импортозамещение

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Маша Л

Re: импортозамещение

Сообщение Маша Л » Ср фев 03, 2016 2:38 pm

Тоник писал(а):Ох, как в тему. Тоже спрошу о том, что мешает спать:)

Есть Российские аналоги пирогенного диоксида кремния от Evonik?
Конкретно очень хотелось бы найти замену Aerosil 200 и R972.
Есть у нас производители, которые предлагают сопоставимое качество?
Попробуйте Ковелос, росил сейчас где-то под 300руб/кг

avor

Сообщение avor » Ср фев 03, 2016 4:42 pm

Маша! Это сильно разные вещи аэросил это монолитные частицы размером 20-70нм, а Ковелос это частицы размером 3-40мкм, имеющие внутри частицы развитую систему пор.(те фактически - это силикагель).

Маша Л

Сообщение Маша Л » Чт фев 04, 2016 8:48 am

avor писал(а):Маша! Это сильно разные вещи аэросил это монолитные частицы размером 20-70нм, а Ковелос это частицы размером 3-40мкм, имеющие внутри частицы развитую систему пор.(те фактически - это силикагель).
avor Вы наверное далеки от производства ЛКМ, ковелос - служит он для тех же целей что и аэросил т.е
применяется в качестве стабилизатора пигментов в производстве антикоррозийных защитных покрытий и придания тиксотропности системе, дает хорошие физ-мехи, используется для эпоксидных, полиэфирных смол, органорастворимых, двухкомпонентных, антикоррозийных лакокрасочных материалов, систем с высоким сухим остатком и порошковых красок.

Тоник

Сообщение Тоник » Чт фев 04, 2016 9:54 am

Маша Л писал(а): avor Вы наверное далеки от производства ЛКМ, ковелос - служит он для тех же целей что и аэросил т.е
применяется в качестве стабилизатора пигментов в производстве антикоррозийных защитных покрытий и придания тиксотропности системе, дает хорошие физ-мехи, используется для эпоксидных, полиэфирных смол, органорастворимых, двухкомпонентных, антикоррозийных лакокрасочных материалов, систем с высоким сухим остатком и порошковых красок.
Маша,
Гидрофобность/гидрофильность так же можно получить с помощью него?
Как сложно он диспергируется по сравнению с аэросилом?
% его ввода сопоставим с вводом аэросила?

Стабилизаторы Тинувин/Irganox чем можно оптимизировать? Стоят они вообще конских денег.

Маша Л

Сообщение Маша Л » Чт фев 04, 2016 12:12 pm

Тоник писал(а):
Маша Л писал(а): avor Вы наверное далеки от производства ЛКМ, ковелос - служит он для тех же целей что и аэросил т.е
Маша,

Стабилизаторы Тинувин/Irganox чем можно оптимизировать? Стоят они вообще конских денег.
Есть спец марки. для придания гидрофобности - свяжитесь с поставщиком, думаю проконсультируют, а по поводу расхода - надо смотреть чего Вы хотите добиться- и здесь только эксперимент

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Чт фев 04, 2016 1:17 pm

Тоник писал(а):
Маша,

Тинувин = Eversorb (тайвань), ценник должен быть попроще.В РФ даже не пытайтесь искать. Это же нанотехнология какая, чтоб в нее сотни миллионов тратить.

avor

Сообщение avor » Чт фев 04, 2016 1:31 pm

Маша Л писал(а): avor Вы наверное далеки от производства ЛКМ, ковелос - служит он для тех же целей что и аэросил
Да! Далек! НО! Я точно знаю что это препараты, не только фатально отличаются по технологии получения, но и по ряду физико-химических свойств. Например ковелос подвержен самоистиранию и изменению фракционного состава при механическом воздействии. Размер частиц ковелоса в 100-1000раз превосходит размер частиц аэросила. Так же ковелос более абразивен, он менее седиментационно устойчив. И если аэросил можно считать инертным загустителем, то ковелос больше близок к наполнителям типа микрокалицита и бланфикса.

Тоник-> Гидрофобность/гидрофильность так же можно получить с помощью него?
Гидрофобность/гидрофильность вы не получите и с помощью аэросила. Сама по себе поверхность оксида кремния в целом гидрофильна, но ее можно гидрофобизовать с помощью специальных кремнийорганических агентов. В результате вы можете иметь два варианта микрочастиц с гидрофобной и гидрофильной поверхностью. От природы поверхности будет зависеть совместимость коллоида с растворителем. Гидрофобные частицы будут лучше смачиваться в органических растворителях и плохо в водой, а гидрофильные легче смачиваются водой и плохо органическими растворителями. Эти свойства влияют на общую коллоидную устойчивость системы и технологичность препарата при приготовлении смеси. Но эти параметры не влияют например на гидрофобность/ гидрофильность других компонентов смеси. Гидрофобность/гидрофильность поверхностей может регулироваться бифильными веществами, изменяющими поверхностную энергию, поэтому их и называют ПАВ(поверхностно АКТИВНЫМИ). По тому что я обнаружил в интернете производитель ковелоса не освоил технологии гидрофобизации, производимого им силикагеля и пока не ставит перед собой таких задач.

Маша Л

Сообщение Маша Л » Чт фев 04, 2016 1:49 pm

Ковелос® 35/05ГФ -гидрофобная марка

avor

Сообщение avor » Чт фев 04, 2016 1:56 pm

Маша Л писал(а):Ковелос® 35/05ГФ -гидрофобная марка
Спасибо за дополнение, просмотрел....не заметил :(

Маша Л

Сообщение Маша Л » Чт фев 04, 2016 2:25 pm

avor писал(а):
Маша Л писал(а): avor Вы наверное далеки от производства ЛКМ, ковелос - служит он для тех же целей что и аэросил
Да! Далек! НО! Я точно знаю что это препараты, не только фатально отличаются по технологии получения, но и по ряду физико-химических свойств. Например ковелос подвержен самоистиранию и изменению фракционного состава при механическом воздействии. Размер частиц ковелоса в 100-1000раз превосходит размер частиц аэросила. Так же ковелос более абразивен, он менее седиментационно устойчив. И если аэросил можно считать инертным загустителем, то ковелос больше близок к наполнителям типа микрокалицита и бланфикса.
Согласна с Вами если бы рецептура краски состояла из одного аэросила) Разница в цене между ковелосом и аэросилом раза в три-четыре. Что Вам мешает на эти деньги -подкорректировать рецептуру другими компонентами?

Тоник

Сообщение Тоник » Чт фев 04, 2016 2:48 pm

GreenBaka писал(а): Тинувин = Eversorb (тайвань), ценник должен быть попроще.В РФ даже не пытайтесь искать. Это же нанотехнология какая, чтоб в нее сотни миллионов тратить.
Уж простите, 22 евро за кг..:)

P.S. подумал, что могу путать цену с Chimasorb, но точно стабилизатор такового назначения имеет такой порядок цифр.

avor

Сообщение avor » Чт фев 04, 2016 3:15 pm

Маша Л писал(а):Согласна с Вами если бы рецептура краски состояла из одного аэросила) Разница в цене между ковелосом и аэросилом раза в три-четыре. Что Вам мешает на эти деньги -подкорректировать рецептуру другими компонентами?
То что я отвечу будет шуткой, но в каждой шутке есть доля шутки.
Мне мешает совесть. :D

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт фев 05, 2016 8:47 am

avor писал(а):
Маша Л писал(а):Согласна с Вами если бы рецептура краски состояла из одного аэросила) Разница в цене между ковелосом и аэросилом раза в три-четыре. Что Вам мешает на эти деньги -подкорректировать рецептуру другими компонентами?
То что я отвечу будет шуткой, но в каждой шутке есть доля шутки.
Мне мешает совесть. :D
Можно и прилично. :) "Хвалилась калина, что она с медом хороша. А мед отвечает:"А я и сам хорош."" Это к вопросу о других компонентах. Если с ними так хорошо, для чего будет аэросил? :?

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт фев 12, 2016 10:45 am

Силика 20-70нм? Которая тупо варится из ТЕОS и аммиака? Неужели так сложно шкалировать синтез, что надо искать готовую?...
Я, конечно, больше поллитры не варил, но там же никаких сложностей нет, слил-помешал... Я понимаю,если узкое распределение надо, но тут-то?...

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»