Расчет человеко-часов
Расчет человеко-часов
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
У меня вопрос к знающим в этой области людям.
Предположим, на производстве есть три аппарата - реактор, испаритель и кристаллизатор.
Известны времена работы. Допустим, реактор 10 часов, испаритель 20 часов, кристаллизатор 10 часов. Аппараты все периодического действия, снабждены автоматикой, которая удерживает наставленные параметры. Поэтому для испарителя необходима работа двух рабочих только при спуске процесса и при окончании ( по полчаса), итого 1 час, т.е. 19 часов испарение идет само по себе. В кристаллизаторе тоже необходимо присутствие двух рабочих при загрузке и выгрузке, итого 1 час, т.е. 9 часов кристаллизатор работает сам по себе. Ну, а в реакторе присутствие двух рабочих необходимо часа два, а остальное время достаточно одного рабочего.
Вопрос, правильно ли я считаю человеко часы при этом:
2х2 + 1х8 (реактор) + 2х1 (испаритель) + 2х1 (кристаллизатор) = 16 человеко часов ?
Заранее спасибо!
У меня вопрос к знающим в этой области людям.
Предположим, на производстве есть три аппарата - реактор, испаритель и кристаллизатор.
Известны времена работы. Допустим, реактор 10 часов, испаритель 20 часов, кристаллизатор 10 часов. Аппараты все периодического действия, снабждены автоматикой, которая удерживает наставленные параметры. Поэтому для испарителя необходима работа двух рабочих только при спуске процесса и при окончании ( по полчаса), итого 1 час, т.е. 19 часов испарение идет само по себе. В кристаллизаторе тоже необходимо присутствие двух рабочих при загрузке и выгрузке, итого 1 час, т.е. 9 часов кристаллизатор работает сам по себе. Ну, а в реакторе присутствие двух рабочих необходимо часа два, а остальное время достаточно одного рабочего.
Вопрос, правильно ли я считаю человеко часы при этом:
2х2 + 1х8 (реактор) + 2х1 (испаритель) + 2х1 (кристаллизатор) = 16 человеко часов ?
Заранее спасибо!
Re: Расчет человеко-часов
Ну, если тот рабочий. который следит за реактором, одновременно контролирует еще и работу двух остальных аппаратов (конечно, если они в это время работают), то правильно.kika писал(а):правильно ли я считаю человеко часы?
У нас немного другой принцип этого дела: трудозатраты нужны для установления себестоимости, себестоимость - для определения продажной цены. Но поскольку процент рентабельности обычно фиксированный и небольшой, то мы иногда искусственно завышаем трудозатраты, засчитывая в них еще и время самостоятельной работы аппаратов, для того, чтобы выйти на рыночно обоснованный уровень цены, а не продавать свой продукт задешево.
В Вашем примере это будет: 2х2 + 1х8 (реактор) + 2х1 + 1х19 (испаритель) + 2х1+1х9 (кристаллизатор) = 44 человеко часа
Как ни странно, но в реальности наш подход оказывается ближе к истине - не платят же рабочему только за то конкретное время, которое он реально проводит у аппарата, ему платят за полную смену работы, независимо от загруженности, а если в эту смену у него других производств, кроме этого, в обслуживании не было и он фактически ничего не делал, хотя его присутствие было необходимо в какое-то не очень большое время (то есть - фактически работал час, а сидел всю смену и за всю смену ему надо платить) - что, предприятию нести убытки?
А как насчет техники безопасности? Допустимо присутствие на рабочем месте только одного человека?
Огромное спасибо!Smol писал(а):В Вашем примере это будет: 2х2 + 1х8 (реактор) + 2х1 + 1х19 (испаритель) + 2х1+1х9 (кристаллизатор) = 44 человеко часа...

Все очень понятно.
А тут нарушений нет.invar писал(а):А как насчет техники безопасности? Допустимо присутствие на рабочем месте только одного человека?
Присутствуют всегда два рабочих, но ведь им необязательно вдвоем сидеть при кристаллизаторе и смотреть,
как медленно понижается температура.
Один может сидеть при кристаллизаторе, а другой также, за углом, сидеть при испарителе.
Ну или в самом оптимистическом случае - оставят кристаллизатор и испаритель и пойдут вместе к реактору.
ага, а ситуация что все три аппарата требуют присутствия одновременно рассматривается?
У нас рабочему платят за смену, а уж начальник установки с лидером проекта прикидывают возможности и сколько людей на это смену надо по максимуму. Так как в середине смены невозможно отправить человека домой отдыхать, и его присутствие все равно требуется на случай внештатных ситуаций, то продолжительность отдельных операций для оплаты не рассчитывается и смысла не имеет.
Если начальник установки прикидывает, что рабочие будут заняты два часа в начале и два в конце, то на середину смены ему надо припасти им какую-то другую работу - типа помыть реактор после предыдущего процесса. Если по планированию оказывается, что выгрузку-загрузку во всех аппаратах надо начинать одновременно, значит процессы надо начинать со сдвигом во времени, вперед или назад.
В общем оплачивается смена, а долг начальника - разумно ее загрузить и спланировать.
Если начальник установки прикидывает, что рабочие будут заняты два часа в начале и два в конце, то на середину смены ему надо припасти им какую-то другую работу - типа помыть реактор после предыдущего процесса. Если по планированию оказывается, что выгрузку-загрузку во всех аппаратах надо начинать одновременно, значит процессы надо начинать со сдвигом во времени, вперед или назад.
В общем оплачивается смена, а долг начальника - разумно ее загрузить и спланировать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Тут вопрос в другом: как посчитать себестоимость какого-то продукта, какие трудозатраты заложить в расчет. Если заложить только то время, которое нужно чисто на технологический процесс - себестоимость получится минимальной, потом с такой себестоимостью работать будет трудно. Ибо не учтены затраты времени на вспомогательные операции, да и на неизбежный в химическом производстве простой - когда аппарат работает сам и рабочему как бы делать нечего. Поэтому мы чаще всего идем другим путем - сначала определяем примерную цену продажи продукта (по аналогам, которые уже есть на рынке), выбрасываем из нее стоимость сырья и энергоресурсов, а уж потом думаем - хватит ли на зарплату, дополнительные/накладные расходы и на прибыль/дивиденды акционерам того, что от всего этого осталось в остатке. Если разница получается в нашу пользу - процесс можно внедрять, а если там почти ничего сверху не остается - зачем такой продукт вообще выпускать?
Дело в том, что в малотоннажной химии, в отличие от некоторых других областей техники, одни и те же рабочие могут одновременно обслуживать несколько разных производств, поэтому хоть понемногу профита с каждого - в целом получается более-менее.
Дело в том, что в малотоннажной химии, в отличие от некоторых других областей техники, одни и те же рабочие могут одновременно обслуживать несколько разных производств, поэтому хоть понемногу профита с каждого - в целом получается более-менее.
Огромное спасибо, коллеги!
Все Ваши советы и примеры помогли во многом разобраться.
Все Ваши советы и примеры помогли во многом разобраться.
нужно вводить сдельную расценку, есть технологический процесс(у нас краски делают), то считать по сдельной расценке, нет процесса "гомно пинает" занимать другими видами работ, чистка, приборка, мойка машины начальника(моей), колка дров, уборка снега и т.д. и оплачивать по повременной уже расценке. на нашем предприятии так, а если не нравится, то иди найди, где будет нравится и сидят они на жопе ровно никуда не дергаются.
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
ну там исходно теорией вопроса интересовались

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
kika, smol конечно прав для прикидочного расчёта, но вообще такие вещи расчитываются по сметам, правила которых заложены в соответствующих программах (Гранд-смета). Вообщем практический совет, поищите среди своего окружения сметчиков хоть бывших (обычно обетают в строительных отделах типа ОКСОВ, возможно в бухгалтерии), они помогут вам сделать этот расчётов ближе к реальности основываясь на всяких Террах, БЦ и т.д.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Коллега, как-то я не уверен, что эти строгие правила и нормы составления смет действуют там, где госпожа kika живет.himdim2012 писал(а):вообще такие вещи расчитываются по сметам, правила которых заложены в соответствующих программах (Гранд-смета)..
То есть - безусловно, какие-то правила как считать себестоимость у них там есть, но вот отпускная цена продукта там формируется точно не по сметам затрат.
Спасибо большое!himdim2012 писал(а):Вообщем практический совет, поищите среди своего окружения сметчиков хоть бывших (обычно обетают в строительных отделах типа ОКСОВ, возможно в бухгалтерии), они помогут вам сделать этот расчётов ближе к реальности основываясь на всяких Террах, БЦ и т.д.
В сметчики у нас записались главный технолог, директор по науке, ну и меня записали, видимо, как главного оптимиста.

Мы не соревновались, конечно, но у меня получилось 1,06 человеко-часов.
В итоге мы не поругались и не подрались, но из коллектива сметчиков меня временно выпроводили.