Химическое покрытие никелем латуни

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
maze

Re: Химическое покрытие никелем латуни

Сообщение maze » Пт апр 08, 2016 11:04 am

Однако же! Эк вы дёшево цените "знающих". Ну, успехов, что ещё сказать.

ЗЫ Не думаю, что будет много желающих вскрывать состав патентованных концентратов, тем более, что это на самом деле не такое уж простое дело, как показывают в сериалах про добрых американских полиционеров. Это так, чисто для справки.

[ Post made via iPhone ] Изображение
ЁжжЪ.

Gitler

Сообщение Gitler » Пт апр 08, 2016 2:05 pm

Врятли я дойду до таких масштабов, литра раствора мне хватит на 1-2 года. При таких объемах не выгодно запариваться с повторением состава.

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Ср апр 13, 2016 1:21 pm

Gitler писал(а):Здравствуйте.
Подскажите, что за жидкость используется в видео, где такую можно достать, и при какой температуре происходит процесс.
https://www.youtube.com/watch?v=UlAPeTO-loQ
Шлугер "Гальванические покрытия в машиностроении"- там все есть.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт апр 22, 2016 12:16 am

:offtop:

ТС, Вы бы ник сменили...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Gitler

Сообщение Gitler » Пт апр 22, 2016 12:25 am

Jokermaniak писал(а)::offtop:

ТС, Вы бы ник сменили...
Он Вас раздражает?

А растворов для нанесения медноникелеля никто не делал? Слышал что осаживается гальваникой

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт апр 22, 2016 12:33 am

Gitler писал(а):Он Вас раздражает?
Он нарушает правила форума, а заодно и законы государства, в юрисдикции которого форум находится. В общем, ждем модераторов...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Gitler

Сообщение Gitler » Пт апр 22, 2016 12:38 am

Jokermaniak писал(а):
Gitler писал(а):Он Вас раздражает?
Он нарушает правила форума, а заодно и законы государства, в юрисдикции которого форум находится. В общем, ждем модераторов...
Не знаю, какие законы он нарушает и какие правила форума, мой ник не "Hitler". Но не важно, если он почему-то вызывает неприязнь у участников форума, я перегистрируюсь заново.

maze

Сообщение maze » Сб апр 23, 2016 11:04 am

Gitler писал(а):
А растворов для нанесения медноникелеля никто не делал? Слышал что осаживается гальваникой
Впервые слышу о таком. Сплавы никеля с цинком встречала (популярны сейчас как якобы замена кадмированию), а чтоб медь с никелем -- такого не слышала. ГОСТ тоже не в курсе.
Точно сплав? Может медь-никель (т.е. отдельными слоями)?

ЁжжЪ.

Gitler

Сообщение Gitler » Сб апр 23, 2016 11:10 am

maze писал(а):
Gitler писал(а):
Впервые слышу о таком. Сплавы никеля с цинком встречала (популярны сейчас как якобы замена кадмированию), а чтоб медь с никелем -- такого не слышала. ГОСТ тоже не в курсе.
Точно сплав? Может медь-никель (т.е. отдельными слоями)?

Вот что пишут http://blog.tep-nn.ru/?p=3083

maze

Сообщение maze » Сб апр 23, 2016 11:53 am

Интересно.
Ну, там по ссылке и составы написаны, и условия осаждения. Есть желание -- пробуйте. У меня сейчас ни желания, ни возможности. :)

ЁжжЪ.

Gitler

Сообщение Gitler » Сб апр 23, 2016 12:01 pm

maze писал(а):Интересно.
Ну, там по ссылке и составы написаны, и условия осаждения. Есть желание -- пробуйте. У меня сейчас ни желания, ни возможности. :)

Желание есть, но нет не опыта, не раективов, не знаний химии. Я купил бы уже готовый проверенный раствор :)

jexter

Сообщение jexter » Пн май 16, 2016 12:10 pm

На днях наносил никель на медь химическим способом (выбран он из за кроющей способности. Никель покрыл внутренние стенки отверстия и резьбы в ней при организованной циркуляции). Описание и состав раствора дано в Вансовская К.М. "Металлические покрытия, нанесенные химическим способом". Обезжиривание и активирование по Грилихес С.Я. Обезжиривание, травление и полирование металлов. рН при подготовке и в ходе процесса корректировал раствором аммиака. Процесс вел на водяной бане при ее кипении. Активировал процесс, потерев о деталь алюминиевой проволокой (об этом указано у Вансовской). Признак работы раствора- газообразование на детали. Раствор имеет короткий срок годности, его готовят перед применением. (Покупной хлорид никеля не дал результата. Пришлось предварительно растворять металлический)
Последний раз редактировалось jexter Пн май 16, 2016 3:00 pm, всего редактировалось 2 раза.

jexter

Сообщение jexter » Пн май 16, 2016 12:18 pm

maze писал(а):Я б не назвала процесс химникелирования простым в принципе, уж звиняйте. Сам процесс капризный (чуть что не так, перестаёт идти) и нагрев нужен сильный (вонять оно будет ого-го, поверьте).
Проще и надёжнее (тем более, на латунь) электрохимически наносить. Да, нужен будет никель для анодов. И источник тока с амперметром. Если детали небольшие, то с головой хватит автомобильного аккумулятора, китайского мультиметра и переменного резистора, чтобы ток регулировать. Ну и рН-метр, куда без него.
Ну, это так, лирика. Если есть возможность устроить вытяжку прям над ёмкостью с химникелированием, то почему бы и нет...

Процесс простой как валенок, но, разумеется, требует соблюдения, например, состава. Не воняет, вытяжка всегда приветствуется. рН легко контролировать аммиаком: уходит в зеленый цвет, добавляем малыми порциями аммиак и перемешиваем до голубого оттенка. Электрохимически деталь сложной геометрии не покрыть. Минус: Раствор готовится на количество наносимого никеля (тут есть плюс -в некоторых составах никель высаживается весь).

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»