 1. Отделение жидкости от нелетучих компонентов, скорее всего при пониженном давлении. Стадия 2 - жидкая фаза идет на ГЖХ. Стаддия 3 - Твердая фаза на ВЭЖХ. ГЖХ может что-то дать, но могут остаться и вопросы. И последуют 4, 5, 6 стадии понадобятся всякие фракционные перегонки, ЯМР ИК. И ГЖХ-МС. ВЭЖХ вообще ничего не даст кроме того что разделит на компоненты. А дальше начнется сизифов труд 7, 8, 9, 10 и тд стадии элементный анализу компонентов, ИК спектры, ЯМР компонентов, ВЭЖХ МС и Просто МС. Таких компонентов окажется не менее 10. Каждый такой подход в среднем стоит 500-2000р, за исключением пожалуй рутинной ЯМР, которая стоит от 50 до 500р. Вы готовы отдать от 50 до 200тыр и несколько месяцев на такие исследования. Они окажутся вам полезны? Подумайте сколько готовых чернил вы сможете купить на эти деньги.

Garry973

Сообщение Garry973 » Пн янв 18, 2016 3:32 pm

Спасибо, конечно, за несколько агрессивное пояснение к моему вопросу... Но спросить-то можно? Конечно-же я не расчитываю, что оригинальный производитель (да пусть и китайский, который подделывает оригинал) выложит в инете свою технологию. Просто странно, что относительно состава нет никакой инфы. Непонятно даже - органика там или неорганика. А поскольку лаборатории под рукой нет(да и знания уже подзабыты) поэтому и обратился в данный форум, - больше, наверное, из любопытства, чтоб прояснить для себя этот темный вопрос. К примеру не секрет, что продаваемое по бешенной цене в магазинах бытхимии средство для очистки раковин/труб состоит всего навсего из гидроокиси натрия, который я спокойно килограммами могу купить на радиорынке в своем городе. При этом цена будет на два порядка ниже, чем если я буду эту-же лабуду покупать от "брендового", блин, "производителя"... Или другой пример (долго к стати ржал), когда жена купила пятновыводитель, состоящий... из карбоната натрия...... И кто знает, может такая-же ситуевина и с чернилами.

avor

Сообщение avor » Пн янв 18, 2016 3:58 pm

Пользуйтесь поиском.
viewtopic.php?f=4&t=104938

antabu

Сообщение antabu » Пн янв 18, 2016 5:17 pm

Кстати, раньше считалось, что самая дешёвая печать - на лазерных ч/б принтерах. Однако уже сейчас печать стала дороже бумаги. Самсунг поставил защиту против заправки картриджа тонером, пришлось покупать новый "Кактус" - самый дешёвый, но не заправляемый. Печать страницы на нём стоит около рубля в прошлогодних ценах. А фирменный картридж нынче дороже, чем принтер года 3 назад.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Garry973

Сообщение Garry973 » Пн янв 18, 2016 10:25 pm

Полностью с Вами СОГЛАСЕН!!! Ну не знаю - блондин я или ГДЕ? ...Короче вскрыл ч/б картридж HP21,Промыл, выломал плоскогубцами перегородку, которая препятствовала полностью использовать объем картриджа , добавил кусок самого обычного мелкопористого поролона из набора кухонных мочалок жены, клеем "Момент" замазюкал 4-е угла , влил 20 мл. черных чернил на дно после чего поставил пороллоны,Для герметичности замазал соединение крышки с корпусом картриджа обычным пластилином! Обнулил. Все работает.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»