загадочная лимонная кислота
загадочная лимонная кислота
прошу помощи ...я не органик ....просто технолог ...кремовар
лимонную кислоту используем для коррекции рН в кремах но !!!
она их разваливает даже в микроколичествах ! вызывая образование в однородной густой массе крема микрокомков - песчинок из тугоплавких эмульгаторов - глицерин моностеарата и цетилового спирта..
реакция происходит почти мгновенно в течение нескольких секунд ...
может кто-то объяснить что происходит ?
лимонную кислоту используем для коррекции рН в кремах но !!!
она их разваливает даже в микроколичествах ! вызывая образование в однородной густой массе крема микрокомков - песчинок из тугоплавких эмульгаторов - глицерин моностеарата и цетилового спирта..
реакция происходит почти мгновенно в течение нескольких секунд ...
может кто-то объяснить что происходит ?
Re: загадочная лимонная кислота
Лимонная кислота не должна реагировать с этими реагентами. Ваши реагенты довольно гидрофобны и похоже сами дают эмульсию или микроэмульсию, которая стабилизируется какими-нибудь природными или введёными вами эмульгаторами. При изменении pH они перестают действовать и происходит вываливание в осадок. Возможные решения снизить концентрацию цетилового спирта и моностеарата до самого минимума, у вас похоже большой избыток; добавлять лимонную кислоту перед добавлением этих реагентов (знаю что после удобней попадать в pH
); попробовать из разрешённых добавок подобрать солюбизатор, примерно тоже самое, но с более короткой цепочкой или ПАВ-стабилизатор. Проверить реагенты. Лецитин спасёт мир.
Всё написанное сокращённая запись магически писмён, образованных трещинами на потолке.

Всё написанное сокращённая запись магически писмён, образованных трещинами на потолке.
Re: загадочная лимонная кислота
Очень сильно извиняюсь, коллеги .....забыл главное в условиях вопроса - в системе присутствует смесь (примерно 1 к 4 в мольных долях ) Стеарата Калия и свободной СТЕАРИНОВОЙ КИСЛОТЫ , а лимонки добавляется примерно 0,15 мольных долей при 30 С ...Может это попросту лимонка вытесняет более слабую - стеариновую кислоту из соли ...и эта тугоплавкая (69 С) кислота и образует крупинки в креме , которые потом при длительном перемешивании растворяются ....
Re: загадочная лимонная кислота
Это зависит не от соотношения кислот, а от рН (кто ж вас знает, чегой-то у вас понапихано в вашу кашу). Если оно около 4 и ниже, считай вся стеариновая кислота в виде кислоты, а не соли и соответственно в воде не растворима зувсемь.
Re: загадочная лимонная кислота
рН=7,5 ...поэтому и подкисляем лимонной кислотой, поскольку по требованиям Клиента рН крема должен быть в диапазоне от 5 до 7...у другого Клиента на подобный по составу крем такого требования нет ....и там - не подкисляем 

Re: загадочная лимонная кислота
Если крем на стeарине, то о каком кислом Ph может быть речь?
Меняйте эмульгатор
А лучше состав в % выложить. Иначе это гадание
Меняйте эмульгатор
А лучше состав в % выложить. Иначе это гадание
Re: загадочная лимонная кислота
Попробуйте попасть в pH 7, но это совсем мало стеарата калия и много стеариновой кислоты, лимонной кислотой только всё портить, может совсем чуть-чуть и в виде калий-цитратного буфера для вкуса. Но сначала совсем без лимонной кислоты.
А, что теперь мыло кремом называется?
А, что теперь мыло кремом называется?
Re: загадочная лимонная кислота
Спасибо всем ...Все еще хуже
...При очередной варке крема на другом реакторе (400 кг) - при добавлении лимонной кислоты к тому же составу (стеарат калия и стеариновая кислота 1:4 в мольных долях) - Никакого образования твердых крупинок стеариновой кислоты (7) НЕ БЫЛО ...Все прошло замечательно , рН в полупродукте был 7,4 в конечном креме 6,4 ...И это пугает гораздо больше !!! Ведь и в большом реакторе на 1300 кг и в лабораторных стаканах на 300 гр крема - ВСЕГДА образуются крупинки при внесении лимонной кислоты ...

-
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Вт окт 16, 2018 9:12 pm
- Контактная информация:
Re: загадочная лимонная кислота
Мне кажется, стоит попробовать заменить лимонную кислоту уксусной и пронаблюдать за образованием комков на сравнительно малых количествах.
Ну и кроме того может быть серьёзная вариация с изменением масштаба, к сожалению. Просто из-за того, что эти эмульгированные смеси же не равновесны, и со временем вполне могут менять свои параметры.
Ну и кроме того может быть серьёзная вариация с изменением масштаба, к сожалению. Просто из-за того, что эти эмульгированные смеси же не равновесны, и со временем вполне могут менять свои параметры.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя